Intolérance à l’Histamine : Causes, Symptômes et Traitement

Professionnel de santé consultant un patient et prenant des notes sur les symptômes d'intolérance à l'histamine

Aperçu

Qu’est-ce que l’intolérance à l’histamine ?

L’intolérance à l’histamine (HIT) est une condition proposée causée par une incapacité à digérer l’histamine présente dans votre alimentation, entraînant des symptômes gastro-intestinaux et similaires aux allergies. L’histamine est une substance chimique que votre corps produit naturellement.

Elle est également présente dans certains aliments. En France, l’intolérance à l’histamine n’est pas officiellement reconnue comme une condition médicale distincte. C’est un sujet controversé.

Certains experts suggèrent que si votre corps ne peut pas décomposer l’histamine aussi bien qu’il le devrait, elle peut s’accumuler dans votre corps et causer des symptômes. Mais une étude de 2023 a exclu l’intolérance à l’histamine chez la plupart des personnes qui pensaient qu’elle était à l’origine de leurs symptômes. Les auteurs de l’étude et d’autres experts suggèrent que d’autres conditions causent des symptômes qui ressemblent à une réaction à l’histamine. Il est donc important de parler à votre professionnel de santé si vous avez des inquiétudes concernant le HIT.

L’intolérance à l’histamine est-elle une allergie alimentaire ?

Non, l’intolérance à l’histamine n’est pas une allergie, même si certains pensent qu’elle partage des symptômes avec les réactions allergiques. Elle est parfois appelée « pseudo-allergie » car elle ressemble à une allergie mais a une cause différente.

Est-ce la même chose que l’intoxication à l’histamine ?

Non, l’intoxication à l’histamine (également appelée empoisonnement à l’histamine) survient généralement comme une épidémie d’intoxication alimentaire, affectant de nombreuses personnes ayant consommé le même repas riche en histamine. Les responsables de la santé publique la retracent généralement à certains types de poisson.

L’intoxication à l’histamine est bien documentée. Mais l’intolérance à l’histamine est plus controversée. Les experts ne s’accordent pas sur la question de savoir si des niveaux relativement bas d’histamine pourraient causer des symptômes, ou s’il est plus probable que le syndrome du côlon irritable ou une autre condition cause des symptômes qui ressemblent au HIT.

Symptômes et Causes de l’intolérance à l’histamine

Quels sont les symptômes de l’intolérance à l’histamine ?

Les symptômes de l’intolérance à l’histamine varient d’une personne à l’autre. Vous pouvez avoir un ou plusieurs de ces symptômes :

Diarrhée.
Ballonnements.
Nausées ou vomissements.
Maux de tête.
Nez qui coule ou bouché.
Essoufflement (dyspnée).
Démangeaisons.
Éruption cutanée ou urticaire.
Rougeurs.
Basse pression artérielle.
Rythme cardiaque irrégulier ou rapide (arythmie).
Menstruations douloureuses.
Gonflement des lèvres, de la langue ou de la gorge.

Quelles sont les causes de l’intolérance à l’histamine ?

Selon certaines théories, les symptômes d’intolérance à l’histamine peuvent survenir lorsque votre corps ne peut pas décomposer l’histamine. L’histamine est un signal chimique qui dilate vos vaisseaux sanguins, contracte vos voies respiratoires et votre tractus gastro-intestinal (GI), et crée du mucus. Les mastocytes dans vos membranes muqueuses libèrent de l’histamine et d’autres signaux chimiques pour aider à combattre les infections et réguler vos organes.

Votre corps utilise des enzymes, principalement la diamine oxydase (DAO), pour décomposer l’histamine. Certains spéculent qu’une activité réduite ou de faibles niveaux de DAO cause le HIT. Mais cela n’a pas été scientifiquement validé. Les experts ne sont pas vraiment sûrs de ce qui pourrait amener certaines personnes à avoir de faibles niveaux de DAO ou une incapacité à décomposer l’histamine comme ils le devraient.

Quels aliments déclenchent l’histamine ?

Certains aliments contiennent de grandes quantités d’histamine. Cela inclut les aliments qui impliquent un processus de vieillissement ou de fermentation comme le vin, la bière et les fromages. D’autres aliments peuvent provoquer la libération d’histamine par vos mastocytes (libérateurs d’histamine). Ces deux types d’aliments peuvent causer des quantités excessives d’histamine dans votre corps.

Quelques exemples incluent :

  • Alcool (vin, bière et champagne).
  • Viande transformée.
  • Fromages.
  • Choucroute.
  • Légumes (tomates, aubergines et épinards).
  • Fruits tropicaux (ananas, bananes, papaye et agrumes).
  • Poisson (maquereau, thon, sardines et hareng) et fruits de mer.
  • Fraises.
  • Noix et cacahuètes.
  • Réglisse.
  • Chocolat.
  • Porc.
  • Blanc d’œuf.
  • Additifs (comme les colorants et les conservateurs).

Diagnostic et Tests

Comment diagnostique-t-on l’intolérance à l’histamine ?

