Il existe souvent des régimes tendance ou des plans alimentaires vantant les bienfaits de la « détoxification » et du « nettoyage » du corps. Cependant, bon nombre de ces affirmations ne sont pas basées sur des recherches scientifiques et peuvent être nuisibles.
En fait, une revue a conclu qu’il n’y avait pas de recherches solides pour soutenir l’utilisation des régimes détox pour la gestion du poids ou l’élimination des toxines du corps. Pendant ce temps, une autre revue a affirmé que les jus et les régimes détox entraînent une perte de poids initiale en raison de la faible consommation de calories, mais ils entraînent généralement une prise de poids lorsque la personne reprend un régime alimentaire normal.
Bien que le concept de détoxification ne soit pas nécessairement malsain, les résultats qu’il promet sont généralement trompeurs. De plus, suivre des régimes détox ou des régimes drastiques pour perdre du poids peut entraîner une prise de poids supplémentaire ou déclencher des troubles alimentaires.
En fin de compte, un régime détox est inutile, car le corps est capable de se détoxifier tout seul. Cependant, des aliments nutritifs peuvent vous aider à réinitialiser votre plan alimentaire. Plutôt que de viser un régime à court terme, envisagez ces aliments pour un plan alimentaire équilibré et durable afin de maintenir votre corps en pleine forme à long terme. Voici ce que vous devez savoir sur les aliments détox.
Qu’est-ce qu’un aliment détox ?
Il n’y a pas un seul aliment qui puisse détoxifier magiquement votre corps. En revanche, de nombreux types d’aliments contribuent à votre santé générale. Voici ce que vous devez savoir sur les aliments détox.
Aliments riches en antioxydants
Les antioxydants sont des substances qui peuvent protéger les cellules de votre corps contre les dommages causés par les radicaux libres, qui peuvent résulter de l’exposition à certains produits chimiques, au tabagisme, à la pollution, aux radiations, et comme sous-produit du métabolisme normal. Les antioxydants alimentaires incluent le sélénium, la vitamine A, les caroténoïdes associés, les vitamines C et E, ainsi que divers phytochemicals tels que le lycopène, la lutéine et la quercétine.
Les sources naturelles d’antioxydants sont un excellent choix pour leurs propriétés anti-inflammatoires. De nombreuses études ont confirmé leur efficacité dans ce domaine, et elles sont de plus en plus recommandées à la place des traitements médicaux en raison de l’absence d’effets secondaires négatifs.
Aliments riches en prébiotiques
Les prébiotiques sont des ingrédients alimentaires non digestibles souvent ajoutés aux « aliments fonctionnels ». Ces ingrédients sont censés favoriser la croissance de bonnes bactéries intestinales, ce qui améliore la santé gastro-intestinale et peut offrir d’autres bienfaits pour la santé.
Les recherches en cours ont montré que les prébiotiques pouvaient bénéficier à la population générale. Ces avantages incluent une meilleure absorption du calcium, une diminution du risque d’allergies, un soutien au système immunitaire et d’autres effets positifs sur le métabolisme.
Aliments riches en fibres
Les fibres sont connues pour leur rôle dans la digestion, mais ce n’est pas leur seul bienfait pour la santé. Les fibres alimentaires apportent plusieurs autres bienfaits pour la santé, notamment un meilleur contrôle du cholestérol et de la glycémie, ainsi qu’une réduction du risque de diabète ou de maladies cardiaques. Les fibres favorisent également la perte de poids, préviennent l’obésité et réduisent même le risque de cancer.
Aliments bons pour le cœur
Les aliments bénéfiques pour le cœur aident votre corps à se détoxifier en réduisant vos niveaux de « mauvais » cholestérol. Des niveaux élevés de lipoprotéines de basse densité peuvent entraîner la formation de plaques dans vos artères.
Cela peut à son tour entraîner une série de conditions graves, telles que la coronaropathie et la maladie artérielle périphérique, parmi d’autres. Ces maladies sont les principales causes des crises cardiaques et des AVC.
Aliments hydratants
L’hydratation est essentielle pour votre corps. Boire suffisamment d’eau est crucial pour toutes les démarches santé, y compris les efforts de détoxification. Il est également important de surveiller votre consommation de sel.
Un excès de sodium (au-delà de la limite recommandée de 2 300 mg par jour) peut nuire à votre santé. De plus, les aliments riches en sodium sont souvent malsains d’autres façons.
