Le collagène est la protéine la plus abondante dans votre corps. Il représente environ 30% de la totalité des protéines de votre corps. Le collagène est le principal élément constitutif de la peau, des muscles, des os, des tendons et des ligaments de votre corps, ainsi que d’autres tissus conjonctifs. On le trouve également dans vos organes, vos vaisseaux sanguins et la muqueuse intestinale.
Les protéines sont constituées d’acides aminés. Les principaux acides aminés qui composent le collagène sont la proline, la glycine et l’hydroxyproline. Ces acides aminés se regroupent pour former des fibrilles protéiques dans une structure en triple hélice. Votre corps a également besoin d’une quantité adéquate de vitamine C, de zinc, de cuivre et de manganèse pour former cette triple hélice.
Que fait le collagène?
Le rôle principal du collagène est de fournir structure, force et soutien à travers tout votre corps.
Les rôles spécifiques du collagène comprennent:
- Aider à la formation des fibroblastes dans votre derme (couche moyenne de la peau), ce qui favorise la croissance de nouvelles cellules.
- Jouer un rôle dans le remplacement des cellules mortes de la peau.
- Fournir une couverture protectrice pour les organes.
- Donner structure, force et élasticité à votre peau.
- Aider à la coagulation de votre sang.
Existe-t-il différents types de collagène?
Environ 28 types de collagène ont été identifiés. Ils diffèrent par la façon dont les molécules sont assemblées, les composants cellulaires qui sont ajoutés et l’endroit où le collagène est utilisé dans votre corps. Toutes les fibrilles de collagène ont au moins une structure en triple hélice.
Les cinq principaux types de collagène et leurs fonctions sont:
- Type I. Ce type constitue 90% du collagène de votre corps. Le type I est densément compacté et utilisé pour fournir une structure à votre peau, vos os, vos tendons et vos ligaments.
- Type II. Ce type se trouve dans le cartilage élastique, qui fournit un soutien articulaire.
- Type III. Ce type se trouve dans les muscles, les artères et les organes.
- Type IV. Ce type se trouve dans les couches de votre peau.
- Type V. Ce type se trouve dans la cornée de vos yeux, certaines couches de peau, les cheveux et le tissu du placenta.
Qu’arrive-t-il au collagène lorsque je vieillis?
Votre corps produit moins de collagène avec l’âge, et le collagène existant se décompose à un rythme plus rapide. Le collagène est également de qualité inférieure à celui de votre jeunesse. Les femmes connaissent une réduction significative de la production de collagène après la ménopause. Il est normal pour tout le monde de connaître un déclin de la production de collagène après 60 ans.
Puis-je savoir si le niveau de collagène de mon corps diminue?
Le collagène ne peut pas être mesuré — par exemple, dans un test sanguin — mais il existe des signes que votre niveau de collagène diminue. Ces signes et symptômes comprennent:
- Peau ridée, crêpée ou affaissée.
- Creusements dans et autour de vos yeux et de votre visage.
- Muscles qui rétrécissent, s’affaiblissent et douleurs musculaires.
- Tendons et ligaments plus raides, moins flexibles.
- Douleurs articulaires ou arthrose dues à l’usure du cartilage.
- Perte de mobilité due à des dommages ou à la raideur des articulations.
- Problèmes gastro-intestinaux dus à l’amincissement de la muqueuse de votre tractus digestif.
- Problèmes de circulation sanguine.
Quelles habitudes de vie endommagent le collagène?
Évitez ces facteurs qui peuvent diminuer les niveaux de collagène dans votre corps:
- Fumer. Fumer diminue la production de collagène. Cela endommage le collagène et l’élastine, entraînant des rides et une cicatrisation lente. La nicotine contracte les vaisseaux sanguins près de la surface de votre peau, empêchant l’apport d’oxygène et de nutriments.
- Manger trop de sucre et de glucides raffinés. Le sucre se fixe aux protéines pour former des produits de glycation avancée. Ces molécules endommagent les protéines environnantes et rendent le collagène faible, sec et cassant.
- Exposition aux rayons ultraviolets. Trop de soleil réduit la production de collagène et provoque une dégradation plus rapide du collagène. La lumière ultraviolette du soleil cause des rides. Évitez l’exposition excessive au soleil et portez toujours de la crème solaire (SPF 30 et plus) lorsque vous êtes à l’extérieur.
Quelles maladies et autres facteurs endommagent le collagène?
Les maladies auto-immunes (le système immunitaire de votre corps attaque ses propres tissus) peuvent endommager le collagène. La polyarthrite rhumatoïde, le lupus, la dermatomyosite et la sclérodermie sont des maladies auto-immunes du tissu conjonctif connues pour endommager le collagène. Les mutations génétiques peuvent également endommager le collagène. Les erreurs de construction du collagène entraînent des conditions telles que le syndrome d’Ehlers-Danlos et l’ostéogenèse imparfaite. Les niveaux de collagène diminuent également naturellement avec l’âge.
Que puis-je faire pour améliorer la perte de collagène cutané afin de ralentir les signes du vieillissement?
Pour ralentir les effets du vieillissement cutané, portez de la crème solaire tous les jours. L’exposition à la lumière ultraviolette (UV) endommage le collagène. Utilisez des produits avec un facteur de protection solaire (SPF) de 30 ou plus. Portez un chapeau à larges bords, des lunettes de soleil avec protection UV, et des chemises et pantalons légers à manches longues lorsque vous êtes dehors. Recherchez des vêtements avec une étiquette de facteur de protection ultraviolette pour une protection supplémentaire. Évitez les lits de bronzage. Mangez un régime équilibré, comme le régime méditerranéen, qui est chargé de légumes, de haricots, de céréales complètes, de noix et de fruits, et une quantité modérée de fruits de mer, de viandes, de volailles, de produits laitiers et d’œufs.
