Graines de Chanvre : 6 Bienfaits Santé Prouvés Scientifiquement

Les graines de chanvre sont les graines de la plante de chanvre, Cannabis sativa. Elles sont de la même espèce que le cannabis mais d’une variété différente. Elles ne contiennent que des traces de tétrahydrocannabinol (THC), le composé psychoactif du cannabis.

Les graines de chanvre sont exceptionnellement nutritives et riches en graisses saines, en protéines et en divers minéraux.

Cet article examine six bienfaits prouvés des graines de chanvre pour la santé.

1. Les graines de chanvre sont incroyablement nutritives

Techniquement une noix, les graines de chanvre sont très nutritives. Elles ont une saveur douce et légèrement noisettée et sont souvent appelées cœurs de chanvre.

Les graines de chanvre contiennent plus de 30% de matières grasses. Elles sont exceptionnellement riches en deux acides gras essentiels, l’acide linoléique (oméga-6) et l’acide alpha-linolénique (oméga-3).

Elles contiennent également de l’acide gamma-linolénique (AGL), qui a été associé à plusieurs bienfaits pour la santé.

Les graines de chanvre sont une excellente source de protéines, car plus de 25% de leurs calories totales proviennent de protéines de haute qualité.

C’est considérablement plus que des aliments similaires comme les graines de chia et de lin, dont les calories sont constituées de 16% à 18% de protéines.

Les graines de chanvre sont également une excellente source de vitamine E et de minéraux, tels que le phosphore, le potassium, le sodium, le magnésium, le soufre, le calcium, le fer et le zinc.

Les graines de chanvre peuvent être consommées crues, cuites ou grillées. L’huile de chanvre est également très saine et a été utilisée comme aliment et médicament en Chine depuis au moins 3 000 ans.

Bienfaits nutritionnels des graines de chanvre

Les graines de chanvre sont riches en graisses saines et en acides gras essentiels. Elles sont également une excellente source de protéines et contiennent des quantités élevées de vitamine E, phosphore, potassium, sodium, magnésium, soufre, calcium, fer et zinc.

2. Les graines de chanvre peuvent réduire votre risque de maladie cardiaque

Les maladies cardiaques sont la première cause de décès dans le monde. Manger des graines de chanvre peut réduire votre risque de maladie cardiaque. Les graines contiennent des quantités élevées d’acide aminé arginine, qui produit de l’oxyde nitrique dans votre corps.

L’oxyde nitrique est une molécule gazeuse qui dilate et détend les vaisseaux sanguins, abaissant la pression artérielle et réduisant le risque de maladie cardiaque.

Dans une étude de 2023 incluant plus de 13 000 personnes, une augmentation de la consommation d’arginine correspondait à une diminution des niveaux de protéine C-réactive (CRP), un marqueur de l’inflammation. Des niveaux élevés de CRP sont liés à un risque accru de maladie cardiaque.

L’AGL trouvé dans les graines de chanvre a également été lié à une réduction de l’inflammation, ce qui peut diminuer votre risque de conditions comme les maladies cardiaques.

De plus, les premières études sur les animaux ont montré que les graines de chanvre ou l’huile de chanvre peuvent réduire la pression artérielle, diminuer le risque de formation de caillots sanguins et aider le cœur à se rétablir après une crise cardiaque.

Les graines de chanvre et la santé cardiaque

Les graines de chanvre sont une excellente source d’arginine et d’AGL, qui ont été liés à une réduction du risque de maladie cardiaque.

3. Les graines de chanvre et l’huile de chanvre peuvent bénéficier aux troubles cutanés

Les acides gras peuvent affecter les réponses immunitaires dans votre corps.

Les études suggèrent que votre système immunitaire dépend de l’équilibre des acides gras oméga-6 et oméga-3.

Les graines de chanvre sont une bonne source d’acides gras polyinsaturés et essentiels. Elles ont un ratio d’environ 3 pour 1 d’oméga-6 et oméga-3, ce qui est considéré comme optimal.

Une étude de 2005 a montré que donner de l’huile de chanvre aux personnes souffrant d’eczéma, y compris la dermatite atopique, peut améliorer les niveaux sanguins d’acides gras essentiels.

L’huile peut également soulager la peau sèche, améliorer les démangeaisons et réduire le besoin de médicaments pour la peau.

Les graines de chanvre et les bienfaits pour la peau

Les graines de chanvre sont riches en graisses saines. Elles ont un ratio de 3 pour 1 d’oméga-6 et oméga-3, qui peut bénéficier aux maladies de la peau et soulager l’eczéma et ses symptômes inconfortables.

4. Les graines de chanvre sont une excellente source de protéines végétales


Environ 25% des calories des graines de chanvre proviennent des protéines, ce qui est relativement élevé.

