Autrefois considéré comme une délicatesse nord-africaine, le couscous est désormais consommé dans le monde entier. En fait, on peut le trouver sur les étagères de la plupart des épiceries.
Il s’agit d’un produit à base de céréales transformées, fait de petites boules de semoule de blé dur. Il existe trois types de couscous : marocain, israélien et libanais. Le couscous marocain est le plus petit et le plus facilement disponible.
Le couscous israélien, ou couscous perlé, est à peu près de la taille de grains de poivre et nécessite un temps de cuisson plus long. Il a généralement une saveur plus noisettée et une texture plus ferme. Le couscous libanais est le plus gros des trois et nécessite le temps de cuisson le plus long.
Voici les 5 bienfaits pour la santé et la nutrition du couscous.
1. Riche en Sélénium
L’un des nutriments les plus importants du couscous est le sélénium.
Une seule tasse (157 grammes) de couscous contient plus de 60 % de l’apport recommandé.
Le sélénium est un minéral essentiel avec de nombreux bienfaits pour la santé. C’est un puissant antioxydant qui aide votre corps à réparer les cellules endommagées et réduit l’inflammation .
Il joue également un rôle dans la santé de la thyroïde. Il est essentiel au bon fonctionnement de la glande thyroïde, la protégeant contre les dommages et contribuant à la production d’hormones .
Le sélénium dans le couscous peut aider à réduire le risque de maladies cardiaques en réduisant l’inflammation et le stress oxydatif dans votre corps. Sa fonction antioxydante peut également aider à réduire l’accumulation de plaque et du « mauvais » cholestérol LDL sur les parois des artères.
2. Peut Aider à Réduire le Risque de Cancer
Le sélénium dans le couscous peut également aider à réduire le risque de cancer.
Une revue de 69 études comprenant plus de 350 000 personnes a montré que des niveaux élevés de sélénium dans le sang pouvaient protéger contre certains cancers, bien que cet effet soit associé à la consommation d’aliments riches en sélénium, plutôt qu’à la prise de suppléments.
Certaines études ont spécifiquement lié la carence en sélénium à un risque accru de cancer de la prostate. De plus, consommer des quantités adéquates de sélénium, en combinaison avec les vitamines C et E, a montré une réduction du risque de cancer du poumon chez les fumeurs.
3. Stimule Votre Système Immunitaire
Le sélénium dans le couscous peut également renforcer votre système immunitaire.
Cet antioxydant aide à réduire l’inflammation et renforce l’immunité en diminuant le stress oxydatif dans votre corps .
Des études ont montré que des niveaux accrus de sélénium dans le sang favorisent la réponse immunitaire, tandis qu’une carence peut nuire aux cellules immunitaires et à leur fonction.
Le sélénium joue également un rôle dans la régénération des vitamines C et E, qui aident à augmenter la fonction de votre système immunitaire.
4. Bonne Source de Protéines d’Origine Végétale
Environ 16 à 20 % de votre corps est constitué de protéines, qui sont faites d’acides aminés. Les acides aminés sont impliqués dans presque tous les processus métaboliques de votre corps.
Il est donc important de consommer des protéines provenant de sources animales et/ou végétales. Le couscous est une bonne source de protéines d’origine végétale, fournissant 6 grammes par portion d’une tasse (157 grammes).
Gardez à l’esprit que les protéines animales contiennent tous les acides aminés essentiels que votre corps ne peut pas produire, en faisant une protéine complète.
La plupart des protéines d’origine végétale ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels en quantités adéquates. À l’exception du soja, du quinoa et de quelques autres sources de protéines végétales, elles sont considérées comme incomplètes.
Les protéines végétales sont essentielles dans les régimes végétariens et végétaliens, ce qui fait du couscous un choix alimentaire optimal. Cependant, il doit être combiné avec d’autres protéines végétales pour vous assurer d’obtenir tous les acides aminés essentiels.
