Un régime hypocalorique (aussi connu comme Régime Très Basse Calorie ou VLCD) est un programme de perte de poids rapide dans lequel les calories sont sévèrement limitées, souvent à 800 calories ou moins. Un niveau calorique aussi bas peut être considéré comme de la semi-famine ou un régime crash.
Ce régime est dangereux sauf si vous êtes sous surveillance médicale pour des raisons nécessitant une perte de poids, comme une chirurgie. Il a été développé dans les années 1970 pour les patients dont l’indice de masse corporelle (IMC) est de 30 ou plus – des personnes qui doivent perdre du poids rapidement en raison des conséquences de l’obésité sur leur santé.
Ces régimes hypocaloriques sont souvent utilisés pour aider les patients obèses à obtenir une perte de poids significative à court terme dans le cadre d’un programme complet de perte de poids. Comme l’apport alimentaire est très limité et les calories sont restreintes à environ 800 par jour, les régimes hypocaloriques ne doivent être suivis que dans certains cas et doivent être supervisés par un médecin.
Par exemple, les régimes hypocaloriques ne sont normalement pas utilisés pour les patients ayant un IMC entre 27 et 30, sauf s’ils ont des conditions médicales liées à leur poids, comme le diabète ou l’hypertension. Ces régimes ne sont généralement pas prescrits aux enfants ou aux adolescents.
Ils ne sont également pas considérés comme appropriés pour les personnes âgées en raison des effets secondaires potentiels, des conditions médicales préexistantes ou des besoins en médicaments. Votre médecin décidera si un régime hypocalorique vous convient. Le régime hypocalorique n’est pas une solution à long terme car il est trop pauvre en énergie et en nutrition.
Ce que disent les experts
Un régime hypocalorique est un plan supervisé médicalement provoquant une perte de poids rapide chez les personnes ayant un IMC élevé. Comme les patients consomment 800 calories ou moins par jour, il ne doit être suivi que sous la supervision d’un médecin et associé à des aliments spéciaux pour prévenir les carences en nutriments.
Régime hypocalorique : Ce que vous pouvez manger
Dans la plupart des cas, les personnes suivant un régime hypocalorique consomment des shakes protéinés liquides ou des barres repas en remplacement de la nourriture pendant une période déterminée, allant de plusieurs semaines à plusieurs mois. Cependant, certains plans de régime hypocalorique incluent des protéines maigres, comme le poisson et le poulet, ou limitent l’apport à un type d’aliment (un type de mono-régime).
Régime hypocalorique : Ce que vous ne pouvez pas manger
Le régime hypocalorique est basé sur la limitation des calories et non des aliments caloriques. Pour les régimes hypocaloriques qui reposent uniquement sur des substituts de repas, vous ne mangerez rien d’autre que ces produits.
Régime hypocalorique : Préparation & Conseils
Votre régime hypocalorique prescrit par votre médecin peut suggérer quand consommer les substituts de repas et autres aliments en dehors des produits de remplacement (s’il y en a ; souvent, vous ne mangez rien d’autre que les aliments prescrits).
Vous pourriez être tenu d’acheter des produits de remplacement de repas si cela fait partie de votre régime prescrit. Les barres et les shakes utilisés dans un régime hypocalorique ne sont pas les mêmes que les produits diététiques du supermarché. Au lieu de cela, les substituts de repas sont spécialement formulés pour contenir des vitamines et des nutriments adéquats, afin que les besoins nutritionnels des patients soient satisfaits.
Avantages d’un Régime hypocalorique
Un régime hypocalorique peut être un bon choix pour certaines personnes et situations. Il est presque toujours prescrit pour des raisons médicales afin d’aider à gérer l’obésité et les conditions associées.
- Efficacité: Les médecins prescrivent souvent des régimes hypocaloriques lorsque d’autres plans alimentaires et tentatives de perte de poids ont échoué. Les études montrent que ces régimes fonctionnent bien, au moins à court terme. Cependant, ils doivent être suivis attentivement et comporter un volet comportemental qui enseigne aux patients comment modifier leurs habitudes alimentaires sur le long terme.
- Nutrition générale: Parce que les substituts de repas dans les régimes hypocaloriques sont spécialement préparés à cet effet, ils aident les patients à obtenir les nutriments essentiels qu’ils ne reçoivent pas autrement de la nourriture. C’est pourquoi la supervision médicale est essentielle à la sécurité d’un régime hypocalorique.
