Le sureau est l’une des plantes médicinales les plus couramment utilisées dans le monde. Il est le plus souvent pris comme complément pour traiter les symptômes du rhume et de la grippe. Cependant, les baies crues, l’écorce et les feuilles sont toxiques.
Traditionnellement, les peuples autochtones l’utilisaient pour traiter la fièvre et les rhumatismes, tandis que les anciens Égyptiens l’utilisaient pour améliorer leur teint et soigner les brûlures.
Il est encore récolté et utilisé dans la médecine populaire à travers de nombreuses régions d’Europe.
Cet article examine de plus près :
- le sureau
- les preuves soutenant ses prétentions santé
- les dangers associés à sa consommation
Qu’est-ce que le sureau ?

Le sureau fait référence à plusieurs variétés différentes de l’arbre Sambucus, qui est une plante à fleurs appartenant à la famille des Adoxaceae.
Le type le plus commun est Sambucus nigra, également connu sous le nom de sureau européen ou sureau noir. Cet arbre est originaire d’Europe, bien qu’il soit largement cultivé dans de nombreuses autres parties du monde également.
S. nigra atteint jusqu’à 9 mètres de hauteur et possède des grappes de petites fleurs blanches ou de couleur crème connues sous le nom de fleurs de sureau. Les baies se trouvent en petites grappes noires ou bleu-noir.
Les baies sont assez acidulées et doivent être cuites pour être consommées. Les fleurs ont un arôme délicat de muscat et peuvent être consommées crues ou cuites.
D’autres variétés incluent le sureau américain, le sureau nain, le sureau bleu, le dane-wort, le sureau à fruits rouges et le pinceau d’antilope.
Différentes parties de l’arbre de sureau ont été utilisées à travers l’histoire à des fins médicinales et culinaires.
Historiquement, les fleurs et les feuilles ont été utilisées pour soulager la douleur, l’enflure, l’inflammation, stimuler la production d’urine et induire la transpiration. L’écorce était utilisée comme diurétique, laxatif et pour provoquer des vomissements.
Dans la médecine populaire, les baies séchées ou le jus sont utilisés pour traiter la grippe, les infections, la sciatique, les maux de tête, les douleurs dentaires, les douleurs cardiaques et les douleurs nerveuses, ainsi que comme laxatif et diurétique.
De plus, les baies peuvent être cuites et utilisées pour faire du jus, des confitures, des chutneys, des tartes et du vin de sureau. Les fleurs sont souvent bouillies avec du sucre pour faire un sirop sucré ou infusées dans du thé.
Résumé
Le sureau fait référence à plusieurs variétés de l’arbre Sambucus, qui a des grappes de fleurs blanches et des baies noires ou bleu-noir. Le type le plus commun est Sambucus nigra, également connu sous le nom de sureau européen ou sureau noir.
Bienfaits pour la santé du sureau
Il existe de nombreux avantages rapportés des baies de sureau. Non seulement elles sont nutritives, mais elles peuvent également aider à traiter les symptômes du rhume et de la grippe, soutenir la santé cardiaque et combattre l’inflammation et les infections, parmi d’autres bienfaits.
Riche en nutriments
Les baies de sureau sont un aliment faible en calories rempli d’antioxydants.
Une tasse (145 grammes) de baies fraîches contient 106 calories, 26,7 grammes de glucides et moins de 1 gramme chacun de matières grasses et de protéines.
De plus, elles offrent de nombreux avantages nutritionnels. Les baies de sureau sont :
- Riches en vitamine C. Il y a 52 mg de vitamine C par tasse de fruits, ce qui représente 57 % de la valeur quotidienne.
- Riches en fibres alimentaires. Les baies de sureau contiennent 10 grammes de fibres par tasse de baies fraîches, environ 36 % de la valeur quotidienne.
- Une bonne source d’acides phénoliques. Ces composés sont des antioxydants puissants qui peuvent aider à réduire les dommages causés par le stress oxydatif dans le corps.
