Régime Hypocalorique : Guide Complet pour Perdre du Poids

Plats Gourmets pour un Régime Hypocalorique

Un régime hypocalorique (aussi connu comme Régime Très Basse Calorie ou VLCD) est un programme de perte de poids rapide dans lequel les calories sont sévèrement limitées, souvent à 800 calories ou moins. Un niveau calorique aussi bas peut être considéré comme de la semi-famine ou un régime crash.

Ce régime est dangereux sauf si vous êtes sous surveillance médicale pour des raisons nécessitant une perte de poids, comme une chirurgie. Il a été développé dans les années 1970 pour les patients dont l’indice de masse corporelle (IMC) est de 30 ou plus – des personnes qui doivent perdre du poids rapidement en raison des conséquences de l’obésité sur leur santé.

Ces régimes hypocaloriques sont souvent utilisés pour aider les patients obèses à obtenir une perte de poids significative à court terme dans le cadre d’un programme complet de perte de poids. Comme l’apport alimentaire est très limité et les calories sont restreintes à environ 800 par jour, les régimes hypocaloriques ne doivent être suivis que dans certains cas et doivent être supervisés par un médecin.

Par exemple, les régimes hypocaloriques ne sont normalement pas utilisés pour les patients ayant un IMC entre 27 et 30, sauf s’ils ont des conditions médicales liées à leur poids, comme le diabète ou l’hypertension. Ces régimes ne sont généralement pas prescrits aux enfants ou aux adolescents.

Ils ne sont également pas considérés comme appropriés pour les personnes âgées en raison des effets secondaires potentiels, des conditions médicales préexistantes ou des besoins en médicaments. Votre médecin décidera si un régime hypocalorique vous convient. Le régime hypocalorique n’est pas une solution à long terme car il est trop pauvre en énergie et en nutrition.

Ce que disent les experts

Un régime hypocalorique est un plan supervisé médicalement provoquant une perte de poids rapide chez les personnes ayant un IMC élevé. Comme les patients consomment 800 calories ou moins par jour, il ne doit être suivi que sous la supervision d’un médecin et associé à des aliments spéciaux pour prévenir les carences en nutriments.

Régime hypocalorique : Ce que vous pouvez manger

Dans la plupart des cas, les personnes suivant un régime hypocalorique consomment des shakes protéinés liquides ou des barres repas en remplacement de la nourriture pendant une période déterminée, allant de plusieurs semaines à plusieurs mois. Cependant, certains plans de régime hypocalorique incluent des protéines maigres, comme le poisson et le poulet, ou limitent l’apport à un type d’aliment (un type de mono-régime).

Régime hypocalorique : Ce que vous ne pouvez pas manger

Le régime hypocalorique est basé sur la limitation des calories et non des aliments caloriques. Pour les régimes hypocaloriques qui reposent uniquement sur des substituts de repas, vous ne mangerez rien d’autre que ces produits.

Régime hypocalorique : Préparation & Conseils

Votre régime hypocalorique prescrit par votre médecin peut suggérer quand consommer les substituts de repas et autres aliments en dehors des produits de remplacement (s’il y en a ; souvent, vous ne mangez rien d’autre que les aliments prescrits).

Vous pourriez être tenu d’acheter des produits de remplacement de repas si cela fait partie de votre régime prescrit. Les barres et les shakes utilisés dans un régime hypocalorique ne sont pas les mêmes que les produits diététiques du supermarché. Au lieu de cela, les substituts de repas sont spécialement formulés pour contenir des vitamines et des nutriments adéquats, afin que les besoins nutritionnels des patients soient satisfaits.

Avantages d’un Régime hypocalorique

Un régime hypocalorique peut être un bon choix pour certaines personnes et situations. Il est presque toujours prescrit pour des raisons médicales afin d’aider à gérer l’obésité et les conditions associées.