Comment le collagène est-il utilisé dans les domaines de la médecine et des cosmétiques?
Le collagène peut être décomposé, converti et réabsorbé dans votre corps. Il a une large gamme d’utilisations en médecine et en cosmétique. Le collagène utilisé à des fins médicales provient d’humains, de vaches, de porcs ou de moutons. Les utilisations comprennent:
- Produits de comblement dermique. Les injections de collagène peuvent combler les dépressions peu profondes dans votre peau, telles que les lignes et les rides.
- Pansement pour plaies. Le collagène aide à la cicatrisation des plaies en attirant de nouvelles cellules cutanées vers la plaie.
- Parodontie. Le collagène agit comme une barrière pour empêcher le tissu gingival à croissance rapide de se développer dans une plaie dentaire, donnant aux cellules dentaires le temps nécessaire pour se régénérer.
- Prothèses vasculaires. Des greffes de tissu de collagène de donneurs ont été utilisées pour reconstruire des artères, aider à régénérer les nerfs périphériques et fabriquer des prothèses de vaisseaux sanguins.
Manger des aliments riches en collagène augmente-t-il le niveau de collagène dans mon corps?
Le collagène ne peut pas être absorbé par votre corps sous sa forme entière. Votre corps décompose les protéines de collagène que vous mangez en acides aminés. Ainsi, manger des aliments riches en collagène n’entraîne pas directement des niveaux plus élevés de collagène dans votre corps. Néanmoins, de nombreux aliments qui fournissent les matières premières soutenant la production de collagène peuvent être consommés dans le cadre d’un régime alimentaire sain. Ces aliments contiennent les acides aminés proline et glycine. La vitamine C, le zinc et le cuivre sont également nécessaires pour le processus. Les aliments qui contiennent ces acides aminés, vitamines et minéraux comprennent:
- Vitamine C. La vitamine C se trouve dans les oranges, les fraises, les poivrons, le brocoli, les choux de Bruxelles et les pommes de terre.
- Proline. La proline se trouve dans les champignons, le chou, les asperges, les cacahuètes, le blé, le poisson, les blancs d’œufs et la viande.
- Glycine. La glycine se trouve dans les viandes rouges, la dinde, le poulet et la couenne de porc, les cacahuètes et le granola.
- Cuivre. Le cuivre se trouve dans le foie, le homard, les huîtres, les champignons shiitake, les noix et les graines, les légumes à feuilles vertes, le tofu et le chocolat noir.
- Zinc. Le zinc se trouve dans les huîtres, la viande rouge, la volaille, le porc, les haricots, les pois chiches, les noix, le brocoli, les légumes à feuilles vertes, les céréales complètes et les produits laitiers.
Que sont les peptides de collagène?
Les peptides de collagène sont de petits morceaux de collagène animal. Le collagène ne peut pas être absorbé sous forme entière. Il doit être décomposé en peptides plus petits ou en acides aminés. Les compléments de collagène oraux se présentent sous forme de pilules et de poudres. Ils contiennent généralement deux ou trois acides aminés. Ils sont vendus comme peptides de collagène ou collagène hydrolysé. Les peptides de collagène sont absorbés par votre tractus gastro-intestinal.
Que dit la recherche sur l’efficacité des compléments de collagène?
Il y a un manque d’essais contrôlés randomisés de compléments alimentaires (la référence en matière de test d’efficacité des médicaments). Les quelques études de ce type qui ont été réalisées ont constaté que les peptides de collagène sont potentiellement efficaces pour améliorer l’hydratation et l’élasticité de la peau. C’est aussi potentiellement efficace pour soulager la douleur et améliorer la fonction articulaire chez les personnes souffrant d’arthrose du genou.
Choses importantes à savoir sur la science derrière les compléments:
- La Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) et l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) réglementent les compléments alimentaires à base de collagène en France. Contrairement aux médicaments, ces compléments ne sont pas soumis à des essais cliniques randomisés, contrôlés par placebo et en double aveugle pour être mis sur le marché.
- Les fabricants doivent notifier la DGCCRF avant la commercialisation, mais ils ne sont pas tenus de prouver l’efficacité du produit, seulement sa sécurité.
- De nombreuses études menées sur les compléments alimentaires sont financées par l’industrie des compléments ou impliquent des auteurs ayant des liens financiers avec cette industrie.
- Les effets réels des compléments de collagène sur la santé restent encore à démontrer scientifiquement.
Enfin, gardez à l’esprit que l’ingestion de peptides de collagène — provenant d’aliments ou de compléments — ne peut pas être dirigée vers l’endroit où vous voulez qu’ils soient utilisés. Votre corps utilise ces peptides pour ce dont il a besoin, que ce soit du collagène ou des protéines.
Une note de NatureSain
Le collagène joue un rôle important en fournissant structure, force et soutien dans tout votre corps. Le débat autour de l’utilité des compléments de collagène se poursuit. Les bienfaits du collagène peuvent être plus médiatisés que les preuves qui les soutiennent. Plus d’études de recherche publiées sont nécessaires pour montrer les véritables bienfaits pour la santé des compléments de collagène. En attendant, vous pouvez toujours aider votre corps à produire naturellement du collagène en mangeant un régime équilibré plein d’aliments sains. Un régime bien équilibré comprend du poulet, du bœuf, du poisson, des produits laitiers, des œufs, des haricots, des légumes à feuilles vertes, d’autres légumes, des céréales complètes et des agrumes. Pour améliorer les dommages au collagène de votre peau, ne fumez pas, évitez la fumée secondaire et portez de la crème solaire tous les jours.