La nutrition est essentielle lorsqu’on s’entraîne pour développer sa masse musculaire. Déterminer quoi manger et quand peut être décourageant, surtout si votre emploi du temps chargé laisse peu de temps à la planification.
Avoir des repas pour prise de masse préparés à l’avance est un bon point de départ lorsque vous avez des objectifs ambitieux de bien-être et peu de temps pour planifier votre nutrition.
La planification des repas pour prise de masse peut vous aider à rester sur la bonne voie, quel que soit votre objectif nutritionnel. La préparation et la planification n’ont pas besoin d’être chronophages et compliquées. Quelques étapes simples, notamment des constructions de repas de base, l’établissement d’une liste de courses, des achats stratégiques et une préparation méthodique des aliments à l’avance, font de la planification des repas un outil utile pour rester énergique, atteindre vos objectifs nutritionnels, réduire le gaspillage alimentaire et économiser de l’argent.
La nutrition est essentielle pour les repas de musculation (et les repas pour prise de masse)
La musculation est une forme d’exercice impliquant des exercices de résistance avec poids pour augmenter la masse musculaire. Bien que suivre un plan d’entraînement spécifique soit essentiel pour la musculation, vous devez également manger d’une manière spécifique pour développer vos muscles.
Créer un plan de repas pour prise de masse nécessite de déterminer vos besoins caloriques quotidiens. Pour développer vos muscles, vous devez consommer plus de calories que ce que votre corps brûle.
Selon une étude publiée dans Sports, pour manger en vue de développer les muscles, vous devez augmenter votre apport calorique de maintenance (nombre de calories nécessaires pour maintenir votre poids actuel) de 10 % à 20 %. Donc, si vous avez besoin de 2 400 calories pour maintenir votre poids, vous avez besoin de 2 640 à 2 800 calories pour développer vos muscles.
Consommer une quantité adéquate de protéines est également vital pour la musculation. Selon l’étude, vous avez besoin de 1,6 à 2,2 grammes de protéines par kilogramme (kg) de poids corporel. Une personne de 180 livres (81,8 kg) suivant un plan de repas de musculation a besoin de 130 à 180 grammes de protéines chaque jour.
Le reste des calories doit provenir des graisses et des glucides. Les recommandations sont de 0,5 à 1,5 gramme de graisse par kilogramme de poids corporel et 3 grammes ou plus de glucides par kilogramme. Une personne de 180 livres a besoin de 40 à 121 grammes de graisse et 245 grammes ou plus de glucides pour répondre aux besoins caloriques quotidiens.
Bien qu’il n’y ait pas de directives établies pour la fréquence ou le moment des repas, la plupart des culturistes consomment six repas ou plus par jour, visant un minimum de 20 grammes de protéines à chaque repas.
Menu exemple de repas de musculation sur 7 jours
Ce plan de repas de musculation sur 7 jours est conçu pour une personne qui a besoin d’environ 2 800 à 3 000 calories par jour. Votre objectif calorique quotidien peut varier. Découvrez ce qu’il est ci-dessous, puis ajustez le plan pour répondre à vos besoins spécifiques. Envisagez de travailler avec un diététicien ou un professionnel de santé pour planifier plus précisément vos besoins alimentaires.
Le plan de repas de musculation comprend trois repas et trois collations avec des protéines adéquates et un équilibre sain de glucides et de graisses. Ce plan de repas sert de guide et il est acceptable d’échanger des aliments qui correspondent mieux à vos préférences, goûts et budget.
Cependant, lorsque vous échangez un aliment contre un autre, essayez de garder des aliments similaires afin d’obtenir la nutrition dont votre corps a besoin. Par exemple, vous pouvez échanger du poulet grillé contre du steak de surlonge maigre grillé. Mais remplacer le poulet grillé par du poulet frit peut ajouter des graisses, des calories et du sodium supplémentaires à votre repas.