- Amélioration de la composition corporelle: Un taux plus élevé de perte de poids dans une période plus courte peut entraîner des améliorations physiques, notamment la perte de graisse, le tour de taille, la quantité relative de masse maigre par rapport à la graisse corporelle, l’état nutritionnel et la foulée.
- Réduction des effets secondaires de certaines conditions: Un régime hypocalorique (RTBC) peut améliorer les symptômes chez les patients atteints de diabète, de psoriasis, d’arthrose et d’apnée obstructive du sommeil. L’obésité peut causer des symptômes et des effets secondaires avec ces conditions, donc la perte de poids aide à les soulager.
- Préparation à la chirurgie: Dans certains cas, une perte de poids préliminaire est importante avant la chirurgie bariatrique. Un régime hypocalorique peut aider les personnes obèses à perdre du poids pour se préparer à la chirurgie.
Inconvénients d’un Régime hypocalorique
En raison de la restriction calorique sévère dans un régime hypocalorique, il existe des risques pour la santé. Les professionnels de santé les évalueront par rapport aux avantages potentiels du régime.
- Effets secondaires: De nombreux patients qui suivent un régime hypocalorique pendant quatre à 16 semaines éprouvent des effets secondaires tels que maux de tête, faiblesse, fatigue, nausées et vomissements, constipation, déshydratation, hypoglycémie, mauvaise haleine, diarrhée et étourdissements. Ces symptômes s’améliorent généralement en quelques semaines. La perte de cheveux est un effet secondaire potentiel à long terme du régime hypocalorique.
- Supervision médicale: Pour suivre en toute sécurité un régime hypocalorique, vous devez avoir une ordonnance et être suivi par un médecin, ce qui nécessitera du temps et de l’argent. Généralement, l’assurance maladie ne couvre pas le coût des substituts de repas (bien sûr, vous n’achèterez pas d’épicerie ni de repas au restaurant pendant le régime hypocalorique).
- Durabilité: Ce régime est une solution à court terme pour la perte de poids, destiné à être suivi pendant une période limitée. Après cela, les patients doivent passer à un plan de maintien qui comprend une alimentation saine, de l’exercice et d’autres changements de style de vie.
- Manque de nutriments: La nature d’un régime hypocalorique signifie qu’il peut être difficile d’obtenir suffisamment de nutriments. Un résultat négatif du régime est la perte potentielle de densité osseuse due à de faibles niveaux de calcium.
- Calculs biliaires: Les calculs biliaires se développent souvent chez les personnes obèses, en particulier chez les femmes. Ils sont encore plus fréquents pendant une perte de poids rapide. Votre professionnel de santé peut être en mesure de prescrire des médicaments pour prévenir la formation de calculs biliaires pendant une perte de poids rapide.
Plan de Repas Hypocalorique Indien sur 7 Jours
Conçu pour inclure des recettes indiennes délicieuses et riches en nutriments, ce plan vous aidera à rester sur la bonne voie sans compromettre le goût !
