7 Bienfaits Prouvés du Chocolat Noir pour la Santé

Carrés de chocolat noir posés sur une surface saupoudrée de cacao

Manger du chocolat noir avec une teneur élevée en cacao avec modération peut apporter des antioxydants et des minéraux et peut aider à vous protéger contre les maladies cardiaques. Mais il peut également contenir des quantités élevées de sucre et de calories.

Le chocolat noir est chargé de nutriments qui peuvent affecter positivement votre santé. Fabriqué à partir de la graine du cacaoyer, c’est l’une des meilleures sources d’antioxydants que vous puissiez trouver. Des études montrent que le chocolat noir peut améliorer votre santé et réduire le risque de maladies cardiaques.

Voici 7 bienfaits pour la santé du chocolat noir ou du cacao qui sont soutenus par la science.

1. Très nutritif

Si vous achetez du chocolat noir de qualité avec une teneur élevée en cacao, alors il est assez nutritif. Il contient une quantité décente de fibres solubles et est chargé de minéraux. Une tablette de 100 grammes de chocolat noir avec 70-85% de cacao contient:

  • 11 grammes de fibres
  • 66% de l’AJR en fer
  • 57% de l’AJR en magnésium
  • 196% de l’AJR en cuivre
  • 85% de l’AJR en manganèse

De plus, il contient beaucoup de potassium, phosphore, zinc et sélénium.

Bien sûr, 100 grammes (3,5 onces) est une quantité assez importante et pas quelque chose que vous devriez consommer quotidiennement. Ces nutriments s’accompagnent également de 600 calories et de quantités modérées de sucre.

Pour cette raison, le chocolat noir est préférable consommé avec modération.

Le profil d’acides gras du cacao et du chocolat noir est également bon. Les graisses sont constituées principalement d’acide oléique (une graisse bénéfique pour le cœur également présente dans l’huile d’olive), d’acide stéarique et d’acide palmitique.

L’acide stéarique a un effet neutre sur le cholestérol corporel. L’acide palmitique peut augmenter les niveaux de cholestérol, mais il ne représente qu’un tiers des calories totales de graisse.

Le chocolat noir contient également des stimulants comme la caféine et la théobromine, mais il est peu probable qu’il vous empêche de dormir la nuit, car la quantité de caféine est très faible par rapport au café.

Résumé

Le chocolat noir de qualité est riche en fibres, fer, magnésium, cuivre, manganèse et quelques autres minéraux.

2. Puissante source d’antioxydants

ORAC signifie capacité d’absorption des radicaux oxygénés. C’est une mesure de l’activité antioxydante des aliments.

Fondamentalement, les chercheurs opposent un tas de radicaux libres (mauvais) à un échantillon d’un aliment et observent comment les antioxydants de l’aliment peuvent neutraliser les radicaux libres.

Sur la base de ces études, le chocolat est considéré comme riche en antioxydants. Mais la pertinence biologique des valeurs ORAC est remise en question, car elle est mesurée dans une éprouvette et peut ne pas avoir le même effet dans le corps.

La recherche sur les humains ne montre pas toujours la même gamme d’effets antioxydants pour le chocolat. Mais les experts disent qu’il n’y a pas encore assez de preuves pour le dire avec certitude.

Le chocolat noir est chargé de composés organiques qui sont biologiquement actifs et fonctionnent comme antioxydants. Ceux-ci comprennent les polyphénols, les flavanols et les catéchines, entre autres. Selon la recherche, les polyphénols du chocolat noir peuvent aider à réduire certaines formes de cholestérol LDL (« mauvais ») lorsqu’ils sont combinés avec d’autres aliments comme les amandes et le cacao.

Une étude a montré que le cacao et le chocolat noir avaient plus d’activité antioxydante, de polyphénols et de flavanols que tous les autres fruits testés, qui comprenaient les myrtilles et les baies d’açai.