- Une bonne source de flavonols. Le sureau contient les flavonols antioxydants quercétine, kaempférol et isorhamnétine. Les fleurs contiennent jusqu’à 10 fois plus de flavonols que les baies.
- Riches en anthocyanes. Ces composés donnent au fruit sa couleur caractéristique noir-violet foncé et sont un antioxydant puissant avec des effets anti-inflammatoires.
La composition nutritionnelle exacte des baies de sureau dépend de :
- la variété de la plante
- la maturité des baies
- les conditions environnementales et climatiques
- Par conséquent, les portions peuvent varier dans leur nutrition.
Résumé
Les baies de sureau sont un aliment faible en calories rempli de vitamine C, de fibres alimentaires et d’antioxydants sous forme d’acides phénoliques, de flavonols et d’anthocyanes. Les fleurs sont particulièrement riches en flavonols.
Peut améliorer les symptômes du rhume et de la grippe
Les extraits de sureau noir et les infusions de fleurs ont montré qu’ils aidaient à réduire la gravité et la durée de la grippe.
Les préparations commerciales de sureau pour le traitement des rhumes se présentent sous diverses formes, y compris des liquides, des capsules, des pastilles et des bonbons gélifiés.
Une étude de 2004 sur 60 personnes atteintes de la grippe a révélé que celles qui prenaient 15 mL de sirop de sureau quatre fois par jour montraient une amélioration des symptômes en 2 à 4 jours, tandis que le groupe témoin mettait 7 à 8 jours à s’améliorer .
De plus, une étude sur 312 voyageurs aériens prenant des capsules contenant 300 mg d’extrait de sureau trois fois par jour a révélé que ceux qui tombaient malades connaissaient une durée de maladie plus courte et des symptômes moins graves.
Des études à grande échelle supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces résultats et déterminer si le sureau peut également jouer un rôle dans la prévention de la grippe.
Notez que la plupart des recherches n’ont été effectuées que sur des produits commerciaux. Il y a peu d’informations sur la sécurité ou l’efficacité des remèdes maison.
Résumé
L’extrait de sureau a été trouvé pour aider à réduire la durée et la gravité des symptômes causés par le virus de la grippe. Bien que ces résultats soient prometteurs, d’autres études humaines à grande échelle sont nécessaires.
Riche en antioxydants
Au cours du métabolisme normal, des molécules réactives peuvent être libérées et s’accumuler dans le corps. Cela peut provoquer un stress oxydatif et peut conduire à des maladies comme le diabète de type 2 et le cancer.
Les antioxydants sont des composants naturels des aliments, y compris certaines vitamines, acides phénoliques et flavonoïdes, qui sont capables d’aider à éliminer ces molécules réactives. La recherche suggère que les régimes riches en antioxydants peuvent aider à prévenir les maladies chroniques.
Les fleurs, les fruits et les feuilles de la plante de sureau sont d’excellentes sources d’antioxydants. Par exemple, l’une des anthocyanes trouvées dans les baies a 3,5 fois le pouvoir antioxydant de la vitamine E.
Une étude comparant 15 variétés différentes de baies et une autre étude comparant des types de vin ont révélé que le sureau est l’un des antioxydants les plus efficaces.
De plus, une étude a révélé que le statut antioxydant s’améliorait chez les gens 1 heure après avoir bu 400 mL de jus de sureau. Une autre étude chez les rats a révélé que l’extrait de sureau aidait à réduire l’inflammation et les dommages oxydatifs des tissus.
Bien que le sureau ait montré des résultats prometteurs en laboratoire, les recherches sur les humains et les animaux restent limitées. Généralement, sa consommation dans l’alimentation n’a qu’un faible effet sur le statut antioxydant.
En outre, le traitement des baies de sureau, comme l’extraction, le chauffage ou la mise en jus, peut réduire leur activité antioxydante.
Par conséquent, des produits comme les sirops, les jus, les thés et les confitures peuvent avoir des avantages réduits par rapport à certains résultats observés dans les études en laboratoire.
