Une délicieuse recette de lasagne aux épinards et béchamel, idéale pour un repas savoureux et nutritif.
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 45 minutesminutes
Temps de cuisson 1 heureheure
Temps total 1 heureheure45 minutesminutes
Servings 8personnes
Calories 350kcal
Author Dr. Claire Dubois
Equipment
1 Four
1 Plat à gratin (ou plat à lasagne)
1 Casserole moyenne
1 Grande poêle
1 Bol de mélange
1 Fouet
1 Cuillère en bois
1 Spatule
1 Louche
1 Couteau
1 Planche à découper
1 Papier aluminium
Ingrédients
6tasseLait
1tasseBeurre
1tasseFarine non blanchie
1 à 2pincéeSel
1 à 2pincéePoivre
c. à café1/8 (facultatif)Noix de muscade
1/4tasseHuile végétale (ou beurre)
2pièceGousses d’ail émincées ou pressées
2tasseOignons hachés
2livreÉpinards lavés, équeutés et hachés
3/4tassePersil frais haché
1livreFromage ricotta
2pièceŒufs
2 (140 g)tasseFromage parmesan fraîchement râpé
2 (225 g)tasseFromage mozzarella râpé
1 (450 g)paquetPâtes à lasagne
Instructions
Chauffez le lait jusqu'à ce qu'il soit très chaud, mais ne le portez pas à ébullition.
Dans une autre casserole à feu moyen, faites fondre le beurre. Ne laissez pas le beurre brunir.
Incorporez la farine et faites cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant constamment.
Ajoutez progressivement le lait chaud.
Continuez à fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajoutez la noix de muscade fraîchement râpée, si vous l'utilisez.
Faites revenir l'ail et les oignons dans le beurre ou l'huile jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
Incorporez les épinards et 1/2 tasse de persil.
Ajoutez un peu d'eau si les épinards sont secs.
Faites cuire jusqu'à ce que les épinards soient fanés, puis retirez-les du feu ; réservez.
Mélangez le reste du persil, la ricotta, les œufs et 2/3 du parmesan ensemble.
Vous pouvez cuire les lasagnes jusqu'à ce qu'elles soient al dente ou ne pas les cuire du tout.
Superposez les pâtes crues dans le plat.
Huilez un grand plat à gratin ou un plat à lasagne.
Superposez les ingrédients comme suit : 1 1/2 à 2 tasses de sauce, 1/3 des pâtes, 1/2 des épinards, toute la mozzarella, 1 1/2 à 2 tasses de sauce, 1/3 des pâtes, tout le mélange de ricotta restant, tout le reste des épinards, 1 1/2 à 2 tasses de sauce, les pâtes restantes, le reste de la sauce, en saupoudrant le reste du parmesan sur le dessus.
Couvrez le plat et faites cuire à 180°C (350°F) pendant 45 minutes.
Retirez le plat du four et laissez-le reposer pendant 10 à 15 minutes avant de servir.