Les régimes riches en protéines d’origine végétale ont été associés à un risque réduit d’AVC, de cancer et de décès dus à des maladies cardiaques.
5. Très Facile à Préparer
Le couscous est souvent considéré comme une alternative saine aux pâtes puisqu’il est fabriqué à partir de farine de blé entier. D’autres types de pâtes sont généralement plus raffinées.
Lorsqu’il est bien cuit, le couscous est léger et aéré. De plus, il tend à absorber la saveur des autres ingrédients, ce qui le rend très polyvalent.
De plus, il est assez facile à préparer. La version occidentale vendue dans les supermarchés a été précuite à la vapeur et séchée. Il suffit d’ajouter de l’eau ou du bouillon, de faire bouillir et de l’aérer avec une fourchette.
Le couscous peut être ajouté à des salades ou servi en accompagnement de viandes et de légumes.
Il peut également être combiné avec un autre grain comme le quinoa, le riz brun ou l’épeautre, ainsi que des légumes, pour ajouter plus de nutriments et d’acides aminés à votre alimentation.
Considérations de Santé pour le Couscous
Bien que le couscous contienne certains nutriments, vous devez prendre en compte quelques éléments avant de le consommer.
Riche en Gluten
La farine de semoule est fabriquée en broyant l’endosperme du blé dur. Elle est considérée comme un produit à forte teneur en gluten.
Étant donné que le couscous est fabriqué à partir de farine de semoule, il contient du gluten. Cela le rend interdit aux personnes ayant une allergie ou une intolérance au gluten.
Bien que seulement environ 1 % de la population souffre d’une intolérance au gluten connue sous le nom de maladie cœliaque, on estime que 0,5–13 % des personnes pourraient avoir une sensibilité au gluten non cœliaque. Par conséquent, la consommation de couscous pourrait être nuisible à ces individus.
Pourrait Augmenter les Niveaux de Sucre dans le Sang
Bien que le couscous contienne de petites quantités de protéines qui réduisent la glycémie, il est assez riche en glucides, avec 36 grammes par tasse (157 grammes).
Les personnes ayant des problèmes de glycémie ou du diabète devraient être prudentes lorsqu’elles consomment des aliments modérés à riches en glucides. Ces aliments peuvent provoquer une augmentation de la glycémie, ce qui peut avoir divers effets négatifs sur la santé.
Il est idéal de consommer le couscous avec d’autres sources de protéines ou des aliments riches en fibres solubles pour équilibrer vos niveaux de sucre dans le sang.
Moins Riche en Nutriments Essentiels
Bien que le couscous contienne des fibres, du potassium et d’autres nutriments, il n’est pas considéré comme une bonne source.
Les fibres présentes dans les grains entiers et le blé agissent comme des prébiotiques pour aider à améliorer la digestion et la santé intestinale en général. Cependant, des grains entiers comme le quinoa, le riz brun et l’avoine sont de meilleures sources de fibres que le couscous.
Des études ont montré que la consommation d’un régime riche en potassium pourrait améliorer la circulation sanguine et aider à réduire votre risque d’AVC.
Bien que le couscous fournisse une petite quantité de potassium, les fruits et les aliments d’origine végétale, tels que l’avocat, les bananes ou les pommes de terre, sont des sources bien meilleures de potassium.
À retenir
Riche en sélénium, le couscous peut aider à stimuler votre système immunitaire et réduire votre risque de certaines maladies, comme le cancer.
Cependant, bien que le couscous présente des avantages pour la santé et la nutrition, il n’est peut-être pas le meilleur choix de glucides pour tout le monde.
Il contient du gluten, ce qui le rend interdit à certaines personnes. Il présente également moins de nutriments que des céréales complètes similaires.
Si vous recherchez un produit céréalien facile à préparer et que le gluten ne vous pose pas de problème, envisagez d’ajouter du couscous à votre assiette.