Les Bienfaits des Champignons pour la Santé

Cèpes sauvages frais poussant sur une souche moussue en forêt, champignons comestibles dans leur habitat naturel avec leurs chapeaux bruns caractéristiques et leurs pieds blancs, illustration parfaite de la cueillette des champignons en milieu forestier

Que Sont les Champignons ?

Bien que parfois considérés comme un légume, les champignons sont un type de champignon. D’une certaine manière, les champignons sont comme le fruit d’une plante.

Au lieu de produire des graines, le champignon libère des millions de spores microscopiques qui se forment sous le chapeau du champignon. Ils peuvent pousser au-dessus du sol, sur le dessus de la terre, ou à la surface d’une source de nourriture.

Les champignons sont originaires d’Amérique du Nord et d’Europe et sont connus pour leur saveur délicate et leur texture charnue.

Ils sont également largement reconnus pour leurs incroyables bienfaits pour la santé. Remplis d’une multitude de vitamines et de minéraux essentiels, les champignons constituent un excellent complément à votre alimentation, ajoutant une saveur délicieuse à de nombreuses recettes différentes.

Variété de champignons comestibles frais disposés sur un panier en bambou traditionnel, comprenant des pleurotes du roi, des champignons de Paris bruns, des enokis dorés et des champignons blancs - une sélection nutritive de champignons japonais et européens illustrant la diversité des champignons culinaires
Les champignons sont largement reconnus pour leur excellent goût et leurs incroyables bienfaits pour la santé. Remplis d’une multitude de vitamines et de minéraux essentiels, ils constituent un excellent complément à votre alimentation, ajoutant de la saveur à de nombreuses recettes différentes.

Types de Champignons

Il existe plus d’un million d’espèces estimées de champignons. Les champignons poussent dans une variété de couleurs et de tailles.

Les champignons comestibles ne représentent qu’une petite fraction des champignons. Les champignons de Paris bruns sont l’une des variétés les plus utilisées, populaires dans les cuisines du monde entier.

Autres types de champignons comestibles :

  • Portobello
  • Porcini
  • Shiitake
  • Pleurote
  • Chanterelle
  • Enoki
  • Morille

Les truffes. Les truffes sont également un type de champignon et sont généralement considérées comme des champignons. Cependant, elles diffèrent des autres champignons par leur apparence et leur croissance. Les truffes n’ont pas de tiges comme les autres champignons et sont brunes avec une texture bosselée. De plus, elles poussent sous terre, attachées aux racines des arbres.

Les truffes ont un goût et une odeur plus forts que les autres champignons et ne poussent que quelques mois pendant l’année, alors que de nombreux champignons poussent toute l’année.

Bienfaits des Champignons

Les champignons sont un aliment pauvre en calories et offrent un punch nutritionnel. Chargés de nombreuses vitamines, minéraux et antioxydants bénéfiques pour la santé, ils sont depuis longtemps reconnus comme une partie importante de tout régime alimentaire.

Les champignons exposés aux rayons ultraviolets sont une bonne source de vitamine D, un composant important pour la santé des os et du système immunitaire.

Les champignons de Paris bruns sont une excellente source de zinc, un nutriment important pour le système immunitaire et nécessaire pour assurer une croissance optimale chez les nourrissons et les enfants.

Les chercheurs ont trouvé plusieurs autres excellentes raisons d’ajouter des champignons à votre alimentation, comme :

Réduction de la pression artérielle

Les champignons sont une riche source de potassium, un nutriment connu pour réduire l’impact négatif que le sodium peut avoir sur votre corps. Le potassium diminue également la tension dans les vaisseaux sanguins, pouvant potentiellement aider à réduire la pression artérielle.

De plus, les champignons ont un faible niveau de sodium, donc leur utilisation dans des recettes qui nécessitent des ingrédients plus salés peut réduire votre apport en sodium, ce qui aide à son tour à la pression artérielle.

Renforcement du système immunitaire

L’effet anti-inflammatoire des champignons s’est avéré améliorer grandement l’efficacité du système immunitaire. Les champignons contiennent des quantités élevées de sélénium, de vitamine D et de vitamine B6.

Le sélénium peut aider à prévenir les dommages cellulaires dans notre corps, la vitamine D aide à la croissance cellulaire, et la vitamine B6 aide notre corps à former des globules rouges.

Tous ces nutriments dans les champignons aident à maintenir un système immunitaire sain.