Résumé
Les fruits, feuilles et fleurs de sureau sont de puissants antioxydants. Cependant, leurs effets protecteurs sur les humains semblent insignifiants. De plus, le traitement des baies et des fleurs peut réduire leur activité antioxydante.
Peut être bénéfique pour la santé cardiaque
Le sureau peut avoir des effets positifs sur certains marqueurs de la santé du cœur et des vaisseaux sanguins.
Des études ont montré que le jus de sureau peut réduire le niveau de graisse dans le sang et diminuer le cholestérol. De plus, un régime riche en flavonoïdes comme les anthocyanes a été associé à une réduction du risque de maladies cardiaques.
Néanmoins, une étude menée sur 34 personnes ayant reçu 400 mg d’extrait de sureau (équivalent à 4 mL de jus) trois fois par jour pendant 2 semaines n’a constaté aucune réduction significative des niveaux de cholestérol.
Cependant, une autre étude sur des souris présentant un taux élevé de cholestérol a révélé qu’un régime incluant du sureau noir réduisait la quantité de cholestérol dans le foie et l’aorte, mais pas dans le sang.
D’autres études ont montré que des rats nourris avec des aliments contenant des polyphénols extraits du sureau présentaient des réductions de la pression artérielle.
De plus, les baies de sureau peuvent réduire les niveaux d’acide urique dans le sang. Un taux élevé d’acide urique est lié à une augmentation de la pression artérielle et à des effets négatifs sur la santé cardiaque.
En outre, le sureau peut augmenter la sécrétion d’insuline et améliorer les niveaux de sucre dans le sang. Étant donné que le diabète de type 2 est un facteur de risque majeur pour les maladies cardiaques et vasculaires, la gestion de la glycémie est importante pour prévenir ces conditions.
Une étude a révélé que les fleurs de sureau inhibent l’enzyme alpha-glucosidase (α-glucosidase), ce qui peut aider à réduire les niveaux de sucre dans le sang. De plus, des recherches sur des rats diabétiques ayant reçu du sureau ont montré une amélioration du contrôle de la glycémie.
Malgré ces résultats prometteurs, une réduction directe des crises cardiaques ou d’autres symptômes de maladies cardiaques n’a pas encore été démontrée, et des études supplémentaires chez l’humain sont nécessaires.
Résumé
Le sureau offre certains avantages pour la santé cardiaque, tels que la réduction du cholestérol, de l’acide urique et des niveaux de sucre dans le sang. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour démontrer si ces effets sont significatifs chez l’humain.
Autres bienfaits pour la santé
Il existe de nombreux autres avantages rapportés du sureau, bien que la plupart de ces effets aient des preuves scientifiques limitées :
- Aide à combattre le cancer. Le sureau européen et américain a montré certaines propriétés inhibant le cancer dans des études en tube à essai.
- Combat les bactéries nuisibles. Le sureau a été trouvé pour inhiber la croissance de bactéries comme Helicobacter pylori et peut améliorer les symptômes de la sinusite et de la bronchite.
- Peut soutenir le système immunitaire. Chez les rats, les polyphénols du sureau ont été trouvés pour soutenir la défense immunitaire en augmentant le nombre de globules blancs.
- Pourrait protéger contre les rayons UV. Un produit pour la peau contenant de l’extrait de sureau a été trouvé pour avoir un facteur de protection solaire (FPS) de 9,88.
- Peut augmenter la miction. Les fleurs de sureau ont été trouvées pour augmenter la fréquence de la miction et l’excrétion de sel chez les rats.
- Peut avoir des propriétés antidépressives. Une étude a révélé que des souris nourries avec 544 mg d’extrait de sureau par livre (1 200 mg par kg) présentaient des améliorations des marqueurs de performance et d’humeur.
Bien que ces résultats soient intéressants, des recherches supplémentaires chez l’humain sont nécessaires pour déterminer si les effets sont réellement significatifs.
