Les effets sur la santé des graisses alimentaires sont controversés.
Cependant, les experts s’accordent à dire que l’huile d’olive — en particulier l’extra vierge — est bonne pour la santé.
Voici 11 bienfaits de l’huile d’olive qui sont soutenus par la recherche scientifique.
1. L’huile d’olive est riche en graisses monoisaturées saines
L’huile d’olive est l’huile naturelle extraite des olives, le fruit de l’olivier.
Environ 13,8 % de l’huile est constituée de graisses saturées, tandis que 10,5 % sont des graisses polyinsaturées, comme les acides gras oméga-6 et oméga-3.
Cependant, l’acide gras prédominant de l’huile d’olive est l’acide oléique, une graisse monoinsaturée qui représente 71 % de la teneur totale en huile.
Les études suggèrent que l’acide oléique réduit l’inflammation et le stress oxydatif, et pourrait même avoir des effets bénéfiques sur les gènes liés au cancer.
Les graisses monoinsaturées sont également assez résistantes à la chaleur élevée, ce qui fait de l’huile d’olive extra vierge un choix sain pour la cuisine.
2. L’huile d’olive contient de grandes quantités d’antioxydants
L’huile d’olive extra vierge contient des quantités modestes de vitamines.
Par exemple, 1 cuillère à soupe contient 13 % de la valeur quotidienne (VQ) de vitamine E et 7 % de la VQ de vitamine K.
Mais l’huile d’olive est également chargée d’antioxydants puissants qui sont biologiquement actifs. Ceux-ci peuvent aider à réduire votre risque de maladies chroniques affectant vos systèmes cardiovasculaire et nerveux central.
Les antioxydants combattent également l’inflammation et aident à protéger le cholestérol sanguin de l’oxydation — deux avantages qui peuvent réduire votre risque de maladie cardiaque.
3. L’huile d’olive a de fortes propriétés anti-inflammatoires
L’inflammation chronique est considérée comme un facteur majeur de maladies, telles que :
- le cancer
- les maladies cardiaques
- le syndrome métabolique
- le diabète de type 2
- la maladie d’Alzheimer
- l’arthrite
- l’obésité
L’huile d’olive extra vierge peut aider à réduire l’inflammation, ce qui pourrait être l’une des principales raisons de ses bienfaits pour la santé.
Les antioxydants médient les principaux effets anti-inflammatoires. Parmi eux, l’oléocanthal est essentiel, car il a été démontré qu’il fonctionne de manière similaire à l’ibuprofène, un médicament anti-inflammatoire non stéroïdien.
La recherche suggère également que l’acide oléique, le principal acide gras de l’huile d’olive, peut réduire les niveaux de certains marqueurs inflammatoires, comme la protéine C-réactive (CRP).
4. L’huile d’olive peut aider à prévenir les AVC
Un AVC est causé par une perturbation du flux sanguin vers votre cerveau, soit en raison d’un caillot sanguin, soit d’un saignement.
C’est la deuxième cause de décès la plus courante, selon l’Organisation mondiale de la Santé (OMS).
La relation entre l’huile d’olive et le risque d’AVC a été largement étudiée, mais les résultats sont mitigés.
Par exemple, une revue de 2014 d’études portant sur 841 000 personnes a constaté que l’huile d’olive était la seule source de graisse monoinsaturée associée à un risque réduit d’AVC et de maladie cardiaque.
Cependant, une méta-analyse de 2020 n’a trouvé aucun lien significatif entre la consommation d’huile d’olive et le risque d’AVC.
Si vous pensez être à risque d’AVC, parlez-en à un professionnel de la santé. Il pourrait vous recommander des changements alimentaires et de mode de vie.
5. L’huile d’olive protège contre les maladies cardiaques
Les maladies cardiaques sont la cause de décès la plus courante dans le monde, selon l’OMS.
Des études observationnelles menées il y a quelques décennies ont montré que les maladies cardiaques sont moins fréquentes dans les pays méditerranéens.
Cela a conduit à des recherches approfondies sur le régime méditerranéen, qui a maintenant démontré réduire significativement le risque de maladie cardiaque.
L’huile d’olive extra vierge est l’un des ingrédients clés de ce régime, mais les recherches sur ses bienfaits pour les maladies cardiaques sont mitigées.
Par exemple, une revue de 2018 suggère qu’elle peut aider à réduire l’inflammation et augmenter le cholestérol HDL (bon). Les auteurs notent qu’elle peut également réduire d’autres lipides sanguins, mais pas autant que d’autres huiles végétales.
D’autre part, une méta-analyse de 2022 a constaté que chaque 10 grammes supplémentaires d’huile d’olive consommés quotidiennement avaient des effets minimes sur les lipides sanguins.
Il a également été démontré que l’huile d’olive abaisse la pression artérielle, qui est l’un des facteurs de risque les plus importants de maladie cardiaque et de décès prématuré.
Si vous avez une maladie cardiaque, des antécédents familiaux de maladie cardiaque ou tout autre facteur de risque, vous pourriez envisager d’inclure l’huile d’olive extra vierge dans votre alimentation.
6. L’huile d’olive n’est pas associée à la prise de poids et à l’obésité
La consommation excessive de calories peut entraîner une prise de poids, et les graisses sont riches en calories.
Cependant, de nombreuses études ont lié le régime méditerranéen, riche en huile d’olive, à des effets favorables sur le poids corporel.
Une revue de 2018 a également constaté que les régimes riches en huile d’olive favorisaient davantage la perte de poids que les régimes pauvres en huile d’olive.
Cependant, il est important de noter que la consommation excessive de tout aliment pourrait entraîner une prise de poids, et l’huile d’olive ne fait pas exception.