  • Efficacité: Les médecins prescrivent souvent des régimes hypocaloriques lorsque d’autres plans alimentaires et tentatives de perte de poids ont échoué. Les études montrent que ces régimes fonctionnent bien, au moins à court terme. Cependant, ils doivent être suivis attentivement et comporter un volet comportemental qui enseigne aux patients comment modifier leurs habitudes alimentaires sur le long terme.
  • Nutrition générale: Parce que les substituts de repas dans les régimes hypocaloriques sont spécialement préparés à cet effet, ils aident les patients à obtenir les nutriments essentiels qu’ils ne reçoivent pas autrement de la nourriture. C’est pourquoi la supervision médicale est essentielle à la sécurité d’un régime hypocalorique.
  • Amélioration de la composition corporelle: Un taux plus élevé de perte de poids dans une période plus courte peut entraîner des améliorations physiques, notamment la perte de graisse, le tour de taille, la quantité relative de masse maigre par rapport à la graisse corporelle, l’état nutritionnel et la foulée.
  • Réduction des effets secondaires de certaines conditions: Un régime hypocalorique (RTBC) peut améliorer les symptômes chez les patients atteints de diabète, de psoriasis, d’arthrose et d’apnée obstructive du sommeil. L’obésité peut causer des symptômes et des effets secondaires avec ces conditions, donc la perte de poids aide à les soulager.
  • Préparation à la chirurgie: Dans certains cas, une perte de poids préliminaire est importante avant la chirurgie bariatrique. Un régime hypocalorique peut aider les personnes obèses à perdre du poids pour se préparer à la chirurgie.

Inconvénients d’un Régime hypocalorique

En raison de la restriction calorique sévère dans un régime hypocalorique, il existe des risques pour la santé. Les professionnels de santé les évalueront par rapport aux avantages potentiels du régime.

  • Effets secondaires: De nombreux patients qui suivent un régime hypocalorique pendant quatre à 16 semaines éprouvent des effets secondaires tels que maux de tête, faiblesse, fatigue, nausées et vomissements, constipation, déshydratation, hypoglycémie, mauvaise haleine, diarrhée et étourdissements. Ces symptômes s’améliorent généralement en quelques semaines. La perte de cheveux est un effet secondaire potentiel à long terme du régime hypocalorique.
  • Supervision médicale: Pour suivre en toute sécurité un régime hypocalorique, vous devez avoir une ordonnance et être suivi par un médecin, ce qui nécessitera du temps et de l’argent. Généralement, l’assurance maladie ne couvre pas le coût des substituts de repas (bien sûr, vous n’achèterez pas d’épicerie ni de repas au restaurant pendant le régime hypocalorique).
  • Durabilité: Ce régime est une solution à court terme pour la perte de poids, destiné à être suivi pendant une période limitée. Après cela, les patients doivent passer à un plan de maintien qui comprend une alimentation saine, de l’exercice et d’autres changements de style de vie.
  • Manque de nutriments: La nature d’un régime hypocalorique signifie qu’il peut être difficile d’obtenir suffisamment de nutriments. Un résultat négatif du régime est la perte potentielle de densité osseuse due à de faibles niveaux de calcium.
  • Calculs biliaires: Les calculs biliaires se développent souvent chez les personnes obèses, en particulier chez les femmes. Ils sont encore plus fréquents pendant une perte de poids rapide. Votre professionnel de santé peut être en mesure de prescrire des médicaments pour prévenir la formation de calculs biliaires pendant une perte de poids rapide.

Plan de Repas Hypocalorique Indien sur 7 Jours

Conçu pour inclure des recettes indiennes délicieuses et riches en nutriments, ce plan vous aidera à rester sur la bonne voie sans compromettre le goût !