De plus, il est important de noter qu’il n’existe pas de méthode standardisée pour mesurer le nombre de composants bioactifs comme les anthocyanes dans ces produits commerciaux.
Une étude a montré que, selon la méthode utilisée pour mesurer les anthocyanes, un supplément pouvait prétendre contenir 762 mg/L mais ne contenir en réalité que 4 mg/L. Par conséquent, déterminer les effets des produits actuellement disponibles peut être difficile.
Résumé
Le sureau est associé à de nombreux autres bienfaits pour la santé, tels que la lutte contre le cancer et les bactéries, le soutien immunitaire, la protection contre les UV et les effets diurétiques. Cependant, ces affirmations ont des preuves limitées, et des recherches supplémentaires sont nécessaires.
Risques pour la santé et effets secondaires
Bien que le sureau présente certains avantages potentiels prometteurs, il existe également des dangers associés à sa consommation.
L’écorce, les baies non mûres et les graines contiennent de petites quantités de substances appelées lectines, qui peuvent causer des problèmes d’estomac si elles sont consommées en trop grande quantité.
De plus, la plante de sureau contient des substances appelées glycosides cyanogènes, qui peuvent libérer du cyanure dans certaines circonstances. Il s’agit d’une toxine également présente dans les graines d’abricot et les amandes.
Il y a 3 mg de cyanure par 100 grammes de baies fraîches et 3 à 17 mg par 100 grammes de feuilles fraîches. Cela représente seulement 3 % de la dose fatale estimée pour une personne de 60 kg (130 livres).
Cependant, les préparations commerciales et les baies cuites ne contiennent pas de cyanure, donc aucun décès n’a été signalé après leur consommation. Les symptômes de la consommation de baies, feuilles, écorce ou racines crues du sureau incluent des nausées, des vomissements et de la diarrhée.
Il existe un rapport de huit personnes tombées malades après avoir bu du jus de baies fraîchement cueillies, y compris les feuilles et les branches, de la variété de sureau S. mexicana. Elles ont ressenti des nausées, des vomissements, une faiblesse, des étourdissements, un engourdissement et une stupeur.
Heureusement, les substances toxiques présentes dans les baies peuvent être éliminées en toute sécurité par la cuisson. Cependant, les branches, l’écorce ou les feuilles ne doivent pas être utilisées pour cuisiner ou faire du jus.
Si vous récoltez vous-même les fleurs ou les baies, assurez-vous d’avoir correctement identifié la plante comme étant du sureau américain ou européen, car d’autres types de sureau peuvent être plus toxiques. Assurez-vous également de retirer toute écorce ou feuille avant utilisation.
Le sureau n’est pas recommandé pour les enfants et les adolescents de moins de 18 ans, ni pour les femmes enceintes ou allaitantes. Bien qu’aucun événement négatif n’ait été rapporté dans ces groupes, il n’y a pas suffisamment de données pour confirmer qu’il est sûr.
Résumé
Les baies, feuilles, écorce et racines crues de la plante de sureau contiennent des produits chimiques, la lectine et le cyanure, qui peuvent causer des nausées, des vomissements et de la diarrhée. La cuisson des baies et des graines éliminera le cyanure.
Conclusion
Bien que le sureau ait été associé à de nombreux bienfaits prometteurs pour la santé, la plupart des recherches n’ont été menées que dans un cadre de laboratoire et n’ont pas été largement testées chez l’humain.
Par conséquent, le sureau ne peut pas être recommandé pour un bénéfice de santé particulier.
Des preuves raisonnables soutiennent son utilisation pour aider à réduire la durée et la gravité des symptômes de la grippe.
De plus, il peut soutenir la santé cardiaque, améliorer le statut antioxydant et avoir une variété d’effets anti-cancer, anti-diabète et anti-inflammatoires.
En outre, le sureau est un ajout savoureux à une alimentation saine et une bonne source de vitamine C, de fibres et d’antioxydants.