Jour 1
Petit-déjeuner
- Omelette grecque (3 gros œufs, 1/4 tasse de tomates hachées, 2 cuillères à soupe d’olives noires hachées, 1/4 tasse de fromage feta, 1 cuillère à café d’huile d’olive)
- Un muffin anglais 100% blé complet grillé et garni de 1/4 d’avocat et 2 cuillères à café de graines de chanvre entières
- 1 banane moyenne
Macronutriments : environ 697 calories, 35 grammes de protéines, 64 grammes de glucides et 37 grammes de lipides
Collation
- 1 tasse de fromage cottage faible en gras
- 1 tasse de cantaloup en dés
Macronutriments : environ 401 calories, 29 grammes de protéines, 52 grammes de glucides et 10 grammes de lipides
Déjeuner
- Burrito au poulet (3 onces de viande blanche de poulet effilochée, 1/4 tasse de poivrons rouges et verts tranchés, 1/4 tasse de haricots noirs en conserve faibles en sodium, 1/4 tasse de fromage Monterey jack râpé, 2 cuillères à café de moutarde au miel, roulé dans une tortilla 100% blé complet de 10 pouces)
- 1 pomme moyenne
Macronutriments : environ 719 calories, 39 grammes de protéines, 81 grammes de glucides et 28 grammes de lipides
Collation
- 1 tasse d’edamame cuit décortiqué et mélangé avec 1/2 cuillère à café d’huile de sésame et 2 cuillères à café de graines de sésame
Macronutriments : environ 238 calories, 19 grammes de protéines, 15 grammes de glucides et 13 grammes de lipides
Dîner
- Steak de saumon grillé de 6 onces assaisonné de sel, poivre et jus de citron
- 1 patate douce moyenne au four garnie de 2 cuillères à soupe de yaourt grec nature faible en gras et deux moitiés de noix hachées
- 1 tasse de brocoli-rave grillé assaisonné d’1 cuillère à café d’huile d’olive, sel et poivre au goût
Macronutriments : environ 583 calories, 45 grammes de protéines, 26 grammes de glucides et 33 grammes de lipides
Collation
- Roulés de dinde (trois tranches d’1 once de dinde de charcuterie faible en sodium, 3 feuilles extérieures de laitue romaine, 3 cuillères à café de moutarde épicée)
Macronutriments : environ 184 calories, 26 grammes de protéines, 4 grammes de glucides et 7 grammes de lipides
Totaux journaliers : environ 2 823 calories, 193 grammes de protéines, 242 grammes de glucides et 127 grammes de lipides
Jour 2
Petit-déjeuner
- Gruau aux fruits et noix (3/4 tasse d’avoine entière régulière, 1 1/2 tasse de lait faible en gras, 2 cuillères à soupe de cœurs de chanvre, 2 cuillères à soupe d’amandes effilées non salées, 1/4 tasse de pomme verte hachée sans la peau, pincée de cannelle)
Macronutriments : environ 640 calories, 31 grammes de protéines, 70 grammes de glucides et 29 grammes de lipides
Collation
- Smoothie aux baies et tofu (mélanger 3/4 tasse de tofu soyeux, 1 banane moyenne, 1 tasse de lait de soja non sucré, 1 tasse de myrtilles, glace)
Macronutriments : environ 443 calories, 28 grammes de protéines, 59 grammes de glucides et 15 grammes de lipides
Déjeuner
- Bol taco au saumon (dans un bol de service ajouter 4 onces de saumon grillé, 1/2 tasse de quinoa cuit, 1/2 tasse de poivrons rouges et verts grillés, 1/2 tasse de chou rouge râpé, 1/4 tasse de haricots noirs en conserve faibles en sodium, 1/4 tasse de grains de maïs cuits, 1/4 d’avocat, 1 cuillère à soupe de graines de tournesol non salées décortiquées et 2 cuillères à soupe de vinaigrette au citron vert)
- Deux tortillas de maïs de 4 pouces, réchauffées
Macronutriments : environ 697 calories, 40 grammes de protéines, 74 grammes de glucides et 28 grammes de lipides
Collation
- Un contenant de 7 onces de yaourt grec nature faible en gras
- 1 tasse de fraises tranchées
- 1/4 tasse de noix hachées
Macronutriments : environ 226 calories, 22 grammes de protéines, 21 grammes de glucides et 7 grammes de lipides
Dîner
- Hamburger de 4 onces fait de bœuf haché maigre à 93% servi sur un pain à hamburger 100% blé complet et garni d’une tranche de fromage suisse d’1 once, oignon rouge tranché, feuille de laitue, tomate, 1/4 d’avocat écrasé et 1 cuillère à café de moutarde au miel
- 1 tasse de pommes de terre rouges rôties
- 2 tasses de verdures mélangées, 1/2 tasse de concombres tranchés, 1/4 tasse de carottes râpées et 1 cuillère à soupe de vinaigrette balsamique
