À propos de la recette
J’ai préparé plusieurs paellas dans ma vie. La plus grande était pour environ 800 personnes dans un village en Espagne et c’était un travail difficile, mais une expérience incroyable.
Les Espagnols peuvent être assez protecteurs sur ce qui est ou n’est pas une paella, mais en même temps, l’esprit de leur cuisine a toujours été flexible selon la viande, le poisson, les fruits de mer ou le gibier disponibles. J’ai mangé et apprécié de nombreuses paellas, et j’espère que vous aimerez cette humble version, au bon rapport qualité-prix.

Paella au poulet et chorizo
Paella au poulet et chorizo : une recette authentique et savoureuse. Combinez riz, fruits de mer et viandes pour un repas familial méditerranéen.
Servings 4
Calories 494kcal
Equipment
- 1 Couteau de cuisine
- 1 Planche à découper
- 1 Grande casserole peu profonde avec couvercle ou poêle à paella
- 1 Cuillère en bois
- 1 Louche
- 1 Bol de préparation
- 1 Presse-agrume (optionnel)
- 1 Verre doseur
Ingrédients
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 carotte
- ½ bouquet 15g persil plat frais
- 70 g chorizo de qualité
- 2 cuisses de poulet (désossées, sans peau)
- huile d’olive, selon besoin
- 1 cuillère à café paprika fumé doux
- 1 poivron rouge
- 1 c. à soupe tomates concentré
- 1 cube bouillon de poulet bio
- 300 g riz à paella
- 100 g petits pois surgelés
- 200 g crevettes décortiquées cuites surgelées
- 1 citron
Instructions
- Peler et émincer finement l’ail, peler et hacher grossièrement l’oignon et la carotte. Hacher finement les tiges de persil, puis couper grossièrement le chorizo et les cuisses de poulet.
- Verser un filet d’huile dans une grande casserole peu profonde avec couvercle ou une poêle à paella à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, la carotte, les tiges de persil, le chorizo, le poulet et le paprika. Faire revenir pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
- Épépiner et couper le poivron, puis l’ajouter dans la poêle pour 5 minutes supplémentaires.
- Incorporer le concentré de tomates et émietter le cube de bouillon, puis ajouter le riz et remuer pendant quelques minutes pour qu’il commence à absorber toutes ces délicieuses saveurs.
- Verser 750ml d’eau bouillante et ajouter une pincée de sel de mer et de poivre noir. Couvrir et porter à ébullition, puis réduire à feu doux pendant 15 minutes, en remuant régulièrement de l’extérieur vers l’intérieur et de l’intérieur vers l’extérieur, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
- Incorporer les petits pois et les crevettes, remettre le couvercle et cuire pendant 5 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce que ce soit bien chaud.
- Assaisonner à la perfection, puis hacher les feuilles de persil, les parsemer sur la paella et servir avec des quartiers de citron sur le côté pour presser dessus.
Valeurs nutritionnelles par portion
Nutriment | Quantité | % AQR* |
---|---|---|
Calories | 494 | 25% |
Matières grasses | 12g | 17% |
Acides gras saturés | 3,3g | 17% |
Sucres | 8,5g | 9% |
Sel | 1,6g | 27% |
Protéines | 26,5g | 53% |
Glucides | 75,7g | 29% |
Fibres | 5,7g | – |
Valeurs calculées sur la base des apports nutritionnels de référence pour un adulte.