Le curcuma est une épice d’un orange doré profond connue pour ajouter couleur, saveur et nutrition aux aliments. Parent du gingembre, le curcuma provient du rhizome (racine) d’une plante native d’Asie et est utilisé en cuisine depuis des centaines d’années. Il a également été utilisé dans la médecine ayurvédique et d’autres formes de médecine traditionnelle en Chine et en Inde.
Claire Dubois, diététicienne/nutritionniste chez NatureSain, fournit des informations sur les bienfaits du curcuma pour la santé, comment l’utiliser dans votre cuisine et deux recettes qui mettent en valeur cette épice.
À quoi sert le curcuma ?
Claire Dubois explique que l’ingrédient actif du curcuma est un composé naturel (polyphénol) appelé curcumine, qui possède à la fois des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
« La curcumine a de nombreuses activités biologiques, dont toutes ne sont pas comprises, » explique Claire. « Comme d’autres aliments colorés d’origine végétale, le curcuma est riche en phytonutriments qui peuvent protéger le corps en neutralisant les radicaux libres (pollution, lumière du soleil) et en protégeant les cellules contre les dommages. » Les régimes riches en aliments d’origine végétale sont associés à la prévention de conditions médicales telles que le cancer et les maladies cardiaques.
Claire dit : « Toute personne qui essaie de gérer l’inflammation pourrait bénéficier de l’ajout de curcuma à ses aliments. » Elle cite des conditions inflammatoires telles que l’arthrite et d’autres troubles articulaires, la colite, les allergies et les infections.
Science derrière le Curcuma
Le curcuma et ses composants, y compris la curcumine, ont fait l’objet d’études scientifiques.
« Certains résultats de recherche montrent que les personnes souffrant d’arthrose ont signalé moins de douleurs articulaires en consommant du curcuma dans les recettes, » dit Claire. « L’effet du curcuma sur les troubles de l’humeur, la dépression et la démence a également été exploré, mais les études sont petites, donc plus de recherches révéleront s’il y a un bénéfice. »
En plus de ces conditions, des études de recherche ont montré certains bienfaits possibles du curcuma pour :
- L’inflammation
- Les conditions dégénératives des yeux
- Le syndrome métabolique
- L’arthrite
- L’hyperlipidémie (cholestérol dans le sang)
- L’anxiété
- Les douleurs musculaires après l’exercice
- La santé des reins
Suppléments de Curcuma
Claire dit que les suppléments de curcuma ne sont probablement pas une bonne idée. Aussi merveilleux que puissent être les bienfaits nutritionnels du curcuma, plus de curcumine n’est pas nécessairement meilleur, et trop peut être risqué.
Par exemple, les suppléments de curcuma peuvent augmenter votre risque de calculs rénaux, surtout si cela existe dans votre famille. Les suppléments de curcumine contiennent des concentrations beaucoup plus élevées du composé qu’une personne ne consommerait en mangeant des aliments aromatisés avec l’épice ou en buvant du thé au curcuma.
« Un défi du curcuma est que la curcumine et autres ingrédients actifs ne sont pas biodisponibles, ce qui signifie qu’ils ne sont pas facilement absorbés par le corps. De plus, le processus digestif décompose ces composés bénéfiques et les élimine rapidement, » explique Claire.
Cela dit, incorporer régulièrement l’épice dans vos repas peut augmenter votre consommation en toute sécurité. Combiner l’épice avec du poivre noir peut aider à augmenter la capacité de votre corps à absorber les composés bénéfiques du curcuma. Une substance dans le poivre noir appelée pipérine, lorsqu’elle est combinée avec la curcumine, a montré qu’elle augmente la biodisponibilité de 2000 %.
« Il est préférable d’obtenir la curcumine et la plupart des autres nutriments sous forme d’aliments entiers plutôt que de prendre des pilules, teintures, gélules ou gommes de curcuma, » dit-elle.
Suppléments de Curcuma et Interactions Médicamenteuses
Les doses élevées de curcumine, comme celles trouvées dans les suppléments concentrés de curcuma, peuvent interagir avec certains médicaments.