Macronutriments : environ 614 calories, 41 grammes de protéines, 43 grammes de glucides et 32 grammes de lipides
Collation
- 2 gros œufs durs
- 1 orange moyenne
Macronutriments : environ 218 calories, 14 grammes de protéines, 20 grammes de glucides et 10 grammes de lipides
Totaux journaliers : environ 2 839 calories, 177 grammes de protéines, 286 grammes de glucides et 120 grammes de lipides
Jour 3
Petit-déjeuner
- Pudding aux graines de chia préparé à l’avance (Dans un contenant hermétique, combiner 4 cuillères à soupe de graines de chia, 1 tasse de lait faible en gras, 1 cuillère à soupe de beurre d’amande, 1/2 banane moyenne écrasée, 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille, pincée de cannelle. Réfrigérer toute la nuit)
- Une tranche de pain grillé 100% blé complet avec 1 cuillère à soupe de beurre d’arachide
Macronutriments : environ 661 calories, 28 grammes de protéines, 66 grammes de glucides et 35 grammes de lipides
Collation
- Deux bâtonnets de fromage mozzarella partiellement écrémé à faible humidité
- 1 poire moyenne
- 22 amandes non salées grillées
Macronutriments : environ 441 calories, 19 grammes de protéines, 34 grammes de glucides et 28 grammes de lipides
Déjeuner
- Wrap au thon (Combiner une boîte de 5 onces de thon à l’eau égoutté et mélangé avec 1/2 branche de céleri hachée, 2 cuillères à soupe de poivrons rouges en dés, 2 cuillères à soupe d’oignon rouge en dés, 1/3 tasse de yaourt grec nature faible en gras. Étaler le thon dans une tortilla 100% blé complet de 10 pouces et garnir de 1/4 tasse d’épinards frais. Rouler la tortilla garnie et couper en quartiers)
- Salade de pastèque (1 tasse de pastèque en dés, 1/4 tasse de fromage feta émietté, 1/2 tasse de concombres hachés, 1 cuillère à café d’huile d’olive et 1 cuillère à café de jus de citron vert)
Macronutriments : environ 605 calories, 60 grammes de protéines, 41 grammes de glucides et 22 grammes de lipides
Collation
- Boisson au café riche en protéines (Mélanger 1/2 tasse de café froid, 1 tasse de lait faible en gras, 1 mesure de poudre de protéines non sucrée, 1 cuillère à soupe de beurre d’arachide, 1/4 cuillère à café d’extrait de vanille et de la glace)
Macronutriments : environ 314 calories, 37 grammes de protéines, 18 grammes de glucides et 10 grammes de lipides
Dîner
- 6 onces de poulet rôti (viande blanche)
- 1 tasse de pommes de terre rôties
- 1 tasse de choux de Bruxelles rôtis
Macronutriments : environ 650 calories, 47 grammes de protéines, 34 grammes de glucides et 36 grammes de lipides
Collation
- 1 1/2 tasse de céréales prêtes à manger 100% grains entiers non sucrées
- 1 tasse de lait faible en gras
Macronutriments : environ 260 calories, 13 grammes de protéines, 43 grammes de glucides et 5 grammes de lipides
Totaux journaliers : environ 3 033 calories, 202 grammes de protéines, 249 grammes de glucides et 139 grammes de lipides
Jour 4
Petit-déjeuner
Œufs brouillés (combiner deux œufs entiers avec trois blancs d’œufs et 1 cuillère à café de lait faible en gras et brouiller dans 1 cuillère à café d’huile végétale)Un muffin anglais 100% blé complet garni d’1 cuillère à soupe de beurre d’amande
- 1 orange moyenne
Macronutriments : environ 544 calories, 34 grammes de protéines, 51 grammes de glucides et 25 grammes de lipides
Collation
- Un contenant de 7 onces de yaourt grec nature faible en gras
- 1 banane moyenne tranchée
- 2 cuillères à soupe de graines de lin entières
Macronutriments : environ 361 calories, 25 grammes de protéines, 41 grammes de glucides et 12 grammes de lipides
Déjeuner
- Champignon portobello farci au poulet haché et tomates séchées (Combiner 6 onces de viande blanche de poulet hachée avec 2 cuillères à soupe de tomates séchées à l’huile. Diviser le poulet et les tomates entre deux chapeaux de champignons portobello et garnir chaque champignon de 1/4 tasse de fromage mozzarella partiellement écrémé râpé)
- Salade de tomates cerises et avocat (cinq tomates cerises tranchées, 1/4 d’avocat haché, 1 tasse de verdures mélangées, 2 cuillères à soupe de pignons de pin, 1 cuillère à café d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique)
