Arrêter la viande : 10 effets sur votre corps et votre santé

Steak de bœuf grillé saignant tranché sur planche en bois avec sauce, romarin et sel, exemple de viande rouge associée à l'inflammation et au cholestérol élevé.

1. Moins d’inflammation

Cela peut être difficile, mais abandonner ces morceaux de bacon croustillants est meilleur pour vous à long terme. Les recherches montrent que les viandes transformées et les viandes rouges sont riches en graisses saturées et peuvent entraîner une inflammation chronique. Cela pourrait augmenter vos risques de cancer et d’autres maladies. La viande transformée comprend le bacon, la charcuterie et les hot-dogs. La viande rouge comprend le bœuf, le porc et l’agneau.

2. Meilleure santé intestinale

Les recherches montrent que la consommation excessive d’aliments transformés et de céréales raffinées peut affecter négativement votre santé intestinale. Mais un régime à base de plantes aide à stimuler les bactéries intestinales saines. Les aliments riches en fibres favorisent particulièrement la croissance de bonnes bactéries, qui réduisent l’inflammation et votre risque de maladies inflammatoires.

3. Perte d’énergie

Vous pourriez vous sentir fatigué et faible si vous supprimez la viande de votre alimentation. C’est parce que vous manquez d’une source importante de protéines et de fer, qui vous donnent tous deux de l’énergie. Le corps absorbe plus de fer de la viande que d’autres aliments, mais ce n’est pas votre seul choix. Vous pouvez également en trouver dans les légumes verts et feuillus comme les épinards, ainsi que dans les céréales, le pain et les pâtes enrichis en fer. Recherchez des protéines dans les œufs, les haricots, les pois, les lentilles, les noix, les graines et les produits à base de soja.

4. Plus de visites aux toilettes

Moins de viande et plus de fibres provenant de céréales complètes, de fruits crus et de légumes peuvent signifier plus de temps aux toilettes. Les fibres facilitent les selles en attirant l’eau dans votre côlon. Cela rend vos selles plus molles.

5. Risque réduit de diabète

Les chercheurs ont établi un lien entre la viande rouge et transformée et un risque plus élevé de diabète de type 2. Une étude a révélé que la consommation d’une demi-portion de viande rouge (une portion est de la taille d’un jeu de cartes) par jour augmente vos chances de contracter la maladie de 48 %.

6. Cholestérol plus bas

Limiter les aliments contenant des graisses saturées, y compris la viande, peut réduire le cholestérol « mauvais » ou LDL dans votre sang. Les experts affirment que les graisses saturées devraient représenter moins de 10 % de vos calories quotidiennes. Si vous désirez toujours de la viande, essayez des coupes plus maigres et sans peau.

7. Vous économisez de l’argent

Les aliments riches en protéines comme les haricots, les pois, les lentilles et les œufs sont une alternative moins coûteuse à la viande. Et acheter des fruits et légumes de saison peut vous faire économiser encore plus d’argent.

8. Vous aidez l’environnement

Remplacer la viande par des aliments à base de plantes réduit les émissions de carbone et d’autres gaz à effet de serre. Il faut plus de terres pour élever du bétail que pour cultiver des aliments. La culture des aliments utilise également moins d’eau.

9. Vous pourriez avoir besoin de compléments

Lorsque vous suivez un régime sans viande ou à base de plantes limité, vous risquez de manquer de vitamines et de minéraux importants. Les compléments peuvent augmenter vos niveaux de vitamine B12 (uniquement présente dans les aliments d’origine animale), de fer, de calcium et de vitamines A, B et D. Parlez à votre médecin des compléments qui vous conviennent le mieux.

10. Vous pourriez perdre du poids

Des chercheurs ont examiné 15 études sur la façon dont un régime végétarien affecte votre poids. Les personnes qui sont passées à un régime à base de plantes ont perdu environ 10 livres, et celles qui étaient plus lourdes ont perdu plus de poids.