Tous les professionnels de santé ne reconnaissent pas l’intolérance à l’histamine comme un diagnostic officiel, et il n’existe pas de moyens prouvés pour diagnostiquer l’intolérance à l’histamine. Un professionnel peut écouter vos symptômes et peut suggérer de rechercher d’autres causes possibles. Vous pouvez être orienté vers un spécialiste des allergies ou du système gastro-intestinal.

Votre professionnel de santé peut prescrire divers tests ou procédures pour aider à établir un diagnostic. Ceux-ci incluent :

  • Journal alimentaire. Garder une trace de vos symptômes et de ce que vous mangez et buvez peut vous aider à identifier si une intolérance alimentaire pourrait être à l’origine de vos symptômes. Parfois, c’est une combinaison d’aliments, de boissons ou de médicaments pris ensemble qui pose problème. Tenir un journal aide à faire émerger des schémas que vous n’auriez peut-être pas remarqués auparavant.
  • Tests cutanés d’allergie ou analyses sanguines. Ceux-ci peuvent vous aider à identifier ou à exclure les allergies alimentaires.
  • Test de provocation alimentaire. Votre professionnel de santé peut vous faire manger un aliment préoccupant dans son cabinet et surveiller l’apparition de symptômes.

Gestion et Traitement

Comment traite-t-on l’intolérance à l’histamine ?

Le traitement des intolérances alimentaires implique généralement d’éviter les aliments ou les boissons qui causent vos symptômes. Pour tester ce que vous pouvez manger en toute sécurité, vous arrêtez de manger tout déclencheur possible pendant quelques semaines. Si vous n’avez pas eu de symptômes pendant cette période, vous commencez à les réintroduire un par un.

Si vous commencez à avoir une réaction à certains aliments ou combinaisons d’aliments mais pas à d’autres, vous pouvez éviter uniquement ceux qui vous font réagir.

Médicaments pour l’intolérance à l’histamine

Un professionnel de santé peut recommander des médicaments qui pourraient aider à soulager les symptômes en combinaison avec des changements alimentaires. Ils peuvent suggérer :

  • Antihistaminiques H1 et H2. Ceux-ci bloquent les récepteurs d’histamine dans diverses parties de votre corps pour que l’histamine ne puisse pas les activer. Prendre des antihistaminiques seuls n’arrêtera probablement pas vos symptômes, mais cela pourrait aider en combinaison avec des changements alimentaires. Les inhibiteurs d’histamine H1 incluent la cétirizine, la loratadine et la fexofénadine. Ils traitent généralement les symptômes d’allergie. Les inhibiteurs H2 incluent la ranitidine et la famotidine. Ils traitent généralement les symptômes digestifs.
  • Stabilisateurs des mastocytes. Des médicaments comme le cromolyne sodium empêchent les mastocytes de libérer de l’histamine. Certains composants alimentaires appelés flavonoïdes — comme la lutéoline et la quercétine — ont un effet similaire.

Vivre Avec

Quand dois-je aller aux urgences ?

Allez aux urgences ou appelez le 15 si vous avez des signes d’anaphylaxie, notamment :

  • Gonflement des lèvres, de la langue ou de la gorge.
  • Difficultés respiratoires.
  • Chute soudaine de la pression artérielle (les symptômes incluent faiblesse, étourdissements, évanouissement et confusion).

Questions Supplémentaires Fréquentes

Y a-t-il des médicaments qui peuvent augmenter les niveaux d’histamine ?

Certains médicaments ont la capacité d’augmenter potentiellement les niveaux d’histamine dans votre corps. Cela inclut certains types d’analgésiques et les agents de contraste utilisés en imagerie médicale.

À quoi puis-je m’attendre si j’ai une intolérance à l’histamine ?

Les personnes ayant des sensibilités alimentaires peuvent généralement gérer leur condition en modifiant leur régime alimentaire. Dans les cas sévères, la prise de médicaments peut aider. Parfois, l’intolérance est temporaire, et vous pouvez éventuellement recommencer à manger les aliments que vous aviez évités.

Quand dois-je consulter mon professionnel de santé ?

Parlez à votre professionnel de santé si vous avez des symptômes inexpliqués ou si vous pensez avoir une intolérance ou une sensibilité alimentaire. Ils peuvent vous aider à déterminer s’il s’agit d’une allergie, d’une intolérance ou d’autre chose.

Quelles questions dois-je poser à mon médecin ?

Il pourrait être utile de demander à votre professionnel de santé :

  • S’agit-il d’une allergie ou d’une intolérance ?
  • Comment puis-je identifier mes déclencheurs ?
  • Que dois-je faire si j’ai une réaction ?

Une note de NatureSain

Parfois, nos corps sont mystérieux. La plupart d’entre nous veulent simplement des réponses sur ce qui nous fait nous sentir mal. Nous aimerions savoir ce qui se passe dans notre corps et trouver des traitements efficaces. De nombreuses conditions peuvent avoir des symptômes qui pourraient vous faire penser à une intolérance à l’histamine. Mais souvent, il y a une autre explication. Votre professionnel de santé pourrait vous tester pour d’autres conditions afin de trouver la cause de vos symptômes. Cela pourrait aider de tenir un journal de vos symptômes et du moment où ils surviennent. En travaillant avec votre professionnel de santé, vous pouvez rassembler les indices pour essayer de vous sentir mieux.