Horaire | Jour 1 | Jour 2 | Jour 3 | Jour 4 | Jour 5 | Jour 6 | Jour 7 |
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Avant Petit-déjeuner | Eau tiède + citron | Eau au cumin | Eau tiède + cannelle | Eau tiède + graines de fenugrec | Eau tiède + citron + miel | Eau tiède + gingembre | Eau tiède + feuilles de tulsi |
Petit-déjeuner | Porridge d’avoine au lait écrémé (1/2 tasse) + 5 amandes | Cheela de dal moong (2 petits) + chutney menthe | Poha aux légumes (1/2 tasse) + 4 noix de cajou | Idli (2 petits) + chutney coco (1 cc) | Dosa de ragi (1 petit) + chutney tomate | Upma aux légumes (1/2 tasse) + 5 noix | Porridge de blé concassé (1/2 tasse) + graines de lin (1 cc) |
Collation Matin | 1 concombre + 1 tomate | 1 orange (petite) | 1 carotte + 1 œuf dur | 1 goyave (petite) | 1 petit bol de papaye | 1 poignée de fruits secs | 1 œuf dur + 1 concombre |
Déjeuner | 1 roti + lentilles (1/2 tasse) + épinards sautés | Pulao quinoa (1/2 tasse) + brocoli | Riz brun (1/2 tasse) + dal (1/2 tasse) + salade concombre | Roti + curry de lauki (1/2 tasse) + yaourt (1/4 tasse) | Roti bajra + curry citrouille + raita menthe | Roti multicéréales + curry tinda + yaourt | Dal masoor (1/2 tasse) + riz brun (1/4 tasse) + haricots |
Collation Après-midi | 1 pomme (petite) | Thé vert | Chana grillé | Thé vert | 1 petite poire | 1 orange (petite) | 1 petite banane |
Dîner | Soupe légumes + paneer grillé (50g) | Soupe poulet + haricots vapeur | Soupe dal masoor + champignons | Soupe citron-coriandre + tofu (50g) | Soupe tomates + poulet (50g) | Soupe légumes + poisson (50g) | Soupe épinards + paneer (50g) |
Après Dîner | Eau tiède | Eau tiède | Eau tiède | Eau tiède | Eau tiède | Eau tiède | Eau tiède |
Plan de Repas à 1200 Calories sur 7 Jours
Ce plan hebdomadaire a été conçu pour les personnes ayant besoin d’environ 1200 calories par jour, sans restrictions alimentaires. Cette quantité est généralement consommée par quelqu’un qui tente de perdre du poids sous la supervision d’un diététicien ou d’un professionnel de santé. Votre objectif calorique quotidien peut varier. Découvrez-le ci-dessous, puis ajustez le plan selon vos besoins spécifiques. Envisagez de consulter un diététicien ou un professionnel de santé pour évaluer et planifier plus précisément vos besoins alimentaires.
Voici le tableau complet pour les 7 jours, reprenant tous les repas et macronutriments :
Jour | Repas | Ingrédients | Macronutriments |
---|---|---|---|
1 | Petit-déjeuner | 1/2 tasse flocons d’avoine non cuits, 1 c. à soupe beurre de cacahuète, 1/2 tasse myrtilles | 219 cal, 7 g protéines, 29 g glucides, 10 g lipides |
Déjeuner | 1 wrap complet (20 cm), 2 feuilles laitue romaine, 2 tranches tomate, 85 g dinde, 1 c. à soupe mayo chipotle | 318 cal, 17 g protéines, 30 g glucides, 15 g lipides | |
Collation | 1 petite pomme | 77 cal, 0 g protéines, 21 g glucides, 0 g lipides | |
Dîner | 85 g poulet au pesto (1 c. à soupe pesto), 1 tasse pâtes complètes (1 c. à soupe pesto), 6 asperges grillées (1 c. à soupe huile olive, sel, poivre) | 497 cal, 31 g protéines, 39 g glucides, 24 g lipides | |
Collation | 15 g chocolat noir (70 %), 1 tasse popcorn nature | 129 cal, 2 g protéines, 11 g glucides, 9 g lipides | |
Total | 1240 cal, 57 g protéines, 130 g glucides, 58 g lipides | ||
2 | Petit-déjeuner | 1 tranche pain complet, 1 œuf poché, 1/2 avocat | 313 cal, 12 g protéines, 23 g glucides, 21 g lipides |
Déjeuner | 1 quesadilla (1/3 tasse haricots noirs, 1/4 tasse cheddar râpé, tortilla complète 20 cm), 1/4 tasse salsa | 337 cal, 17 g protéines, 38 g glucides, 14 g lipides | |
Collation | 1 grande pêche | 68 cal, 2 g protéines, 17 g glucides, 0 g lipides | |
Dîner | 85 g saumon grillé, 1 patate douce moyenne, 1/2 tasse brocolis vapeur | 305 cal, 23 g protéines, 29 g glucides, 11 g lipides | |
