Avec l’engouement croissant autour des compléments alimentaires, il peut être difficile de savoir quels sont réellement leurs avantages. En apprenant davantage sur les vitamines, les minéraux et autres compléments, vous pouvez faire des choix plus sûrs adaptés à vos besoins.
Que sont les compléments alimentaires ?
Un complément alimentaire est défini comme un produit que vous prenez pour ajouter une valeur nutritionnelle à votre alimentation. Il contient un ingrédient alimentaire, qui peut être un ou une combinaison des éléments suivants :
- Vitamines.
- Minéraux.
- Herbes ou autres botaniques.
- Acides aminés.
- Concentrés, métabolites, constituants ou extraits.
Il existe différents types de compléments, chacun ayant un objectif différent. Les vitamines et les minéraux sont des nutriments essentiels qui jouent de multiples rôles dans les fonctions corporelles, y compris la santé physique et mentale. Les compléments à base de plantes et botaniques sont dérivés de plantes et utilisés à des fins médicinales.
Les compléments alimentaires complets sont fabriqués à partir d’aliments concentrés et peu transformés, visant à fournir des nutriments sous leur forme naturelle.
Les compléments peuvent prendre diverses formes, notamment des comprimés, des capsules, des gels doux, des gélules, des liquides ou des poudres.
On entend souvent qu’une certaine vitamine ou un complément à base de plantes peut guérir une condition chronique ou améliorer drastiquement la qualité de nos vies. Cependant, les informations sur les compléments alimentaires sont souvent confuses ou peu claires.
Il est difficile de savoir lesquels offrent de véritables bienfaits pour la santé et lesquels ne font que promettre de faux espoirs, ou pire, risquent d’endommager réellement votre santé.
En apprenant tout ce que vous pouvez sur les vitamines et les compléments, vous pouvez faire de meilleurs choix pour ceux qui conviennent à vous ou à votre famille.
Types de compléments alimentaires
Micronutriments — vitamines et minéraux
Les vitamines et les minéraux sont des nutriments essentiels dont votre corps a besoin pour fonctionner correctement. Le terme « essentiel » signifie que votre corps ne peut pas les produire seul et doit les obtenir à partir de sources alimentaires ou de compléments.
Voici quelques vitamines et minéraux courants à connaître et leur rôle dans le corps :
- La vitamine A soutient la vision et la fonction immunitaire.
- Les vitamines B jouent un rôle dans le métabolisme, la fonction cellulaire, les fonctions nerveuses et la production et réparation de l’ADN.
- La vitamine C soutient la fonction immunitaire et aide à l’absorption du fer.
- La vitamine D est essentielle pour la santé des os et la fonction immunitaire.
- La vitamine E soutient la fonction immunitaire et protège les cellules du corps.
- La vitamine K joue un rôle dans la coagulation sanguine et la santé des os.
- Le calcium soutient les os, les dents et la fonction musculaire.
- Le phosphore est essentiel pour la formation des os et des dents et la production d’ADN.
- Le potassium et le sodium jouent un rôle dans l’équilibre des fluides et la fonction musculaire.
- Le magnésium est essentiel pour la fonction musculaire et nerveuse et la santé des os.
- Le fer est nécessaire pour transporter l’oxygène dans tout le corps.
- Le zinc soutient la fonction immunitaire et la cicatrisation des plaies.
- Le cuivre est utilisé dans les fonctions du système nerveux.
- Le sélénium joue un rôle dans la fonction thyroïdienne et immunitaire.
- L’iode est nécessaire pour la production d’hormones thyroïdiennes.
Une carence en vitamines et minéraux peut altérer la capacité de votre corps à guérir et à se protéger. Cependant, les compléments de micronutriments doivent être considérés comme un complément à une alimentation saine plutôt qu’une « solution » à une alimentation malsaine.
Adopter une alimentation équilibrée et variée, riche en fruits frais, légumes, céréales complètes, protéines maigres et graisses saines, et faible en aliments transformés, frits, sucrés et raffinés, est le meilleur moyen de s’assurer que vous consommez les vitamines et les minéraux dont votre corps a besoin.
Les nutriments supplémentaires trouvés dans les compléments, ou un complément multivitaminé et minéral général, peuvent servir d’option pour vous aider à surmonter les déficits nutritionnels périodiques dans votre alimentation.
Compléments à base de plantes et botaniques
Les compléments à base de plantes et botaniques sont fabriqués à partir de plantes ou de parties de plantes et sont utilisés à des fins médicinales ou thérapeutiques. Certaines personnes peuvent les utiliser pour prévenir certaines maladies ou aider à traiter des conditions existantes. Ils diffèrent des vitamines et des minéraux en ce qu’ils sont considérés comme ayant une valeur médicinale.
