Un délicieux tiramisu aux spéculoos, simple à réaliser avec une texture crémeuse et gourmande.
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Keyword Tiramisu
Temps de préparation 10 minutesminutes
Temps de cuisson 6 heuresheures
Temps total 6 heuresheures10 minutesminutes
Servings 8portions
Calories 364kcal
Author Dr. Claire Dubois
Equipment
1 Saladier
1 Fouet ou batteur électrique
1 Spatule
1 Moule rectangulaire (20x30 cm)
1 Râpe (pour le chocolat)
1 Cuillère à soupe
1 Cuillère à café
Ingrédients
500g mascarpone
4œufs
100gsucre
200gspéculoos
30gcacao en poudre non sucré
50gchocolat noir râpé
1c.soupe d’extrait de vanille
Instructions
Préparez votre café et mettez-le de côté pour qu’il refroidisse. Vous pouvez ajouter du sucre à votre café si vous préférez un Tiramisu plus sucré.
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit épais et mousseux. Il doit être de couleur pâle.
Dans un bol séparé, fouettez la crème à fouetter jusqu’à l’obtention de pics moyens.
Incorporez le fromage mascarpone en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et fouettez pour mélanger.
En utilisant un plat rectangulaire de taille moyenne ou un bol à trifle, trempez les spéculoos dans le café jusqu’à ce que les deux côtés soient imbibés de café.
Disposez la première couche de spéculoos, recouvrez d’une couche de crème et répétez ce processus jusqu’à atteindre la capacité de votre plat.
Saupoudrez de poudre de cacao et laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 à 6 heures.