HoraireJour 1Jour 2Jour 3Jour 4Jour 5Jour 6Jour 7
Avant Petit-déjeunerEau tiède + citronEau au cuminEau tiède + cannelleEau tiède + graines de fenugrecEau tiède + citron + mielEau tiède + gingembreEau tiède + feuilles de tulsi
Petit-déjeunerPorridge d’avoine au lait écrémé (1/2 tasse) + 5 amandesCheela de dal moong (2 petits) + chutney menthePoha aux légumes (1/2 tasse) + 4 noix de cajouIdli (2 petits) + chutney coco (1 cc)Dosa de ragi (1 petit) + chutney tomateUpma aux légumes (1/2 tasse) + 5 noixPorridge de blé concassé (1/2 tasse) + graines de lin (1 cc)
Collation Matin1 concombre + 1 tomate1 orange (petite)1 carotte + 1 œuf dur1 goyave (petite)1 petit bol de papaye1 poignée de fruits secs1 œuf dur + 1 concombre
Déjeuner1 roti + lentilles (1/2 tasse) + épinards sautésPulao quinoa (1/2 tasse) + brocoliRiz brun (1/2 tasse) + dal (1/2 tasse) + salade concombreRoti + curry de lauki (1/2 tasse) + yaourt (1/4 tasse)Roti bajra + curry citrouille + raita mentheRoti multicéréales + curry tinda + yaourtDal masoor (1/2 tasse) + riz brun (1/4 tasse) + haricots
Collation Après-midi1 pomme (petite)Thé vertChana grilléThé vert1 petite poire1 orange (petite)1 petite banane
DînerSoupe légumes + paneer grillé (50g)Soupe poulet + haricots vapeurSoupe dal masoor + champignonsSoupe citron-coriandre + tofu (50g)Soupe tomates + poulet (50g)Soupe légumes + poisson (50g)Soupe épinards + paneer (50g)
Après DînerEau tièdeEau tièdeEau tièdeEau tièdeEau tièdeEau tièdeEau tiède

Plan de Repas à 1200 Calories sur 7 Jours

Ce plan hebdomadaire a été conçu pour les personnes ayant besoin d’environ 1200 calories par jour, sans restrictions alimentaires. Cette quantité est généralement consommée par quelqu’un qui tente de perdre du poids sous la supervision d’un diététicien ou d’un professionnel de santé. Votre objectif calorique quotidien peut varier. Découvrez-le ci-dessous, puis ajustez le plan selon vos besoins spécifiques. Envisagez de consulter un diététicien ou un professionnel de santé pour évaluer et planifier plus précisément vos besoins alimentaires.

Voici le tableau complet pour les 7 jours, reprenant tous les repas et macronutriments :

JourRepasIngrédientsMacronutriments
1Petit-déjeuner1/2 tasse flocons d’avoine non cuits, 1 c. à soupe beurre de cacahuète, 1/2 tasse myrtilles219 cal, 7 g protéines, 29 g glucides, 10 g lipides
Déjeuner1 wrap complet (20 cm), 2 feuilles laitue romaine, 2 tranches tomate, 85 g dinde, 1 c. à soupe mayo chipotle318 cal, 17 g protéines, 30 g glucides, 15 g lipides
Collation1 petite pomme77 cal, 0 g protéines, 21 g glucides, 0 g lipides
Dîner85 g poulet au pesto (1 c. à soupe pesto), 1 tasse pâtes complètes (1 c. à soupe pesto), 6 asperges grillées (1 c. à soupe huile olive, sel, poivre)497 cal, 31 g protéines, 39 g glucides, 24 g lipides
Collation15 g chocolat noir (70 %), 1 tasse popcorn nature129 cal, 2 g protéines, 11 g glucides, 9 g lipides
Total1240 cal, 57 g protéines, 130 g glucides, 58 g lipides
2Petit-déjeuner1 tranche pain complet, 1 œuf poché, 1/2 avocat313 cal, 12 g protéines, 23 g glucides, 21 g lipides
Déjeuner1 quesadilla (1/3 tasse haricots noirs, 1/4 tasse cheddar râpé, tortilla complète 20 cm), 1/4 tasse salsa337 cal, 17 g protéines, 38 g glucides, 14 g lipides
Collation1 grande pêche68 cal, 2 g protéines, 17 g glucides, 0 g lipides
Dîner85 g saumon grillé, 1 patate douce moyenne, 1/2 tasse brocolis vapeur305 cal, 23 g protéines, 29 g glucides, 11 g lipides
Collation3/4 tasse glace classique (lait entier)205 cal, 4 g protéines, 23 g glucides, 11 g lipides
Total1228 cal, 58 g protéines, 130 g glucides, 57 g lipides
3Petit-déjeuner1 tranche pain complet, 1 c. à soupe beurre de cacahuète, 1 banane tranchée280 cal, 9 g protéines, 44 g glucides, 9 g lipides
Déjeuner1 galette veggie, 1 muffin complet, 1/4 avocat, 1 poivron rouge en lamelles336 cal, 19 g protéines, 46 g glucides, 11 g lipides
Collation15 cerises77 cal, 1 g protéines, 20 g glucides, 0 g lipides
DînerSpaghetti de courge au tofu (85 g) façon pad thaï348 cal, 16 g protéines, 42 g glucides, 16 g lipides
Collation2 dattes Medjool133 cal, 1 g protéines, 36 g glucides, 0 g lipides
Total1174 cal, 46 g protéines, 188 g glucides, 36 g lipides