Collation | 3/4 tasse glace classique (lait entier) | 205 cal, 4 g protéines, 23 g glucides, 11 g lipides | |
Total | 1228 cal, 58 g protéines, 130 g glucides, 57 g lipides | ||
3 | Petit-déjeuner | 1 tranche pain complet, 1 c. à soupe beurre de cacahuète, 1 banane tranchée | 280 cal, 9 g protéines, 44 g glucides, 9 g lipides |
Déjeuner | 1 galette veggie, 1 muffin complet, 1/4 avocat, 1 poivron rouge en lamelles | 336 cal, 19 g protéines, 46 g glucides, 11 g lipides | |
Collation | 15 cerises | 77 cal, 1 g protéines, 20 g glucides, 0 g lipides | |
Dîner | Spaghetti de courge au tofu (85 g) façon pad thaï | 348 cal, 16 g protéines, 42 g glucides, 16 g lipides | |
Collation | 2 dattes Medjool | 133 cal, 1 g protéines, 36 g glucides, 0 g lipides | |
Total | 1174 cal, 46 g protéines, 188 g glucides, 36 g lipides |
Voici la suite et fin du tableau avec les jours 4 à 7 inclus
Jour | Repas | Ingrédients | Macronutriments |
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4 | Petit-déjeuner | 1 tasse céréales riches en fibres (ex. All-Bran), 1 tasse lait 1 %, 4 fraises coupées | 286 cal, 17 g protéines, 64 g glucides, 5 g lipides |
Déjeuner | Wrap au houmous (1/4 tasse houmous, 1/2 tasse laitue, 1/2 tasse tomates cerises, 1/2 tasse concombre, 1/4 tasse olives, 1/4 tasse feta, tortilla complète 20 cm) | 380 cal, 15 g protéines, 34 g glucides, 22 g lipides | |
Collation | 15 amandes | 116 cal, 4 g protéines, 4 g glucides, 10 g lipides | |
Dîner | 1,5 tasse pâtes aux lentilles, 1/2 tasse sauce tomate, 1/2 tasse brocolis sautés (1 c. à soupe huile olive), 2 c. à soupe parmesan | 324 cal, 21 g protéines, 41 g glucides, 7 g lipides | |
Collation | 1 cookie aux pépites de chocolat | 148 cal, 1,5 g protéines, 20 g glucides, 7 g lipides | |
Total | 1254 cal, 59 g protéines, 163 g glucides, 51 g lipides | ||
5 | Petit-déjeuner | 1 tasse yaourt grec 2 %, 1/4 tasse granola faible en sucre, 1/4 tasse myrtilles | 316 cal, 24 g protéines, 30 g glucides, 11 g lipides |
Déjeuner | 2 tranches pain complet, 115 g dinde, 1 c. à soupe moutarde à l’ancienne, 1 tranche tomate, 1 feuille laitue, 10 carottes miniatures | 345 cal, 25 g protéines, 48 g glucides, 7 g lipides | |
Collation | 1 bâtonnet de fromage | 85 cal, 6 g protéines, 1 g glucides, 6 g lipides | |
Dîner | 85 g poulet grillé (1 c. à soupe sauce barbecue), 1/2 tasse riz brun cuit, 1/2 tasse courgettes grillées (1 c. à soupe huile olive) | 402 cal, 28 g protéines, 34 g glucides, 18 g lipides | |
Collation | 1 tasse pastèque en cubes | 46 cal, 1 g protéines, 11 g glucides, 0 g lipides | |
Total | 1198 cal, 84 g protéines, 124 g glucides, 42 g lipides | ||
6 | Petit-déjeuner | 1/2 tasse flocons d’avoine non cuits, 1 c. à soupe beurre de cacahuète, 1/2 tasse framboises | 209 cal, 7 g protéines, 25 g glucides, 10 g lipides |
Déjeuner | Salade (1/2 tasse pois chiches, 1/4 tasse olives, 1/4 tasse feta, 1/4 tasse tomates cerises, 1/2 tasse concombre, 2 c. à soupe vinaigrette balsamique) | 381 cal, 15 g protéines, 38 g glucides, 20 g lipides | |
Collation | 1/2 tasse carottes miniatures, 1/4 tasse houmous | 119 cal, 5 g protéines, 13 g glucides, 6 g lipides | |
Dîner | 1 quesadilla (1/3 tasse haricots noirs, 1/4 tasse cheddar râpé, tortilla complète 20 cm), 1/4 tasse salsa | 337 cal, 17 g protéines, 38 g glucides, 14 g lipides | |
Collation | 2 dattes Medjool, 1 c. à soupe beurre d’amande | 231 cal, 4 g protéines, 39 g glucides, 9 g lipides | |
Total | 1277 cal, 48 g protéines, 153 g glucides, 59 g lipides | ||
7 | Petit-déjeuner | 1 œuf dur, 1 tranche pain complet, 1 tranche fromage suisse | 262 cal, 18 g protéines, 14 g glucides, 15 g lipides |
Déjeuner | 1 wrap complet (20 cm), 85 g thon (en conserve, nature) mélangé avec 1/4 avocat écrasé, 2 feuilles laitue romaine | 326 cal, 26 g protéines, 25 g glucides, 14 g lipides | |