Perte de poids

Des études à long et à court terme ont montré que les champignons, en combinaison avec l’exercice et d’autres changements de style de vie, peuvent avoir un impact important sur la perte de poids. On pense que les antioxydants présents dans les champignons peuvent augmenter les systèmes de défense des cellules, améliorant ainsi les actions anti-inflammatoires et protégeant contre l’hypertension liée à l’obésité.

Nutrition des Champignons

Les champignons sont une source riche et faible en calories de fibres, de protéines et d’antioxydants. Ils peuvent également aider à réduire le risque de développer des problèmes de santé graves, comme la maladie d’Alzheimer, les maladies cardiaques, le cancer et le diabète.

Ils sont également d’excellentes sources de :

  • Sélénium
  • Cuivre
  • Thiamine
  • Magnésium
  • Phosphore

Nutriments par portion

Une tasse de champignons de Paris bruns entiers contient :

  • Calories : 15
  • Protéines : 2,2 grammes
  • Matières grasses : 0,1 grammes
  • Glucides : 3,7 grammes
  • Fibres : 0,5 grammes
  • Sucre : 1,5 grammes

Tailles des portions

Une tasse de champignons hachés est considérée comme la portion typique. Grâce à leur goût umami, les champignons peuvent être utilisés comme substitut de viande dans de nombreux plats.

Comment Préparer les Champignons

Les champignons sont presque toujours disponibles dans le rayon des produits frais de n’importe quelle épicerie ou magasin d’aliments naturels. Ils sont également faciles à cultiver à la maison.

Vous pouvez manger les champignons de Paris bruns crus ou cuits, tranchés ou non. Ils peuvent être mijotés dans une casserole d’eau pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, ou sautés dans une poêle chaude.

Pour les faire sauter, cuisez les champignons dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu moyen pendant environ 8 minutes, en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’ils brunissent sur les bords.

Les champignons hachés peuvent être saupoudrés crus sur vos repas pour ajouter un peu plus de texture et de saveur. Assurez-vous simplement de bien les laver d’abord.

Voici quelques façons populaires d’ajouter plus de champignons à votre alimentation :

  • Ajouter des champignons comme ingrédient dans une pizza maison.
  • Saupoudrer des champignons de Paris bruns hachés sur les salades.
  • Cuire les champignons avec de l’ail et du beurre pour un accompagnement savoureux.
  • Les ajouter à la sauce pour pâtes.
  • Mélanger les champignons avec du bœuf, du poulet ou de la dinde cuits.
  • Faire une soupe crème de champignons.
  • Les ajouter dans un sauté avec d’autres légumes.
  • Manger des champignons avec des œufs le matin.

Champignons en Conserve

Les producteurs fabriquent des champignons en conserve en tranchant des champignons frais et en emballant les morceaux dans de la saumure. Ensuite, ils scellent les boîtes et les font passer par un processus de mise en conserve sous pression.

Les champignons en conserve contiennent les mêmes ingrédients que les champignons frais. Cependant, ils peuvent contenir beaucoup de sodium en raison de la saumure salée utilisée pour les mettre en conserve.

Cueillette des Champignons

La cueillette de champignons est un autre terme pour la recherche de champignons sauvages. Ceux qui s’intéressent à la cueillette peuvent apprécier l’activité pour plusieurs raisons, notamment :

  • L’étude. La cueillette de champignons implique l’étude et l’identification correcte de champignons spécifiques. De nombreux champignons comestibles ressemblent à ceux qui peuvent être mortels s’ils sont consommés. Par conséquent, apprendre à chercher et à comprendre les différences entre une variété de champignons peut être une compétence difficile et prendre de nombreuses années à perfectionner. Les cueilleurs de champignons expérimentés sont capables d’identifier les espèces et de comprendre les habitats, entre autres capacités.
  • La cuisine. Il n’est généralement pas recommandé de se procurer des champignons dans la nature, car de nombreuses variétés de champignons sont toxiques et difficiles à distinguer des variétés comestibles. Cependant, certains cueilleurs cherchent des champignons dans le but de les préparer pour la cuisine. Cueillir des champignons dans des environnements plus propres, les séparer par espèces et les collecter dans un sac en filet plutôt qu’un sac en plastique sont considérés comme des règles importantes à suivre lors du choix des bons champignons pour la cuisine. Les cueilleurs expérimentés peuvent même être certifiés pour vendre des champignons aux restaurants locaux.