Macronutriments : environ 793 calories, 60 grammes de protéines, 21 grammes de glucides et 53 grammes de lipides
Collation
- 1/2 tasse de houmous
- Un pita 100% blé complet de 6 pouces
- 1/2 tasse de bâtonnets de carottes
Macronutriments : environ 375 calories, 16 grammes de protéines, 55 grammes de glucides et 13 grammes de lipides
Dîner
- 12 grosses crevettes grillées assaisonnées avec 2 cuillères à café d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, sel et poivre
- 1 tasse de riz brun cuit à la vapeur
- 2 tasses de verdures mélangées avec 1/4 tasse de carottes râpées, 1/4 tasse de concombres tranchés, 1/4 tasse de radis tranchés, 2 cuillères à soupe d’amandes effilées non salées et 1 cuillère à soupe de vinaigrette aux framboises
Macronutriments : environ 528 calories, 24 grammes de protéines, 60 grammes de glucides et 22 grammes de lipides
Collation
- 1 tasse de fromage cottage faible en gras
- 1 tasse de framboises fraîches
- 1 cuillère à soupe de cœurs de chanvre
Macronutriments : environ 332 calories, 29 grammes de protéines, 23 grammes de glucides et 15 grammes de lipides
Totaux journaliers : environ 2 934 calories, 188 grammes de protéines, 249 grammes de glucides et 140 grammes de lipides
Jour 5
Petit-déjeuner
- Sandwich au beurre d’arachide et banane (1 banane moyenne coupée en tranches, 2 cuillères à soupe de beurre d’arachide, 1 cuillère à soupe de graines de lin entières, deux tranches de pain 100% blé complet)
Macronutriments : environ 564 calories, 20 grammes de protéines, 68 grammes de glucides et 26 grammes de lipides
Collation
- 1 tasse de yaourt grec nature faible en gras
- 1 tasse de fraises tranchées
- 1/4 tasse de céréales granola 100% grains entiers
- 1 cuillère à soupe de graines de chia
Macronutriments : environ 426 calories, 30 grammes de protéines, 43 grammes de glucides et 26 grammes de lipides
Déjeuner
- 2 tasses de chili à la dinde avec haricots
- Huit crackers 100% blé complet
- 2 tasses de chou frisé haché garni de 2 cuillères à soupe de Craisins, quatre noix de pécan hachées et 1 cuillère à soupe de vinaigrette balsamique
Macronutriments : environ 822 calories, 53 grammes de protéines, 100 grammes de glucides et 29 grammes de lipides
Collation
- 3 onces de rôti de bœuf maigre faible en sodium
- 1 cuillère à café de raifort ou de moutarde
- Trois feuilles extérieures de laitue romaine
- 1 poire moyenne
Macronutriments : environ 234 calories, 18 grammes de protéines, 31 grammes de glucides et 6 grammes de lipides
Dîner
- 4 onces de longe de porc rôtie
- 1/2 tasse de compote de pommes naturelle non sucrée
- 1 patate douce moyenne au four avec 2 cuillères à soupe de yaourt grec nature faible en gras
- 1 tasse de haricots verts sautés dans 1 cuillère à café d’huile d’olive
Macronutriments : environ 470 calories, 38 grammes de protéines, 48 grammes de glucides et 15 grammes de lipides
Collation
- 2 gros œufs durs
- 22 amandes non salées grillées
- 1 tasse de pastèque en cubes
Macronutriments : environ 358 calories, 19 grammes de protéines, 18 grammes de glucides et 25 grammes de lipides
Totaux journaliers : environ 2 875 calories, 177 grammes de protéines, 309 grammes de glucides et 117 grammes de lipides
Jour 6
Petit-déjeuner
- 1 1/2 tasse de céréales prêtes à manger 100% grains entiers non sucrées
- 2 tasses de lait faible en gras
- 1 banane moyenne
Macronutriments : environ 468 calories, 23 grammes de protéines, 82 grammes de glucides et 8 grammes de lipides
Collation
- Deux bâtonnets de fromage mozzarella partiellement écrémé à faible humidité
- Huit crackers 100% grains entiers
Macronutriments : environ 330 calories, 17 grammes de protéines, 27 grammes de glucides et 18 grammes de lipides
Déjeuner
- Sauté de tofu (6 onces de tofu ferme coupé en cubes et sauté dans 1 cuillère à soupe d’huile végétale assaisonnée avec 1 cuillère à café de gingembre, 1/2 cuillère à café d’ail émincé et 1 cuillère à soupe de sauce tamari faible en sodium. Puis ajouter 1 tasse de bouquets de brocoli, 1/2 tasse de bok choy, 1/2 tasse de carottes en julienne et 2 cuillères à café de graines de sésame grillées et faire sauter jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits)
