Cette recette saine de soupe de lentilles se prépare rapidement avec des ingrédients de base. Des épices simples, des légumes verts frais et un filet de citron en font la meilleure ! Végane.
Cette recette de soupe de lentilles s’est fait attendre ! Au fil des années, nous avons préparé des soupes de lentilles médiocres qui n’ont jamais vu le jour. Cependant, aucun blog sur la santé et la nutrition ne serait complet sans une véritable soupe de lentilles, alors nous en avons perfectionné une.
La voici. Notre soupe de lentilles est préparée principalement avec des ingrédients de base mais inclut des légumes verts consistants et un filet de citron pour une saveur fraîche et vive. Elle est assaisonnée avec quelques-unes de mes épices préférées et beaucoup de poivre noir fraîchement moulu. Honnêtement, c’est la meilleure soupe de lentilles que j’aie jamais goûtée
Le titre original de cette recette était « Soupe de Lentilles Végane Épicée », ce qui est exact, mais un peu long. Avec plus de 500 avis cinq étoiles de personnes qui l’ont déjà goûtée, nous pensons qu’il est juste de l’appeler la Meilleure Soupe de Lentilles. Point final.
Que vous cherchiez à alléger vos repas ou à vous réchauffer avec un bol de soupe de lentilles fumante, cette recette saine de soupe de lentilles est faite pour vous ! C’est l’une de mes préférées de tous les temps et j’espère qu’elle deviendra aussi un incontournable dans votre cuisine.

Recette de Soupe de Lentilles
Equipment
- 1 Marmite ou cocotte
- 1 Mixeur plongeant ou blender
- 1 Planche à découper
- 1 Couteau de cuisine
- 1 Cuillère en bois
- 1 Louche
- 1 Bol doseur
- 1 Tasse à mesurer
- 1 Cuillères à mesurer
- 1 Passoire
- 1 Récipient hermétique
- 1 Torchons
Ingrédients
- ¼ tasse Huile d’olive extra vierge
- 1 pièce Oignon jaune ou blanc, haché
- 2 pièce Carottes, pelées et coupées
- 4 gousse Ail, pressé ou émincé
- 2 c. à café Cumin moulu
- 1 c. à café Curry en poudre
- ½ c. à café Thym séché
- 1 1 (28 oz) Tomates en dés, légèrement égouttées
- 1 tasse Lentilles brunes ou vertes, triées et rincées
- 4 tasse Bouillon de légumes
- 2 tasse Eau
- 1 c. à café Sel
- 1 pincée Flocons de piment rouge
- Poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
- 1 tasse Feuilles de chou vert ou chou frisé hachées, côtes dures enlevées
- 1 à 2 c. à soupe Jus de citron (½ à 1 citron moyen), selon le goût
Instructions
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte ou une marmite à feu moyen. Un quart de tasse d’huile d’olive peut sembler beaucoup, mais cela ajoute une belle richesse et consistance à cette soupe nutritive.
- Une fois que l’huile devient brillante, ajoutez l’oignon et la carotte hachés et faites cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli et devienne translucide, environ 5 minutes.
- Ajoutez l’ail, le cumin, la poudre de curry et le thym. Faites cuire jusqu’à ce que les parfums se dégagent en remuant constamment, environ 30 secondes. Versez les tomates en dés égouttées et faites cuire pendant quelques minutes supplémentaires, en remuant souvent, afin d’améliorer leur saveur.
- Versez les lentilles, le bouillon et l’eau. Ajoutez 1 cuillère à café de sel et une pincée de flocons de piment rouge. Assaisonnez généreusement de poivre noir fraîchement moulu. Augmentez le feu et portez le mélange à ébullition, puis couvrez partiellement la marmite et réduisez le feu pour maintenir un léger frémissement. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais gardent leur forme.
- Transférez 2 tasses de soupe dans un blender. Fermez bien le couvercle, protégez votre main de la vapeur avec un torchon placé sur le couvercle, et mixez la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Reversez la soupe mixée dans la marmite. (Ou utilisez un mixeur plongeant pour mixer une partie de la soupe.)
- Ajoutez les légumes verts hachés et faites cuire pendant 5 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que les légumes verts aient ramolli à votre goût. Retirez la marmite du feu et incorporez 1 cuillère à soupe de jus de citron. Goûtez et assaisonnez avec plus de sel, de poivre et/ou de jus de citron jusqu’à ce que les saveurs soient vraiment harmonieuses. Pour une soupe plus épicée, ajoutez une ou deux pincées supplémentaires de flocons de piment rouge.
- Servez chaud. Les restes se conserveront bien pendant environ 4 jours au réfrigérateur, ou peuvent être congelés pendant plusieurs mois (il suffit de décongeler avant de servir).
Nutrition
Les informations présentées sont une estimation fournie par un calculateur nutritionnel . Elles ne doivent pas être considérées comme un substitut aux conseils d’un nutritionniste professionnel. Voir la divulgation nutritionnelle complète ici.
Valeurs Nutritionnelles
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