Voici la suite et fin du tableau avec les jours 4 à 7 inclus

JourRepasIngrédientsMacronutriments
4Petit-déjeuner1 tasse céréales riches en fibres (ex. All-Bran), 1 tasse lait 1 %, 4 fraises coupées286 cal, 17 g protéines, 64 g glucides, 5 g lipides
DéjeunerWrap au houmous (1/4 tasse houmous, 1/2 tasse laitue, 1/2 tasse tomates cerises, 1/2 tasse concombre, 1/4 tasse olives, 1/4 tasse feta, tortilla complète 20 cm)380 cal, 15 g protéines, 34 g glucides, 22 g lipides
Collation15 amandes116 cal, 4 g protéines, 4 g glucides, 10 g lipides
Dîner1,5 tasse pâtes aux lentilles, 1/2 tasse sauce tomate, 1/2 tasse brocolis sautés (1 c. à soupe huile olive), 2 c. à soupe parmesan324 cal, 21 g protéines, 41 g glucides, 7 g lipides
Collation1 cookie aux pépites de chocolat148 cal, 1,5 g protéines, 20 g glucides, 7 g lipides
Total1254 cal, 59 g protéines, 163 g glucides, 51 g lipides
5Petit-déjeuner1 tasse yaourt grec 2 %, 1/4 tasse granola faible en sucre, 1/4 tasse myrtilles316 cal, 24 g protéines, 30 g glucides, 11 g lipides
Déjeuner2 tranches pain complet, 115 g dinde, 1 c. à soupe moutarde à l’ancienne, 1 tranche tomate, 1 feuille laitue, 10 carottes miniatures345 cal, 25 g protéines, 48 g glucides, 7 g lipides
Collation1 bâtonnet de fromage85 cal, 6 g protéines, 1 g glucides, 6 g lipides
Dîner85 g poulet grillé (1 c. à soupe sauce barbecue), 1/2 tasse riz brun cuit, 1/2 tasse courgettes grillées (1 c. à soupe huile olive)402 cal, 28 g protéines, 34 g glucides, 18 g lipides
Collation1 tasse pastèque en cubes46 cal, 1 g protéines, 11 g glucides, 0 g lipides
Total1198 cal, 84 g protéines, 124 g glucides, 42 g lipides
6Petit-déjeuner1/2 tasse flocons d’avoine non cuits, 1 c. à soupe beurre de cacahuète, 1/2 tasse framboises209 cal, 7 g protéines, 25 g glucides, 10 g lipides
DéjeunerSalade (1/2 tasse pois chiches, 1/4 tasse olives, 1/4 tasse feta, 1/4 tasse tomates cerises, 1/2 tasse concombre, 2 c. à soupe vinaigrette balsamique)381 cal, 15 g protéines, 38 g glucides, 20 g lipides
Collation1/2 tasse carottes miniatures, 1/4 tasse houmous119 cal, 5 g protéines, 13 g glucides, 6 g lipides
Dîner1 quesadilla (1/3 tasse haricots noirs, 1/4 tasse cheddar râpé, tortilla complète 20 cm), 1/4 tasse salsa337 cal, 17 g protéines, 38 g glucides, 14 g lipides
Collation2 dattes Medjool, 1 c. à soupe beurre d’amande231 cal, 4 g protéines, 39 g glucides, 9 g lipides
Total1277 cal, 48 g protéines, 153 g glucides, 59 g lipides
7Petit-déjeuner1 œuf dur, 1 tranche pain complet, 1 tranche fromage suisse262 cal, 18 g protéines, 14 g glucides, 15 g lipides
Déjeuner1 wrap complet (20 cm), 85 g thon (en conserve, nature) mélangé avec 1/4 avocat écrasé, 2 feuilles laitue romaine326 cal, 26 g protéines, 25 g glucides, 14 g lipides
Collation1 tasse yaourt grec 2 %, 1/2 tasse framboises178 cal, 21 g protéines, 15 g glucides, 4 g lipides
Dîner1 muffin complet, 1 tranche tomate, quelques feuilles laitue, 85 g steak de dinde, 1 c. à soupe ketchup345 cal, 27 g protéines, 25 g glucides, 15 g lipides
Collation3 tranches mangue séchée (sans sucre ajouté)100 cal, 0 g protéines, 25 g glucides, 0 g lipides
Total1211 cal, 92 g protéines, 104 g glucides, 48 g lipides