En fait, en poids, les graines de chanvre fournissent des quantités similaires de protéines que le bœuf et l’agneau : 30 grammes (g) de graines de chanvre, soit 2 à 3 cuillères à soupe, fournissent environ 11 g de protéines.

Elles sont considérées comme une source complète de protéines, ce qui signifie qu’elles fournissent tous les acides aminés essentiels. Votre corps ne peut pas produire d’acides aminés essentiels et doit les obtenir de votre alimentation.

Les sources complètes de protéines sont très rares dans le règne végétal, car les plantes manquent souvent de l’acide aminé lysine. Le quinoa est un autre exemple de source complète de protéines végétales.

Les graines de chanvre contiennent des quantités significatives des acides aminés méthionine et cystéine, ainsi que des niveaux très élevés d’arginine et d’acide glutamique.

La protéine de chanvre est également très digestible — meilleure que les protéines de nombreuses céréales, noix et légumineuses.

Source complète de protéines végétales

Environ 25% des calories des graines de chanvre proviennent des protéines. De plus, elles contiennent tous les acides aminés essentiels, ce qui en fait une source complète de protéines.

5. Les graines de chanvre peuvent réduire les symptômes du SPM et de la ménopause

Environ 80% à 90% des femmes en âge de procréer peuvent éprouver des symptômes physiques ou émotionnels causés par le syndrome prémenstruel (SPM).

Ces symptômes sont très probablement causés par la sensibilité à l’hormone prolactine.

L’AGL, présent dans les graines de chanvre, produit la prostaglandine E1, qui réduit les effets de la prolactine.

Une étude de 2011 sur des femmes souffrant de SPM, prenant 1 g d’acides gras essentiels — dont 210 milligrammes d’AGL — par jour a entraîné une diminution significative des symptômes.

D’autres études ont montré que l’huile d’onagre, qui est également riche en AGL, peut être très efficace pour réduire les symptômes chez les femmes qui n’ont pas eu de succès avec d’autres thérapies contre le SPM. Elle a diminué la douleur et la sensibilité des seins, la dépression, l’irritabilité et la rétention d’eau associées au SPM.

Parce que les graines de chanvre sont riches en AGL, plusieurs études indiquent qu’elles peuvent également aider à réduire les symptômes de la ménopause.

Le processus exact est inconnu, mais l’AGL dans les graines de chanvre peut réguler les déséquilibres hormonaux et l’inflammation associés à la ménopause.

Les graines de chanvre et le soulagement du SPM et de la ménopause

Les graines de chanvre peuvent réduire les symptômes associés au SPM et à la ménopause grâce à leurs niveaux élevés d’AGL.

6. Les graines de chanvre entières peuvent aider la digestion

Les fibres sont une partie essentielle de votre alimentation et sont liées à une meilleure santé digestive.

Les graines de chanvre entières sont une bonne source de fibres solubles et insolubles, contenant respectivement 20% et 80%.

Les fibres solubles forment une substance gélatineuse dans votre intestin. C’est une source précieuse de nutriments pour les bactéries digestives bénéfiques et peut également réduire les pics de glycémie et réguler les niveaux de cholestérol.

Les fibres insolubles ajoutent du volume à vos selles et peuvent aider les aliments et les déchets à passer à travers votre intestin. Elles ont également été liées à un risque réduit de diabète.

Une étude de 2023 a examiné les changements biochimiques sanguins induits par les graines de chanvre chez des rats diabétiques. Les chercheurs ont constaté des diminutions significatives des concentrations de glucose et de cholestérol après la consommation de graines de chanvre.

Cependant, les graines de chanvre décortiquées ou écalées — également connues sous le nom de cœurs de chanvre — contiennent très peu de fibres car l’enveloppe riche en fibres a été retirée.

Cette étude de 2022 note également que les protéines des graines de chanvre, appelées isolats de protéines de chanvre, ont un haut degré de digestibilité.

Bienfaits digestifs des graines de chanvre

Les graines de chanvre entières contiennent de grandes quantités de fibres — à la fois solubles et insolubles — ce qui bénéficie à la santé digestive.

Conclusion

Bien que les graines de chanvre ne soient devenues populaires en Occident que récemment, elles sont un aliment de base dans de nombreuses sociétés et fournissent une excellente valeur nutritionnelle.

Elles sont très riches en graisses saines, en protéines de haute qualité et en plusieurs minéraux.

Cependant, les coques des graines de chanvre peuvent contenir des traces de THC (moins de 0,3%), le composé actif du cannabis. Les personnes qui ont été dépendantes du cannabis devraient éviter les graines de chanvre sous toutes leurs formes.

Dans l’ensemble, les graines de chanvre sont incroyablement saines. Elles pourraient être l’un des rares super-aliments dignes de leur réputation.