Légumes
Les légumes sont riches en phytonutriments (substances chimiques naturelles des plantes) qui sont explorés pour leur potentiel à réguler les hormones, stimuler le système immunitaire et prévenir les dommages aux cellules du corps. Il est utile et sain d’incorporer des légumes dans la plupart des repas pour atteindre les 2 à 4 tasses recommandées par jour.
Les légumes pour une détox du foie incluent les oignons, l’ail, les betteraves, les artichauts et les légumes crucifères comme le brocoli, le chou-fleur, le chou, les feuilles de chou vert, le kale et les choux de Bruxelles.
D’autres légumes sains à intégrer dans votre alimentation pour maintenir un régime détoxifiant et globalement sain incluent les asperges, les carottes, le céleri, les concombres, les endives, le jicama, le chou-rave, les poireaux, la laitue, le gombo, le panais, les radis, le rutabaga, les pois gourmands, les épinards, les pousses, la courge, les patates douces, les navets, le cresson, les ignames, le yucca, les courgettes et les légumes de mer comme l’arame, la dulse, le hijiki, le varech, les feuilles de nori et le wakame.
Fruits
Comme les légumes, les fruits contiennent des phytonutriments qui peuvent offrir des bienfaits pour la santé. Les directives alimentaires du USDA recommandent aux adultes en bonne santé d’incorporer au moins 1 1/2 à 2 1/2 tasses de fruits par jour.
Choisissez des fruits entiers (frais ou surgelés), tels que des pommes, des abricots, des mûres, des bleuets, du cantaloup, des cerises, des canneberges, des pamplemousses, des figues, des raisins, de la goyave, des kiwis, des citrons, des limes, des mûres, des mangues, du melon, des nectarines, des oranges, des papayes, des pêches, des poires, de l’ananas, des prunes, des grenades, des pruneaux, des framboises, des fraises, des mandarines et de la pastèque.
Céréales complètes et glucides complexes
Les glucides sont souvent considérés comme l’ennemi, mais il existe de nombreux glucides au-delà du pain et des pâtes. Expérimentez et essayez d’autres sources de céréales complètes et de glucides complexes, telles que :
Amarante
Arrow-root
Orge
Sarrasin
Farro
Freekeh
Millet
Avoine
Quinoa
Riz
Patate douce
Tapioca
Teff
Riz sauvage
Courge d’hiver
Les céréales complètes non raffinées sont préférées, mais essayez également des produits fabriqués à partir des ingrédients ci-dessus, tels que des pâtes de riz brun, des nouilles de sarrasin soba, des nouilles en verre, des nouilles de varech, des nouilles de haricot mungo, des nouilles shirataki, des crackers de riz, des flocons de quinoa, du pain sans gluten et du son de riz.
Légumineuses et haricots
Les haricots et légumineuses sont riches en fibres, en protéines et en fer. Essayez :
Pois jaunes et verts cassés
Lentilles (rouges, brunes, vertes, jaunes, françaises, du Puy)
Autres haricots et légumineuses, y compris adzuki, cannellini, pois chiches, noirs, œil noir, haricots rouges, et haricots de Lima.