Analgésiques : Les suppléments de curcuma peuvent diminuer les effets de l’indométacine, de l’aspirine, de l’ibuprofène ou de l’acétaminophène.
Chimiothérapie : Si vous recevez des traitements de chimiothérapie, parlez à votre médecin avant de prendre des suppléments de curcuma, et évitez-les particulièrement si vous prenez ces agents de chimiothérapie :
- Camptothécine
- Méchloréthamine
- Doxorubicine
- Cyclophosphamide
Anticoagulants : Les suppléments de turmeric ou de curcumine peuvent augmenter le risque de saignement chez les personnes prenant de la warfarine.
Médicaments immunosuppresseurs : Les personnes prenant un médicament appelé tacrolimus peuvent éprouver des effets secondaires accrus si elles consomment de grandes quantités de curcumine.
Effets Secondaires du Curcuma
Bien que le curcuma soit sans danger pour la plupart des gens lorsqu’il est apprécié dans le thé ou les aliments, si vous êtes allergique à cette épice, sa consommation peut provoquer une éruption cutanée, de l’urticaire ou des douleurs abdominales.
La plupart des effets secondaires sont associés à des concentrations très élevées de curcumine trouvées dans les suppléments (pilules, gélules et gommes).
Comment savourer le curcuma
Le curcuma est utilisé comme colorant naturel pour certains types de moutarde, et c’est un ingrédient de la poudre de curry. Claire dit qu’elle apprécie la saveur terreuse du curcuma en lui-même, et note qu’il ajoute une profondeur de saveur et une couleur agréable aux plats thaïlandais ou autres plats asiatiques, ainsi qu’aux ragoûts et chilis. « C’est excellent dans la soupe au poulet, » remarque-t-elle.
Claire achète des racines entières de curcuma au rayon des produits frais et dit qu’elle met des morceaux de racine de curcuma dans des sacs de congélation et les congèle pour les garder frais jusqu’à six mois.
Elle note que le pigment jaune du curcuma peut tacher les comptoirs et les tissus, vous devez donc être prudent lorsque vous travaillez avec. Des abrasifs doux ou des nettoyants à base de chlore peuvent éliminer les taches de nombreuses surfaces.
Thé au Curcuma
Comme le gingembre, la racine de curcuma peut être transformée en un thé nourrissant et savoureux. Voici la méthode de Claire :
- 2 cuillères à soupe de racine de curcuma hachée ou 2 cuillères à café de poudre de curcuma
- Porter à ébullition dans 1 à 2 tasses d’eau
- Réduire à feu doux pendant 5 minutes puis filtrer.
« Vous pouvez boire le thé au curcuma chaud ou froid, et ajouter du citron et/ou du miel pour changer le goût, » conseille Claire.
Recette : Soupe Crémeuse Végétalienne au Potiron et à la Courge Butternut au Curry
Ingrédients
- Huile d’olive
- 1 livre chacun de potiron et de courge butternut, pelés et coupés en dés
- 2 échalotes, hachées
- 2-3 cuillères à soupe de pâte de curry rouge thaï
- 2 cuillères à soupe de racine de curcuma râpée ou 2 cuillères à café de poudre de curcuma
- 4 tasses de bouillon de légumes
- 1 boîte de lait de coco non sucré (peut utiliser du lait entier ou à faible teneur en matières grasses)
- Sel et poivre
Instructions
- Faire rôtir le potiron et la courge butternut avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre à 400 degrés pendant 10 à 15 minutes. Ils sont prêts lorsqu’ils sont tendres à la fourchette.
- Dans une grande marmite lourde ou cocotte en fonte, faire sauter l’échalote, la pâte de curry rouge et le curcuma dans l’huile d’olive pendant 8 à 10 minutes. L’échalote doit être molle et translucide.
- Ajouter le bouillon de légumes, le potiron rôti et la courge.
- Laisser mijoter pendant au moins 20 minutes.
- Goûter et ajuster avec du sel, du poivre ou de la pâte de curry rouge.
- Ajouter le lait de coco et laisser mijoter.
- Mélanger soit avec un mélangeur sur pied soit avec un mélangeur à immersion.