Si vous n’êtes pas sûr de la quantité d’huile d’olive à consommer, parlez-en à un diététicien agréé. Il pourrait vous fournir des recommandations alimentaires spécifiques.
7. L’huile d’olive pourrait combattre la maladie d’Alzheimer
La maladie d’Alzheimer est l’une des conditions neurodégénératives les plus courantes au monde.
L’une de ses caractéristiques principales est l’accumulation de plaques bêta-amyloïdes dans vos cellules cérébrales, qui peut entraîner un déclin cognitif et une perte de mémoire.
Une revue de 2024 a constaté que l’huile d’olive pourrait réduire le risque de développer la maladie d’Alzheimer et la déficience cognitive. Elle pourrait y parvenir en réduisant les plaques bêta-amyloïdes, la neuroinflammation et le stress oxydatif.
Gardez à l’esprit que davantage de recherches sont nécessaires pour déterminer pleinement l’impact de l’huile d’olive sur la maladie d’Alzheimer.
8. L’huile d’olive pourrait réduire le risque de diabète de type 2
L’huile d’olive pourrait aider à protéger contre le diabète de type 2.
Une étude de 2019 a constaté que les personnes atteintes de prédiabète qui prenaient 55 mL d’huile d’olive enrichie en acide oléanolique chaque jour avaient 55 % moins de risques de développer un diabète que les participants du groupe témoin.
Une méta-analyse de 2017 a également constaté que la supplémentation en huile d’olive aidait significativement à réduire les niveaux de sucre dans le sang et la glycémie à jeun chez les personnes atteintes de diabète de type 2.
9. Les antioxydants de l’huile d’olive ont des propriétés anticancéreuses
Le cancer est l’une des causes de décès les plus courantes dans le monde, selon l’OMS.
Les personnes des pays méditerranéens ont un risque plus faible de certains cancers. Les experts pensent que le régime méditerranéen — qui inclut l’huile d’olive — pourrait en être la raison.
Une grande méta-analyse de 2022 a constaté que les personnes qui consommaient la plus grande quantité d’huile d’olive avaient 31 % moins de risques de développer un cancer.
Cela pourrait être dû aux antioxydants présents dans l’huile d’olive, qui pourraient aider à réduire les dommages oxydatifs causés par les radicaux libres, un facteur principal du cancer.
Malgré ces perspectives positives, davantage de recherches sont nécessaires pour déterminer le rôle exact de l’huile d’olive sur le cancer.
10. L’huile d’olive peut aider à traiter la polyarthrite rhumatoïde
La polyarthrite rhumatoïde est une maladie auto-immune caractérisée par des articulations déformées et douloureuses.
Bien que la cause exacte ne soit pas bien comprise, elle implique votre système immunitaire attaquant par erreur les cellules saines.
Une étude de 2023 a constaté que l’huile d’olive était liée à des marqueurs inflammatoires et une sévérité de la maladie plus faibles chez les personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde, en particulier pour une activité de la maladie plus sévère.
Les chercheurs ont également constaté que l’huile d’olive aidait à diminuer les niveaux de CRP, qui peuvent jouer un rôle dans l’inflammation et la progression de la maladie.
Cependant, les recherches soutenant l’effet de l’huile d’olive sur la polyarthrite rhumatoïde sont limitées.
Un professionnel de la santé peut recommander d’autres remèdes naturels dans le cadre de votre plan de traitement.
11. L’huile d’olive a des propriétés antibactériennes
L’huile d’olive contient des composés qui peuvent inhiber ou tuer les bactéries nocives.
L’une d’entre elles est Helicobacter pylori (H. pylori), une bactérie qui vit dans votre estomac et peut causer des ulcères gastriques et le cancer de l’estomac.
Une étude animale de 2022 a constaté que l’huile d’olive extra vierge peut aider à lutter contre certaines souches de cette bactérie.
Cela dit, plus de recherches sur les humains sont nécessaires pour soutenir le rôle de l’huile d’olive dans la lutte contre les bactéries et les infections. Il existe d’autres moyens mieux étudiés de traiter H. pylori.
Assurez-vous d’obtenir de l’huile d’olive extra vierge
L’achat d’huile d’olive extra vierge peut fournir plus de bienfaits pour la santé que l’huile d’olive raffinée.
L’huile d’olive extra vierge conserve certains des antioxydants et des composés bioactifs des olives, tandis que l’huile d’olive raffinée perd beaucoup des nutriments de l’olive.
Il est également important de lire attentivement les étiquettes et les listes d’ingrédients avant d’acheter un produit. De nombreuses huiles qui indiquent « extra vierge » sur l’étiquette ont été diluées avec d’autres huiles raffinées.
Recherchez le sceau d’approbation du Conseil Oléicole International.
Questions fréquemment posées
Une cuillère d’huile d’olive par jour est-elle bonne pour vous ?
La recherche suggère que la consommation d’aussi peu qu’une 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive quotidiennement peut aider à réduire votre risque de maladies cardiovasculaires et cardiaques.
Quels sont les bienfaits de l’huile d’olive ?
L’huile d’olive fournit des graisses saines, des antioxydants et des propriétés anti-inflammatoires qui pourraient aider à prévenir les maladies chroniques.
Quelle quantité d’huile d’olive devriez-vous prendre par jour ?
Il n’y a pas de recommandation exacte pour la quantité d’huile d’olive que vous devriez consommer par jour. Cependant, prendre au moins 1/2 cuillère à soupe est associé à un risque plus faible de certaines maladies chroniques.
Conclusion
L’huile d’olive extra vierge de qualité est incroyablement saine.
Grâce à ses puissants antioxydants, elle bénéficie au cœur, au cerveau, aux articulations et plus encore.