Meilleure Recette de Soupe de Lentilles

Soupe de lentilles épicée végane servie dans un bol blanc, garnie de feuilles de coriandre fraîche. La texture crémeuse et la couleur ambrée de la soupe montrent une préparation parfaitement mijotée avec des épices.

Cette recette saine de soupe de lentilles se prépare rapidement avec des ingrédients de base. Des épices simples, des légumes verts frais et un filet de citron en font la meilleure ! Végane.

Cette recette de soupe de lentilles s’est fait attendre ! Au fil des années, nous avons préparé des soupes de lentilles médiocres qui n’ont jamais vu le jour. Cependant, aucun blog sur la santé et la nutrition ne serait complet sans une véritable soupe de lentilles, alors nous en avons perfectionné une.

La voici. Notre soupe de lentilles est préparée principalement avec des ingrédients de base mais inclut des légumes verts consistants et un filet de citron pour une saveur fraîche et vive. Elle est assaisonnée avec quelques-unes de mes épices préférées et beaucoup de poivre noir fraîchement moulu. Honnêtement, c’est la meilleure soupe de lentilles que j’aie jamais goûtée

Le titre original de cette recette était « Soupe de Lentilles Végane Épicée », ce qui est exact, mais un peu long. Avec plus de 500 avis cinq étoiles de personnes qui l’ont déjà goûtée, nous pensons qu’il est juste de l’appeler la Meilleure Soupe de Lentilles. Point final.

Que vous cherchiez à alléger vos repas ou à vous réchauffer avec un bol de soupe de lentilles fumante, cette recette saine de soupe de lentilles est faite pour vous ! C’est l’une de mes préférées de tous les temps et j’espère qu’elle deviendra aussi un incontournable dans votre cuisine.

Soupe de lentilles végane crémeuse servie dans un bol gris, garnie de parmesan, avec une cuillère prenant une portion. Panier de légumes frais avec radis et verdure en arrière-plan sur un napperon en osier.
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Recette de Soupe de Lentilles

Recette authentique de soupe de lentilles végane aux légumes frais et épices. Simple à préparer, parfaite pour un repas sain et équilibré.
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Servings 4 portions
Calories 366kcal
Author Dr. Claire Dubois

Equipment

  • 1 Marmite ou cocotte
  • 1 Mixeur plongeant ou blender
  • 1 Planche à découper
  • 1 Couteau de cuisine
  • 1 Cuillère en bois
  • 1 Louche
  • 1 Bol doseur
  • 1 Tasse à mesurer
  • 1 Cuillères à mesurer
  • 1 Passoire
  • 1 Récipient hermétique
  • 1 Torchons

Ingrédients

  • ¼ tasse Huile d’olive extra vierge
  • 1 pièce Oignon jaune ou blanc, haché
  • 2 pièce Carottes, pelées et coupées
  • 4 gousse Ail, pressé ou émincé
  • 2 c. à café Cumin moulu
  • 1 c. à café Curry en poudre
  • ½ c. à café Thym séché
  • 1 1 (28 oz) Tomates en dés, légèrement égouttées
  • 1 tasse Lentilles brunes ou vertes, triées et rincées
  • 4 tasse Bouillon de légumes
  • 2 tasse Eau
  • 1 c. à café Sel
  • 1 pincée Flocons de piment rouge
  • Poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
  • 1 tasse Feuilles de chou vert ou chou frisé hachées, côtes dures enlevées
  • 1 à 2 c. à soupe Jus de citron (½ à 1 citron moyen), selon le goût

Instructions

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte ou une marmite à feu moyen. Un quart de tasse d’huile d’olive peut sembler beaucoup, mais cela ajoute une belle richesse et consistance à cette soupe nutritive.
  • Une fois que l’huile devient brillante, ajoutez l’oignon et la carotte hachés et faites cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli et devienne translucide, environ 5 minutes.
  • Ajoutez l’ail, le cumin, la poudre de curry et le thym. Faites cuire jusqu’à ce que les parfums se dégagent en remuant constamment, environ 30 secondes. Versez les tomates en dés égouttées et faites cuire pendant quelques minutes supplémentaires, en remuant souvent, afin d’améliorer leur saveur.
  • Versez les lentilles, le bouillon et l’eau. Ajoutez 1 cuillère à café de sel et une pincée de flocons de piment rouge. Assaisonnez généreusement de poivre noir fraîchement moulu. Augmentez le feu et portez le mélange à ébullition, puis couvrez partiellement la marmite et réduisez le feu pour maintenir un léger frémissement. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais gardent leur forme.
  • Transférez 2 tasses de soupe dans un blender. Fermez bien le couvercle, protégez votre main de la vapeur avec un torchon placé sur le couvercle, et mixez la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Reversez la soupe mixée dans la marmite. (Ou utilisez un mixeur plongeant pour mixer une partie de la soupe.)
  • Ajoutez les légumes verts hachés et faites cuire pendant 5 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que les légumes verts aient ramolli à votre goût. Retirez la marmite du feu et incorporez 1 cuillère à soupe de jus de citron. Goûtez et assaisonnez avec plus de sel, de poivre et/ou de jus de citron jusqu’à ce que les saveurs soient vraiment harmonieuses. Pour une soupe plus épicée, ajoutez une ou deux pincées supplémentaires de flocons de piment rouge.
  • Servez chaud. Les restes se conserveront bien pendant environ 4 jours au réfrigérateur, ou peuvent être congelés pendant plusieurs mois (il suffit de décongeler avant de servir).

Nutrition

Les informations présentées sont une estimation fournie par un calculateur nutritionnel . Elles ne doivent pas être considérées comme un substitut aux conseils d’un nutritionniste professionnel. Voir la divulgation nutritionnelle complète ici.

Valeurs Nutritionnelles

Pour 4 portions
Quantité Par Portion
Calories 366
% Valeur Quotidienne*
Lipides Totaux 15,5g 20%
Lipides Saturés 2,2g
Lipides Trans 0g
Lipides Polyinsaturés 2,1g
Lipides Monoinsaturés 10,4g 0%
Cholestérol 0mg 0%
Sodium 1324,1mg 58%
Glucides Totaux 47,8g 17%
Fibres Alimentaires 10,8g 39%
Sucres 10,8g
Protéines 14,5g 29%
Vitamine A 40%
Vitamine C 41%
Calcium 10%
Fer 29%
Vitamine D 0%
Magnésium 14%
Potassium 19%
Zinc 18%
Phosphore 16%
Thiamine (B1) 125%
Riboflavine (B2) 19%
Niacine (B3) 19%
Vitamine B6 33%
Acide Folique (B9) 68%
Vitamine B12 0%
Vitamine E 13%
Vitamine K 65%

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