- 1 tasse de nouilles udon cuites 100% grains entiers
- 1 pomme moyenne
Macronutriments : environ 699 calories, 33 grammes de protéines, 91 grammes de glucides et 27 grammes de lipides
Collation
- Smoothie vert (mélanger 1 tasse de lait faible en gras, 1 tasse d’épinards hachés, 1 banane moyenne, 2 cuillères à soupe de beurre d’amande et de la glace)
Macronutriments : environ 393 calories, 21 grammes de protéines, 38 grammes de glucides et 21 grammes de lipides
Dîner
- Pâtes primavera (2 tasses de pennes 100% blé complet cuites mélangées avec 4 onces de poitrine de poulet grillée hachée, 1/4 tasse de chou-fleur cuit, 1/4 tasse de haricots verts cuits, 1/4 tasse de poivrons rouges rôtis, 1/4 tasse de haricots cannellini en conserve faibles en sodium, 1/2 tasse de sauce marinara)
Macronutriments : environ 754 calories, 49 grammes de protéines, 97 grammes de glucides et 21 grammes de lipides
Collation
- 3 onces de thon en conserve à l’eau mélangé avec 1 cuillère à soupe de yaourt grec nature faible en gras
- 1 tasse de raisins rouges
- Quatre crackers 100% blé complet
Macronutriments : environ 309 calories, 26 grammes de protéines, 41 grammes de glucides et 6 grammes de lipides
Totaux journaliers : environ 2 952 calories, 168 grammes de protéines, 378 grammes de glucides et 101 grammes de lipides
Jour 7
Petit-déjeuner
- Flocons d’avoine de nuit (Dans un contenant hermétique, mélanger 3/4 tasse de flocons d’avoine réguliers secs, 1 tasse de lait faible en gras, quatre moitiés de noix hachées, 1/2 tasse de myrtilles et 2 cuillères à soupe de cœurs de chanvre. Couvrir et réfrigérer toute la nuit.)
Macronutriments : environ 539 calories, 24 grammes de protéines, 67 grammes de glucides et 22 grammes de lipides
Collation
- Une portion de trempette aux haricots blancs (1/2 tasse de haricots cannellini en conserve faibles en sodium mélangés avec 2 cuillères à café d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de pignons de pin, 1 cuillère à café de jus de citron, 1/2 cuillère à café d’ail émincé, sel et poivre)
- Un pain pita 100% grains entiers de 6 pouces grillé
Macronutriments : environ 430 calories, 16 grammes de protéines, 60 grammes de glucides et 16 grammes de lipides
Déjeuner
- 4 onces de saumon grillé
- 1 1/2 tasse de quinoa cuit
- 1 tasse de poivrons rouges, courge d’été et aubergine rôtis
Macronutriments : environ 717 calories, 40 grammes de protéines, 82 grammes de glucides et 26 grammes de lipides
Collation
- 1 tasse de fromage cottage faible en gras
- 1 tasse de morceaux d’ananas non sucrés dans leur jus
Macronutriments : environ 296 calories, 25 grammes de protéines, 29 grammes de glucides et 10 grammes de lipides
Dîner
- Salade de haricots aux grains entiers (1 tasse de farro cuit mélangé avec 3/4 tasse de pois chiches, 1/2 tasse de tomates hachées, 1/2 tasse de concombres tranchés, 1/2 tasse de haricots verts cuits, 2 cuillères à soupe de graines de tournesol, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre)
Macronutriments : environ 773 calories, 30 grammes de protéines, 112 grammes de glucides et 27 grammes de lipides
Collation
- Roulés de dinde (trois tranches d’1 once de dinde de charcuterie faible en sodium, 3 feuilles de laitue verte extérieures, 1/4 tasse de carottes râpées, 3 cuillères à café de moutarde au miel)
Macronutriments : environ 250 calories, 25 grammes de protéines, 8 grammes de glucides et 13 grammes de lipides
Totaux journaliers : environ 3 005 calories, 160 grammes de protéines, 358 grammes de glucides et 113 grammes de lipides
Les boissons ne sont pas incluses dans ce plan de repas de musculation. Les besoins individuels en liquides varient selon l’âge, le sexe, le niveau d’activité et les antécédents médicaux. Pour une hydratation optimale, les experts recommandent généralement de boire environ 9 tasses d’eau par jour pour les femmes et 13 tasses par jour pour les hommes. Tenez compte des calories lors de l’ajout de boissons à votre plan de repas. Visez à réduire ou éliminer la consommation de boissons sucrées et optez pour l’eau quand c’est possible.
