Le vinaigre de cidre est un remède maison populaire. Les gens l’utilisent depuis des siècles en cuisine et en médecine naturelle. Il pourrait offrir certains bienfaits pour la santé.
Ceux-ci peuvent inclure :
- favoriser la perte de poids
- réduire le cholestérol
- abaisser les niveaux de sucre dans le sang
- améliorer les symptômes du diabète
Cependant, peu de recherches existent, et des études supplémentaires sont nécessaires avant qu’il puisse être recommandé comme thérapie alternative.
Cet article examine les preuves derrière six bienfaits potentiels du vinaigre de cidre pour la santé.
1. Riche en acide acétique
L’acide acétique est le principal composé actif du vinaigre, lui conférant son odeur et sa saveur aigre prononcées. Les chercheurs pensent que cet acide est responsable des bienfaits du vinaigre de cidre pour la santé. Les vinaigres de cidre contiennent environ 5 % d’acide acétique.
Le vinaigre de cidre biologique et non filtré contient également une substance appelée « mère », composée de filaments de protéines, d’enzymes et de bactéries bénéfiques qui donnent au produit une apparence trouble.
Certains pensent que la « mère » est responsable de la plupart de ses bienfaits pour la santé, bien qu’aucune étude ne le confirme.
Bien que le vinaigre de cidre ne contienne pas beaucoup de vitamines ou de minéraux, les marques de qualité peuvent contenir des acides aminés et des antioxydants.
2. Peut aider à éliminer les bactéries nocives
Le vinaigre peut aider à éliminer les pathogènes, y compris certaines souches de bactéries.
Traditionnellement, les gens ont utilisé le vinaigre pour nettoyer et désinfecter, traiter les mycoses des ongles, les poux, les verrues et les infections de l’oreille.
Hippocrate, considéré comme le père de la médecine moderne, utilisait le vinaigre pour nettoyer les plaies il y a plus de 2 000 ans.
Le vinaigre est également un conservateur alimentaire. Les recherches montrent qu’il empêche des bactéries comme E. coli de se développer et de gâter les aliments.
Si vous cherchez un moyen naturel de conserver vos aliments, le vinaigre de cidre pourrait être utile.
3. Peut aider à abaisser les niveaux de sucre dans le sang et à gérer le diabète
À ce jour, l’une des applications les plus convaincantes du vinaigre est son aide dans le traitement du diabète de type 2.
Le diabète de type 2 est caractérisé par des niveaux élevés de sucre dans le sang causés par une résistance à l’insuline ou une incapacité à produire de l’insuline.
Cependant, même les personnes sans diabète peuvent bénéficier du maintien de leurs niveaux de sucre dans le sang dans la plage normale, car certains chercheurs pensent que des niveaux élevés de sucre dans le sang sont une cause majeure de vieillissement et de diverses maladies chroniques.
Un essai clinique de 2019 suggère que la consommation de vinaigre de cidre pourrait avoir des effets bénéfiques sur l’indice glycémique et le stress oxydatif chez les personnes atteintes de diabète et de dyslipidémie. Une revue de 2021 des essais cliniques a également révélé que la consommation de vinaigre de cidre pourrait améliorer le statut glycémique chez les adultes.
Cependant, ces résultats doivent être interprétés avec prudence, car des études plus approfondies sont nécessaires pour mieux comprendre les bienfaits potentiels du vinaigre de cidre. En fait, il est important que les gens ne remplacent pas un traitement médical par des produits de santé non prouvés.
Le vinaigre de cidre est généralement considéré comme sûr. Mais si vous prenez des médicaments pour abaisser la glycémie, consultez un médecin avant d’augmenter votre consommation de vinaigre.
4. Peut favoriser la perte de poids
Étonnamment, des études montrent que le vinaigre pourrait aider à perdre du poids.
Plusieurs études humaines indiquent que le vinaigre peut augmenter la sensation de satiété. Cela peut entraîner une consommation moindre de calories et une perte de poids.
Une revue de recherches a noté que dans des études à court terme, lorsque les participants consommaient du vinaigre de cidre avec un repas contenant des aliments solides, ils ressentaient une suppression de l’appétit pendant 120 minutes après le repas. Ils grignotaient également moins pendant 3 à 24 heures après avoir consommé du vinaigre de cidre.
Cependant, les études à plus long terme examinées n’ont montré aucune relation entre le vinaigre de cidre et la suppression de l’appétit.
Cela dit, une étude randomisée contrôlée de 2024 a montré des réductions significatives de poids (6 à 8 kg), de ratio de graisse corporelle, de tour de taille et de hanches, d’indice de masse corporelle (IMC), de sucre dans le sang, ainsi que de graisses et de cholestérol dans le sang après une consommation quotidienne de 3 doses de vinaigre de cidre (15 millilitres par cuillère à soupe) pendant 12 semaines. Des études plus vastes sont recommandées pour confirmer ces résultats.
5. Peut améliorer la santé cardiaque
Les maladies cardiaques sont l’une des principales causes de décès.
Plusieurs facteurs biologiques peuvent affecter votre risque de maladie cardiaque.
