
Recette de lasagne aux épinards et béchamel
Une délicieuse recette de lasagne aux épinards et béchamel, idéale pour un repas savoureux et nutritif.
Servings 8 personnes
Calories 350kcal
Equipment
- 1 Four
- 1 Plat à gratin (ou plat à lasagne)
- 1 Casserole moyenne
- 1 Grande poêle
- 1 Bol de mélange
- 1 Fouet
- 1 Cuillère en bois
- 1 Spatule
- 1 Louche
- 1 Couteau
- 1 Planche à découper
- 1 Papier aluminium
Ingrédients
- 6 tasse Lait
- 1 tasse Beurre
- 1 tasse Farine non blanchie
- 1 à 2 pincée Sel
- 1 à 2 pincée Poivre
- c. à café 1/8 (facultatif) Noix de muscade
- 1/4 tasse Huile végétale (ou beurre)
- 2 pièce Gousses d’ail émincées ou pressées
- 2 tasse Oignons hachés
- 2 livre Épinards lavés, équeutés et hachés
- 3/4 tasse Persil frais haché
- 1 livre Fromage ricotta
- 2 pièce Œufs
- 2 (140 g) tasse Fromage parmesan fraîchement râpé
- 2 (225 g) tasse Fromage mozzarella râpé
- 1 (450 g) paquet Pâtes à lasagne
Instructions
- Chauffez le lait jusqu'à ce qu'il soit très chaud, mais ne le portez pas à ébullition.
- Dans une autre casserole à feu moyen, faites fondre le beurre. Ne laissez pas le beurre brunir.
- Incorporez la farine et faites cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant constamment.
- Ajoutez progressivement le lait chaud.
- Continuez à fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Ajoutez la noix de muscade fraîchement râpée, si vous l'utilisez.
- Faites revenir l'ail et les oignons dans le beurre ou l'huile jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
- Incorporez les épinards et 1/2 tasse de persil.
- Ajoutez un peu d'eau si les épinards sont secs.
- Faites cuire jusqu'à ce que les épinards soient fanés, puis retirez-les du feu ; réservez.
- Mélangez le reste du persil, la ricotta, les œufs et 2/3 du parmesan ensemble.
- Vous pouvez cuire les lasagnes jusqu'à ce qu'elles soient al dente ou ne pas les cuire du tout.
- Superposez les pâtes crues dans le plat.
- Huilez un grand plat à gratin ou un plat à lasagne.
- Superposez les ingrédients comme suit : 1 1/2 à 2 tasses de sauce, 1/3 des pâtes, 1/2 des épinards, toute la mozzarella, 1 1/2 à 2 tasses de sauce, 1/3 des pâtes, tout le mélange de ricotta restant, tout le reste des épinards, 1 1/2 à 2 tasses de sauce, les pâtes restantes, le reste de la sauce, en saupoudrant le reste du parmesan sur le dessus.
- Couvrez le plat et faites cuire à 180°C (350°F) pendant 45 minutes.
- Retirez le plat du four et laissez-le reposer pendant 10 à 15 minutes avant de servir.
Informations nutritionnelles
Portion | 1 portion (1/8 de plat) |
Calories | 350 |
Matières grasses | 20 g |
Gras saturés | 10 g |
Cholestérol | 50 mg |
Sodium | 400 mg |
Glucides | 30 g |
Sucres | 5 g |
Fibres alimentaires | 4 g |
Protéines | 15 g |
Calcium | 200 mg |
Fer | 2 mg |