Graisses
Beaucoup de gens évitent les aliments contenant des graisses pendant une détox, mais manger de bonnes graisses provenant d’aliments comme l’avocat, les noix et graines crues, et le beurre de noix et graines est en réalité bénéfique. Considérez :
Amandes
Noix du Brésil
Noix de cajou
Graines de chia
Noix de coco
Graines de lin
Noisettes
Graines de chanvre, noix de chanvre, cœurs de chanvre
Noix de macadamia
Beurre de noix et de graines, comme le tahini, le beurre d’amande, le beurre de noix de cajou
Pacanes
Pignons de pin
Pistaches
Graines de pavot
Graines de citrouille
Graines de sésame
Graines de tournesol
Noix
Si vous cuisinez avec de l’huile, essayez d’utiliser des huiles de haute qualité, pressées à froid et non raffinées, telles que :
Huile d’amande
Huile d’avocat
Huile de coco
Huile de lin
Huile de noisette
Huile de chanvre
Huile d’olive
Huile de citrouille
Huile de carthame
Huiles de carthame, sésame et tournesol en quantités limitées
Huile de noix
Produits laitiers et substituts de produits laitiers
Bien que les cures recommandent souvent d’abandonner les produits laitiers, certaines incluent du yaourt bio riche en probiotiques et du kéfir. Au lieu du lait de vache, optez pour l’un de ces laits végétaux :
Lait d’avocat
Lait de coco
Lait de graines de chanvre
Lait de noix, comme le lait d’amande ou de cajou (non sucré)
Lait de riz (non sucré)
Boissons
En général, il est judicieux de laisser la soif guider votre consommation de liquides, bien que certaines personnes aient des conditions qui les obligent à boire plus ou moins. Lorsque vous réinitialisez votre corps par la nutrition, vous pouvez décider de limiter votre consommation d’alcool, de café et de soda, et de les remplacer par des thés à base de plantes, du thé vert ou blanc. Voici d’autres options de boissons :
- Eau de coco
- Boissons ou smoothies avec des ingrédients sains
- Tisanes, comme le thé rooibos, le thé à la cannelle, le thé au gingembre
- Eau infusée (parfois appelée « eau détox »)
- Kombucha (non sucré)
- Eau citronnée
- Eau minérale ou eau pétillante
- Laits végétaux comme le lait de riz, d’amande et de chanvre
- Vrai thé comme le thé vert et le thé blanc
- Jus non sucré à base de fruits et légumes autorisés
- Si vous ne pouvez pas commencer la journée sans votre tasse de café du matin, limitez-la à une seule tasse de 240 ml (évitez le lait ou la crème et les édulcorants ajoutés).
Condiments
Les herbes et épices fraîches ou séchées peuvent rendre n’importe quel plat plus savoureux, sans ajouter de sucre ou de sel. Ciselez des herbes fraîches comme le basilic, la ciboulette, la coriandre, l’aneth, la menthe, l’origan, le persil, le romarin, la sauge, l’estragon ou le thym.
Les épices à cuisiner incluent le piment de la Jamaïque, l’anis, les graines de carvi, la cardamome, les graines de céleri, la cannelle, les clous de girofle, la coriandre, le cumin, la muscade, le safran, le tamarin ou le curcuma. Le gingembre frais ou cru et l’ail peuvent instantanément rendre les repas plus intéressants. Voici d’autres condiments et ingrédients à envisager :
Bicarbonate de soude ou levure chimique
Poudre de cacao et éclats de cacao
Poudre de caroube
Aminos de coco
Sauce de poisson
Citrons et limes
Miso
Moutarde
Nama shoyu
Levure nutritionnelle
Olives
Sel marin
Vinaigre (par exemple, vinaigre de cidre de pomme, balsamique, de noix de coco, vin rouge ou blanc, vinaigre de riz)
Tamari sans blé
Sucre et autres édulcorants
Limiter votre consommation totale de sucreries et de sucre provenant de toutes les sources est très bénéfique. Si vous devez utiliser un édulcorant, choisissez des sources naturelles comme :
Mélasse de canne noire
Sirop de riz brun
Nectar de coco
Fruits secs, avec modération
Confiture de fruits
Miel
Sirop d’érable
Fruit du moine
Stévia
Pour le dessert, choisissez des fruits frais entiers ou des desserts ou puddings congelés préparés avec du lait de noix (ou du yaourt) et des fruits.
Protéines animales
Les protéines sont un macronutriment important que votre corps utilise pour plusieurs fonctions. Voici des options de protéines à considérer :
Anchois et sardines
Dinde biologique
Poulet biologique, de préférence nourri en pâturage
Poissons sauvages d’eau froide, tels que le saumon d’Alaska
Gibier sauvage, comme le bison, le faisan, la caille, le chevreuil, le buffle, l’autruche
Œufs
Un mot de NatureSain
Lors de la réinitialisation de votre corps par la nutrition, ne vous privez pas, ne sautez pas de repas et ne suivez pas un régime de détoxification trop restrictif. L’objectif ultime est d’intégrer ces aliments sains et savoureux dans votre routine quotidienne et de créer des changements de mode de vie positifs qui dureront même après la détoxification.
Utilisez ce temps pour expérimenter de nouvelles recettes et méthodes de cuisson. Vous découvrirez peut-être, par exemple, que la courge spaghetti n’est pas plus difficile à préparer que des pâtes. De même, le chou-fleur rôti peut être une collation satisfaisante si assaisonné avec des herbes ou le lait de noix est une délicieuse alternative au lait de vache. Plus important encore, cherchez des aliments sains que vous prendrez plaisir à manger.