Avant la médecine occidentale, les thérapies traditionnelles utilisaient des herbes pour prévenir et guérir des maux spécifiques.
Voici quelques herbes couramment connues et leurs bienfaits suggérés :
- L’ashwagandha peut soutenir la qualité du sommeil et la gestion du stress.
- L’échinacée peut jouer un rôle dans la fonction immunitaire.
- Le ginkgo biloba peut soutenir la fonction cognitive.
- Le curcuma, dont l’ingrédient actif, la curcumine, peut aider à réduire l’inflammation et soutenir la santé des articulations. Inclure du poivre noir (parfois indiqué comme pipérine sur une étiquette de complément) permet à votre corps de mieux bénéficier de la curcumine.
- Le millepertuis peut soutenir la santé mentale en lien avec la dépression et l’anxiété.
- Le ginseng peut jouer un rôle dans la fonction cognitive.
- La racine de valériane peut soutenir la qualité du sommeil et la santé mentale.
- Le palmier nain peut soutenir la santé de la prostate.
- Le sureau peut jouer un rôle dans la fonction immunitaire.
- La menthe poivrée peut soutenir le système digestif.
- La camomille peut soutenir la qualité du sommeil et la santé mentale.
- Le gingembre peut jouer un rôle dans la digestion et la réduction des nausées.
- Le thé vert peut soutenir la fonction immunitaire et cognitive.
Avant de prendre un nouveau complément à base de plantes, cependant, vous devriez consulter votre médecin. Certains compléments à base de plantes peuvent interagir avec des médicaments en vente libre ou des prescriptions et causer des effets secondaires indésirables. Bien qu’un complément à base de plantes soit extrait d’une source « naturelle », il peut être aussi puissant que tout autre médicament que vous prenez.
Compléments alimentaires complets
Les compléments alimentaires complets sont fabriqués à partir de sources alimentaires entières et fournissent généralement les mêmes nutriments que leurs sources alimentaires entières — vitamines, minéraux, antioxydants, phytonutriments ou composés bioactifs. Contrairement aux compléments conventionnels de vitamines et minéraux, ils sont non synthétiques et fabriqués à partir d’aliments entiers concentrés et peu transformés.
Voici quelques compléments alimentaires complets couramment connus :
- Poudres de légumes verts qui incluent des ingrédients comme la spiruline, la chlorelle, l’herbe de blé ou l’herbe d’orge.
- Poudres de fruits et légumes.
- Probiotiques.
- Huiles de poisson oméga-3.
- Poudres de protéines, animales et végétales.
- Compléments de fibres.
- Mélanges de champignons.
Certains chercheurs pensent que les nutriments des compléments alimentaires complets sont mieux absorbés et utilisés plus efficacement par le corps que les compléments synthétiques conventionnels. Cependant, il faut plus de preuves pour faire des affirmations à ce sujet.
Il peut y avoir des cas où les compléments alimentaires complets sont plus appropriés, et d’autres fois où des compléments synthétiques de vitamines et minéraux peuvent être recommandés.
Comme pour tout complément, demander conseil à un médecin ou à un diététicien agréé est recommandé pour aider à identifier quels compléments peuvent être appropriés et sûrs pour vous.
Avantages des compléments
Dans de nombreux cas, les compléments peuvent ajouter de manière significative à votre apport alimentaire global. Bien que les diététiciens recommandent d’essayer d’obtenir vos nutriments essentiels à partir des aliments que vous mangez, les compléments peuvent être nécessaires pour soutenir des objectifs de santé à certains moments. Par exemple, vous pourriez bénéficier de la prise d’un complément si vous :
- Êtes une femme en âge de procréer.
- Êtes enceinte, allaitez ou cherchez à devenir enceinte.
- Êtes ménopausée.
- Êtes un enfant ou un adolescent avec des habitudes alimentaires irrégulières.
- Êtes une personne âgée.
- Êtes très actif.
- Suivez un régime restreint, comme végétarien ou végétalien, êtes difficile, avez une allergie alimentaire ou évitez certains groupes alimentaires.
- Avez des troubles alimentaires ou des habitudes alimentaires désordonnées.
- Avez une condition médicale chronique, une blessure ou êtes en convalescence après une chirurgie.
- Avez une exposition limitée au soleil.
- Prenez des médicaments qui épuisent les nutriments, comme les corticostéroïdes.