Résumé

Le cacao et le chocolat noir ont une grande variété d’antioxydants puissants. En fait, ils en ont beaucoup plus que la plupart des autres aliments.

3. Peut améliorer la circulation sanguine et baisser la pression artérielle

Les flavanoïdes du chocolat noir peuvent stimuler l’endothélium, la paroi des artères, pour produire de l’oxyde nitrique.

L’une des fonctions du l’oxyde nitrique est d’envoyer des signaux aux artères pour qu’elles se détendent, ce qui réduit la résistance au flux sanguin et donc réduit la pression artérielle.

De nombreuses études contrôlées montrent que le cacao et le chocolat noir peuvent améliorer la circulation sanguine et réduire la pression artérielle, bien que les effets soient généralement légers.

Cependant, une étude chez des personnes atteintes de diabète de type 2 et d’hypertension artérielle n’a montré aucun effet, alors prenez cela avec un grain de sel. Il est possible que les personnes qui reçoivent déjà un traitement contre l’hypertension artérielle ne tirent aucun avantage supplémentaire de l’ajout de flavanols de cacao à leur alimentation.

Étant donné la grande variation entre les études sur ce sujet, il est clair que des recherches supplémentaires sont nécessaires.

Résumé

Les composés bioactifs du cacao peuvent améliorer la circulation sanguine dans les artères et provoquer une diminution faible mais statistiquement significative de la pression artérielle.

4. Augmente le HDL et protège le LDL contre l’oxydation

La consommation de chocolat noir peut améliorer plusieurs facteurs de risque importants pour les maladies cardiaques. Il peut protéger contre le cholestérol élevé.

Dans une petite étude, il a été constaté que la consommation de chocolat noir complété par le flavanol lycopène diminuait significativement les niveaux de cholestérol total, de cholestérol LDL (« mauvais ») et de triglycérides.

Certaines formes de cholestérol LDL sont plus susceptibles de s’oxyder, ce qui se produit si elles réagissent avec des radicaux libres dans votre corps. L’oxydation rend la particule LDL elle-même réactive et capable d’endommager d’autres tissus, comme la paroi des artères de votre cœur.

Il est parfaitement logique que le cacao réduise les formes de LDL sujettes à l’oxydation. Il contient une abondance de puissants antioxydants qui pénètrent effectivement dans la circulation sanguine et protègent les lipoprotéines contre les dommages oxydatifs.

Les flavanols du chocolat noir peuvent également réduire la résistance à l’insuline, qui est un autre facteur de risque commun pour des maladies comme les maladies cardiaques et le diabète.

Cependant, le chocolat noir contient également du sucre, qui peut avoir l’effet inverse.

Résumé

Le chocolat noir améliore plusieurs facteurs de risque importants pour les maladies. Il abaisse le LDL sujet à l’oxydation et améliore la sensibilité à l’insuline.

5. Peut réduire le risque de maladie cardiaque

Les composés du chocolat noir semblent être hautement protecteurs contre l’oxydation du LDL.

À long terme, cela devrait entraîner beaucoup moins de cholestérol se logeant dans les artères, résultant en un risque plus faible de maladie cardiaque.

En fait, la recherche montre une amélioration assez drastique. Au fil du temps, un certain nombre d’études ont montré que la consommation de cacao ou de chocolat riche en flavanols peut réduire la pression artérielle et améliorer la santé cardiovasculaire.

Une revue d’études a révélé que manger du chocolat 3 fois par semaine réduisait le risque de maladie cardiovasculaire de 9%. Manger du chocolat plus souvent montrait peu d’avantages supplémentaires.

Une autre revue a suggéré que la consommation de 45 grammes de chocolat par semaine réduit le risque de maladie cardiovasculaire de 11%. La consommation de plus de 100 grammes par semaine ne semble pas produire de bénéfices pour la santé.

Un essai clinique de 2017 a constaté que les sujets qui consommaient des amandes avec ou sans chocolat noir montraient une amélioration des niveaux de cholestérol LDL.