Les boissons ne sont pas incluses dans ce plan de repas. Essayez de réduire ou d’éliminer la consommation de boissons sucrées et privilégiez l’eau autant que possible. Les besoins en liquides varient en fonction de l’âge, du sexe, du niveau d’activité et des antécédents médicaux. Les experts recommandent généralement de boire environ 9 tasses d’eau par jour pour les femmes et 13 tasses d’eau par jour pour les hommes.

Le Régime Hypocalorique Est-il Fait Pour Vous ?

Les régimes hypocaloriques sont uniques car ils sont supervisés médicalement et éliminent tous les aliments à l’exception des substituts de repas spécialement formulés. Certains autres régimes s’inspirent de ce régime et le modifient pour un usage général.

Les experts recommandent un régime d’environ 2000 calories (cela peut varier selon l’âge, le sexe, le poids et le niveau d’activité) pour maintenir son poids, et de réduire les calories en fonction des facteurs de santé et de mode de vie individuels pour perdre du poids. Le régime hypocalorique réduit sévèrement l’apport, jusqu’à 800 calories ou moins, et doit être supervisé par un médecin.

Un régime hypocalorique ne doit être suivi que s’il vous est prescrit par votre médecin. Celui-ci vous dira si les avantages d’un régime hypocalorique l’emportent sur les risques potentiels dans votre cas spécifique. N’essayez pas ce régime sans en discuter avec votre médecin et sans vous engager à une supervision professionnelle.

Un Mot de NaturSain

Beaucoup de personnes qui suivent des régimes hypocaloriques rebondissent et font des crises de boulimie lorsqu’elles ont trop faim. Il est possible de reprendre du poids et même d’en prendre davantage, c’est pourquoi il est conseillé de suivre des régimes ou des programmes de perte de poids qui fournissent 900 calories par jour ou plus. Vous verrez de nombreux programmes annoncés dans les magazines et en ligne, certains avec des allégations santé. Sans une nutrition adéquate, vous risquez de vous fatiguer facilement et de développer ou d’aggraver des problèmes de santé.

Un régime hypocalorique supervisé par un médecin peut offrir une nutrition adéquate, même s’il sera probablement difficile à suivre. Néanmoins, dans certains cas, un médecin peut recommander un régime hypocalorique comme meilleure solution pour perdre du poids à court terme. Il doit être accompagné de changements comportementaux et d’un mode de vie sain.

Rappelez-vous, ce régime ou tout autre régime peut ne pas être nécessaire pour vous, et de nombreux régimes ne fonctionnent pas, surtout à long terme. Bien que nous n’approuvions pas les tendances des régimes à la mode ou les méthodes de perte de poids non durables, nous présentons les faits pour que vous puissiez prendre une décision éclairée qui correspond le mieux à vos besoins nutritionnels, votre profil génétique, votre budget et vos objectifs.

Si votre objectif est la perte de poids, n’oubliez pas que perdre du poids n’est pas nécessairement la même chose qu’être en meilleure santé, et il existe de nombreuses autres façons de poursuivre la santé. L’exercice, le sommeil et d’autres facteurs de mode de vie jouent un rôle majeur dans votre santé globale. Le meilleur régime est toujours celui qui est équilibré et qui correspond à votre mode de vie.