Des recherches suggèrent que le vinaigre pourrait améliorer certains d’entre eux. Cependant, de nombreuses études sur les bienfaits du vinaigre de cidre ont été menées sur des animaux, ce qui pourrait ne pas refléter les bénéfices chez les humains.
Une revue de 2020 des études chez les humains et les animaux a noté que le vinaigre de cidre pourrait bénéficier aux niveaux de lipoprotéines de haute densité, de lipoprotéines de basse densité, de triglycérides et de cholestérol total.
Une revue de 2021 des recherches chez les humains a révélé que le vinaigre de cidre pourrait bénéficier aux niveaux de cholestérol total.
Cependant, ces deux revues ont souligné les limites de la qualité et de la taille des recherches disponibles pour soutenir ces affirmations.
Les chercheurs doivent mener davantage d’études avant de tirer des conclusions solides.
6. Peut améliorer la santé de la peau
Certaines personnes utilisent le vinaigre de cidre comme remède courant pour les problèmes de peau comme la peau sèche et l’eczéma.
La peau est naturellement légèrement acide. Mais elle peut être moins acide chez les personnes atteintes d’eczéma. L’application de vinaigre de cidre dilué par voie topique pourrait aider à rééquilibrer le pH naturel de la peau, améliorant ainsi la barrière protectrice de la peau.
Cependant, les recherches ne soutiennent pas nécessairement cela et avertissent que le vinaigre de cidre pourrait irriter la peau chez certaines personnes, en particulier celles atteintes de conditions comme l’eczéma.
Consultez un médecin avant d’essayer de nouveaux remèdes, surtout sur une peau abîmée. Évitez d’appliquer du vinaigre non dilué sur la peau, car cela peut provoquer des brûlures.
Dosage et comment l’utiliser
La meilleure façon d’intégrer le vinaigre de cidre dans votre alimentation est de l’utiliser en cuisine. C’est un ajout simple à des aliments comme les vinaigrettes et la mayonnaise maison.
Certaines personnes aiment aussi le diluer dans de l’eau et le boire comme boisson. Les dosages standards varient de 1 à 2 cuillères à café (5 à 10 mL) à 1 à 2 cuillères à soupe (15 à 30 mL) par jour, mélangées dans un grand verre d’eau.
Il est préférable de commencer par de petites doses et d’éviter de prendre de grandes quantités. Trop de vinaigre peut causer des effets secondaires nocifs, y compris l’érosion de l’émail des dents et des interactions médicamenteuses potentielles.
Certains diététiciens recommandent d’utiliser du vinaigre de cidre biologique et non filtré contenant la « mère ».
Questions fréquentes
Quels sont les inconvénients du vinaigre de cidre ?
La consommation de vinaigre de cidre comporte un risque de certains effets secondaires. Ceux-ci incluent :
- peut causer une indigestion
- peut réduire le potassium
- peut éroder l’émail des dents
- peut provoquer des brûlures de la peau et de la gorge
- peut interagir avec certains médicaments comme les diurétiques et certains traitements contre le diabète.
Cela dit, la dose quotidienne standard de 1 à 2 cuillères à soupe ne devrait probablement pas entraîner ces effets.
Est-il préférable de boire du vinaigre de cidre le matin ou le soir ?
Bien que le vinaigre de cidre puisse offrir certains bienfaits pour la santé, il manque de recherches sur sa consommation avant le coucher par rapport à d’autres moments comme le matin. Cela dit, pour éviter des effets secondaires comme l’indigestion ou le reflux acide la nuit, consommez-le au moins 2 à 3 heures avant de vous coucher.
Quels sont les bienfaits des gummies au vinaigre de cidre ?
Prendre du vinaigre de cidre sous forme de gummies pourrait avoir les mêmes bénéfices qu’une petite quantité de vinaigre lui-même. Par exemple, cela peut avoir un effet positif sur votre cholestérol et votre glycémie. De plus, ces gummies contiennent souvent d’autres vitamines ou minéraux bénéfiques.
Cependant, il n’y a pas de preuves concrètes que prendre des gummies au vinaigre de cidre équivaut à consommer du vinaigre de cidre. De plus, certains gummies peuvent contenir du sucre, ce qui pourrait interférer avec l’effet positif sur la glycémie.
Conclusion
De nombreux sites web et défenseurs de la santé naturelle affirment que le vinaigre de cidre a des bienfaits exceptionnels pour la santé, notamment en augmentant l’énergie et en traitant les maladies.
Malheureusement, il y a peu de recherches pour soutenir la plupart des affirmations sur ses bienfaits pour la santé.
Cela dit, certaines études suggèrent qu’il pourrait offrir certains avantages, notamment en éliminant les bactéries, en abaissant les niveaux de sucre dans le sang et en favorisant la perte de poids.
Le vinaigre de cidre semble sûr lorsqu’il est dilué, tant que vous n’en prenez pas en quantités excessives.
Il a également diverses autres utilisations non liées à la santé, notamment comme revitalisant capillaire naturel, produit de soin de la peau et agent de nettoyage.