Bien que tous ces résultats soient prometteurs, davantage de preuves sont nécessaires pour savoir si c’était le chocolat qui a réduit le risque.

Cependant, puisque le processus biologique est connu (pression artérielle plus basse et LDL moins sujet à l’oxydation), il est plausible que la consommation régulière de chocolat noir puisse réduire le risque de maladie cardiaque.

Résumé

La recherche montre une réduction du risque de maladie cardiaque chez ceux qui consomment une quantité modérée de chocolat.

6. Peut protéger votre peau du soleil

Les composés bioactifs du chocolat noir peuvent également être excellents pour votre peau.

Les flavanols peuvent protéger contre les dommages du soleil, améliorer la circulation sanguine vers la peau, et augmenter la densité et l’hydratation de la peau. La dose érythémale minimale (DEM) est la quantité minimale de rayons UVB requise pour provoquer des rougeurs sur la peau 24 heures après l’exposition.

Des études ont montré que la DEM peut augmenter et même doubler après avoir consommé du chocolat noir ou du cacao riche en flavanols pendant 12 semaines. Le résultat est que votre peau a une meilleure protection contre le soleil.

Si vous prévoyez des vacances à la plage, envisagez de vous offrir un peu plus de chocolat noir dans les semaines et mois précédents. Mais consultez votre médecin ou dermatologue avant d’abandonner votre routine normale de soins de la peau en faveur de plus de chocolat noir.

Et rappelez-vous que le chocolat ne peut pas remplacer la crème solaire et d’autres formes de protection solaire.

Résumé

Des études montrent que les flavanols du cacao peuvent améliorer la circulation sanguine vers la peau et la protéger des dommages du soleil.

7. Pourrait améliorer la fonction cérébrale

Les bonnes nouvelles ne sont pas terminées. Le chocolat noir pourrait également améliorer le fonctionnement de votre cerveau.

Des études montrent que la consommation de cacao riche en flavanols peut améliorer la circulation sanguine vers le cerveau chez les jeunes adultes. Cela pourrait expliquer pourquoi manger du cacao quotidiennement semble améliorer l’attention, l’apprentissage verbal et la mémoire.

Les flavanoïdes du cacao pourraient également aider à maintenir la fonction cognitive chez les adultes plus âgés présentant une déficience cognitive légère et réduire les chances de progression vers la démence. Mais des recherches supplémentaires sont nécessaires.

De plus, le cacao contient des substances stimulantes comme la caféine et la théobromine, ce qui pourrait être une raison clé pour laquelle il peut améliorer la fonction cérébrale à court terme.

Résumé

Le cacao ou le chocolat noir peut améliorer la fonction cérébrale en augmentant le flux sanguin. Il contient également des stimulants comme la caféine et la théobromine.

Conclusion

Il existe des preuves considérables que le cacao peut fournir de puissants bienfaits pour la santé, étant particulièrement protecteur contre les maladies cardiaques.

Bien sûr, cela ne signifie pas que vous devriez vous laisser aller et consommer beaucoup de chocolat chaque jour. Il est toujours chargé de calories et facile à surconsommer.

Peut-être prendre un ou deux carrés après le dîner et essayer de les savourer. Si vous voulez les bienfaits du cacao sans les calories du chocolat, envisagez de préparer un chocolat chaud sans crème ni sucre.

Notez également que beaucoup de chocolats sur le marché ne sont pas nutritifs. Choisissez des produits de qualité : du chocolat noir avec 70% ou plus de cacao.

Vous pourriez vouloir consulter ce guide sur la façon de trouver le meilleur chocolat noir. Les chocolats noirs contiennent généralement un peu de sucre, mais les quantités sont habituellement faibles et plus le chocolat est noir, moins il contiendra de sucre.

Le chocolat est un aliment remarquable qui a un goût délicieux tout en fournissant d’importants bienfaits pour la santé.