Collation | 1 tasse yaourt grec 2 %, 1/2 tasse framboises | 178 cal, 21 g protéines, 15 g glucides, 4 g lipides | |
Dîner | 1 muffin complet, 1 tranche tomate, quelques feuilles laitue, 85 g steak de dinde, 1 c. à soupe ketchup | 345 cal, 27 g protéines, 25 g glucides, 15 g lipides | |
Collation | 3 tranches mangue séchée (sans sucre ajouté) | 100 cal, 0 g protéines, 25 g glucides, 0 g lipides | |
Total | 1211 cal, 92 g protéines, 104 g glucides, 48 g lipides |
Les boissons ne sont pas incluses dans ce plan de repas. Essayez de réduire ou d’éliminer la consommation de boissons sucrées et privilégiez l’eau autant que possible. Les besoins en liquides varient en fonction de l’âge, du sexe, du niveau d’activité et des antécédents médicaux. Les experts recommandent généralement de boire environ 9 tasses d’eau par jour pour les femmes et 13 tasses d’eau par jour pour les hommes.
Le Régime Hypocalorique Est-il Fait Pour Vous ?
Les régimes hypocaloriques sont uniques car ils sont supervisés médicalement et éliminent tous les aliments à l’exception des substituts de repas spécialement formulés. Certains autres régimes s’inspirent de ce régime et le modifient pour un usage général.
Les experts recommandent un régime d’environ 2000 calories (cela peut varier selon l’âge, le sexe, le poids et le niveau d’activité) pour maintenir son poids, et de réduire les calories en fonction des facteurs de santé et de mode de vie individuels pour perdre du poids. Le régime hypocalorique réduit sévèrement l’apport, jusqu’à 800 calories ou moins, et doit être supervisé par un médecin.
Un régime hypocalorique ne doit être suivi que s’il vous est prescrit par votre médecin. Celui-ci vous dira si les avantages d’un régime hypocalorique l’emportent sur les risques potentiels dans votre cas spécifique. N’essayez pas ce régime sans en discuter avec votre médecin et sans vous engager à une supervision professionnelle.
Un Mot de NaturSain
Beaucoup de personnes qui suivent des régimes hypocaloriques rebondissent et font des crises de boulimie lorsqu’elles ont trop faim. Il est possible de reprendre du poids et même d’en prendre davantage, c’est pourquoi il est conseillé de suivre des régimes ou des programmes de perte de poids qui fournissent 900 calories par jour ou plus. Vous verrez de nombreux programmes annoncés dans les magazines et en ligne, certains avec des allégations santé. Sans une nutrition adéquate, vous risquez de vous fatiguer facilement et de développer ou d’aggraver des problèmes de santé.
Un régime hypocalorique supervisé par un médecin peut offrir une nutrition adéquate, même s’il sera probablement difficile à suivre. Néanmoins, dans certains cas, un médecin peut recommander un régime hypocalorique comme meilleure solution pour perdre du poids à court terme. Il doit être accompagné de changements comportementaux et d’un mode de vie sain.
Rappelez-vous, ce régime ou tout autre régime peut ne pas être nécessaire pour vous, et de nombreux régimes ne fonctionnent pas, surtout à long terme. Bien que nous n’approuvions pas les tendances des régimes à la mode ou les méthodes de perte de poids non durables, nous présentons les faits pour que vous puissiez prendre une décision éclairée qui correspond le mieux à vos besoins nutritionnels, votre profil génétique, votre budget et vos objectifs.
Si votre objectif est la perte de poids, n’oubliez pas que perdre du poids n’est pas nécessairement la même chose qu’être en meilleure santé, et il existe de nombreuses autres façons de poursuivre la santé. L’exercice, le sommeil et d’autres facteurs de mode de vie jouent un rôle majeur dans votre santé globale. Le meilleur régime est toujours celui qui est équilibré et qui correspond à votre mode de vie.