Lasagne aux épinards et béchamel

Lasagne aux épinards et trois fromages servie dans un plat en verre transparent sur une table dressée, croûte dorée et couches visibles, ambiance déjeuner en famille
Plat de lasagne aux épinards et béchamel fraîchement sorti du four dans un plat blanc, gratinée et dorée, servie avec un verre de vin rouge en arrière-plan, ambiance chaleureuse de repas
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Recette de lasagne aux épinards et béchamel

Une délicieuse recette de lasagne aux épinards et béchamel, idéale pour un repas savoureux et nutritif.
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes
Servings 8 personnes
Calories 350kcal
Author Dr. Claire Dubois

Equipment

  • 1 Four
  • 1 Plat à gratin (ou plat à lasagne)
  • 1 Casserole moyenne
  • 1 Grande poêle
  • 1 Bol de mélange
  • 1 Fouet
  • 1 Cuillère en bois
  • 1 Spatule
  • 1 Louche
  • 1 Couteau
  • 1 Planche à découper
  • 1 Papier aluminium

Ingrédients

  • 6 tasse Lait
  • 1 tasse Beurre
  • 1 tasse Farine non blanchie
  • 1 à 2 pincée Sel
  • 1 à 2 pincée Poivre
  • c. à café 1/8 (facultatif) Noix de muscade
  • 1/4 tasse Huile végétale (ou beurre)
  • 2 pièce Gousses d’ail émincées ou pressées
  • 2 tasse Oignons hachés
  • 2 livre Épinards lavés, équeutés et hachés
  • 3/4 tasse Persil frais haché
  • 1 livre Fromage ricotta
  • 2 pièce Œufs
  • 2 (140 g) tasse Fromage parmesan fraîchement râpé
  • 2 (225 g) tasse Fromage mozzarella râpé
  • 1 (450 g) paquet Pâtes à lasagne

Instructions

  • Chauffez le lait jusqu'à ce qu'il soit très chaud, mais ne le portez pas à ébullition.
  • Dans une autre casserole à feu moyen, faites fondre le beurre. Ne laissez pas le beurre brunir.
  • Incorporez la farine et faites cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant constamment.
  • Ajoutez progressivement le lait chaud.
  • Continuez à fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Ajoutez la noix de muscade fraîchement râpée, si vous l'utilisez.
  • Faites revenir l'ail et les oignons dans le beurre ou l'huile jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
  • Incorporez les épinards et 1/2 tasse de persil.
  • Ajoutez un peu d'eau si les épinards sont secs.
  • Faites cuire jusqu'à ce que les épinards soient fanés, puis retirez-les du feu ; réservez.
  • Mélangez le reste du persil, la ricotta, les œufs et 2/3 du parmesan ensemble.
  • Vous pouvez cuire les lasagnes jusqu'à ce qu'elles soient al dente ou ne pas les cuire du tout.
  • Superposez les pâtes crues dans le plat.
  • Huilez un grand plat à gratin ou un plat à lasagne.
  • Superposez les ingrédients comme suit : 1 1/2 à 2 tasses de sauce, 1/3 des pâtes, 1/2 des épinards, toute la mozzarella, 1 1/2 à 2 tasses de sauce, 1/3 des pâtes, tout le mélange de ricotta restant, tout le reste des épinards, 1 1/2 à 2 tasses de sauce, les pâtes restantes, le reste de la sauce, en saupoudrant le reste du parmesan sur le dessus.
  • Couvrez le plat et faites cuire à 180°C (350°F) pendant 45 minutes.
  • Retirez le plat du four et laissez-le reposer pendant 10 à 15 minutes avant de servir.

Informations nutritionnelles

Portion1 portion (1/8 de plat)
Calories350
Matières grasses20 g
Gras saturés10 g
Cholestérol50 mg
Sodium400 mg
Glucides30 g
Sucres5 g
Fibres alimentaires4 g
Protéines15 g
Calcium200 mg
Fer2 mg