Comment planifier les repas pour la musculation
- Connaissez vos besoins énergétiques. Votre plan de repas de musculation doit fournir une quantité adéquate de calories pour soutenir la croissance musculaire. Manger plus de calories que ce dont votre corps a besoin pour développer les muscles peut entraîner des gains indésirables en graisse corporelle et ne pas manger assez diminue généralement les gains musculaires et peut conduire à une perte musculaire. Envisagez de consulter un diététicien si vous n’êtes pas sûr du nombre de calories dont vous avez besoin pour vos repas de musculation.
- Consommez des protéines de haute qualité toutes les trois à quatre heures. Les protéines sont un nutriment crucial pour un plan de repas de musculation. Vos muscles ont besoin d’un apport adéquat et constant en protéines pour se développer. L’International Society of Sports Nutrition (ISSN) recommande de consommer 20 à 40 grammes de protéines de haute qualité toutes les trois à quatre heures. Les protéines de haute qualité contiennent tous les acides aminés essentiels. Les exemples incluent la volaille, la viande rouge maigre, les fruits de mer, les œufs, les produits laitiers faibles en gras, le soja, le quinoa et les graines de chanvre.
- Obtenez un équilibre sain entre glucides et lipides. Votre plan de repas de musculation nécessite un équilibre sain entre les glucides et les lipides afin de répondre aux besoins énergétiques pour soutenir la croissance musculaire. Vous devriez obtenir environ 55% à 60% de vos calories des glucides et 15% à 30% des lipides.
- Incluez des aliments de tous les groupes alimentaires pour répondre aux besoins en vitamines et minéraux. Historiquement, les culturistes suivaient des régimes restrictifs qui éliminaient des groupes alimentaires majeurs, augmentant le risque de carences nutritionnelles. Les recherches actuelles indiquent qu’une alimentation équilibrée incluant une variété d’aliments est plus bénéfique pour ceux qui essaient d’ajouter du muscle et réduit le risque de carences nutritionnelles. Votre plan de repas devrait inclure des fruits, des légumes, des céréales complètes, des sources maigres de protéines, des aliments riches en calcium et des graisses végétales saines.
- Planifiez un repas avant et après l’entraînement. Manger avant et après votre entraînement peut améliorer la performance et les gains musculaires. Pour obtenir le maximum de bénéfices, votre repas ou collation avant et après l’entraînement devrait contenir des glucides et des protéines. Les exemples de collations équilibrées avant et après l’entraînement incluent le yaourt grec et les fruits, le poulet grillé et la patate douce, ou un sandwich au beurre d’arachide.
Un mot de NatureSain
Des repas pour prise de masse équilibrés peuvent vous aider à atteindre vos objectifs de forme physique. Votre plan devrait inclure une quantité adéquate de calories et de protéines avec une variété d’aliments riches en nutriments.
Si vous avez du mal à déterminer quoi manger, parlez-en à un professionnel de santé comme un diététicien. Aucun plan de repas ou style alimentaire unique ne convient à tout le monde et vous pourriez trouver qu’un plan personnalisé qui correspond à vos goûts et à votre style de vie est plus facile à suivre.
Nous reconnaissons que les plans de repas de musculation peuvent ne pas convenir à tous, en particulier aux personnes ayant des troubles de l’alimentation. Si vous ou un proche êtes aux prises avec un trouble alimentaire, contactez Anorexie Boulimie Info Écoute au 09 69 325 900 ou consultez le site web de la Fédération Française Anorexie Boulimie (FFAB).