- Êtes chroniquement stressé.
Si vous avez un régime restreint ou des difficultés à manger une variété d’aliments, vous pourriez bénéficier d’une multivitamine. Dans d’autres cas, vous pourriez bénéficier davantage d’un nutriment plus spécifique, comme la vitamine D si vous avez une exposition limitée au soleil, l’acide folique, le fer et le calcium si vous êtes enceinte ou en période prénatale, ou des protéines, de la vitamine D et du calcium si vous êtes une personne âgée.
Bien que la supplémentation puisse améliorer votre apport alimentaire global, elle ne remplace pas une alimentation variée et équilibrée.
Quels compléments avez-vous besoin ?
Comme mentionné, les compléments ne sont jamais destinés à remplacer une alimentation saine et équilibrée. Cependant, certaines personnes peuvent bénéficier d’un seul complément, tandis que d’autres peuvent en avoir besoin de plusieurs pour atteindre leurs objectifs de santé.
La durée pendant laquelle vous devez prendre un complément peut également varier. Vous pourriez bénéficier d’une supplémentation continue ou simplement avoir besoin de nutriments supplémentaires pendant une courte période.
Ci-dessous se trouve une liste de compléments couramment utilisés, de ceux qui pourraient en bénéficier, et de leurs considérations.
Multivitamine
Vous pourriez bénéficier de la prise d’une multivitamine si vous avez un régime restrictif, une carence en nutriments, êtes enceinte, souhaitez le devenir, ou avez une condition de santé spécifique comme l’anémie ou l’ostéoporose.
Vous êtes moins susceptible d’avoir besoin d’une multivitamine si vous suivez une alimentation variée et équilibrée, n’avez pas de maladie chronique, ou avez une condition de santé où certains nutriments doivent être limités (comme le fer ou la vitamine D).
Les multivitamines peuvent aider à prévenir les carences en nutriments ou combler les lacunes nutritionnelles non satisfaites par votre alimentation. Mais vous devez vous assurer de ne pas sur-supplémenter, car cela peut interagir avec certains médicaments ou même être toxique.
Vitamine B12
La B12 se trouve naturellement dans les aliments d’origine animale ainsi que dans des produits comme la levure nutritionnelle, les céréales enrichies et le lait végétal enrichi. Si vous suivez un régime végétalien ou végétarien, souffrez d’anémie pernicieuse ou êtes déficient en vitamine B12, vous pourriez bénéficier d’une supplémentation en vitamine B12.
Assurez-vous de consulter un médecin ou un diététicien agréé pour vous assurer de prendre une dose appropriée, car une sur-supplémentation en vitamine B12 peut entraîner des maux de tête, des nausées, des vomissements ou de la diarrhée.
Vitamine C
La vitamine C se trouve dans divers fruits et légumes, y compris les agrumes, les tomates, les poivrons et le brocoli. Une supplémentation peut être recommandée si vous ne mangez pas ou n’avez pas accès à une variété de fruits et légumes, si vous êtes immunodéprimé, ou si vous fumez.
Bien que la prise de compléments de vitamine C ne prévienne pas le rhume, comme beaucoup le croient, elle peut réduire la durée du rhume. Des doses élevées peuvent causer des maux d’estomac ou de la diarrhée, mais la vitamine C est généralement sûre à consommer aux quantités recommandées. Si vous prenez des statines ou suivez un traitement de chimiothérapie, vous devriez éviter de prendre des compléments de vitamine C.
Vitamine D
Essentielle pour la santé des os et la fonction immunitaire, la principale source de vitamine D provient du soleil. Elle peut également être trouvée dans certains types de poissons et produits laitiers enrichis. Les données suggèrent que la carence en vitamine D est répandue aux États-Unis, surtout en hiver.
Vous pourriez bénéficier d’un complément de vitamine D si vous êtes une personne âgée, avez une peau plus foncée, souffrez d’ostéoporose ou d’une fracture osseuse, passez peu de temps à l’extérieur, ou vivez à une latitude supérieure à 37 degrés nord ou inférieure à 37 degrés sud de l’équateur.
Encore une fois, il est important de maintenir la supplémentation en vitamine D dans les limites recommandées, car des doses élevées pourraient entraîner une toxicité.
Calcium
Le calcium se trouve dans les produits laitiers, les légumes verts foncés, les noix et les graines. Vous pourriez bénéficier d’un complément de calcium si vous êtes ménopausée, souffrez d’ostéoporose, ou êtes en convalescence après une fracture osseuse.
Vous devriez éviter les compléments de calcium si vous avez des niveaux élevés de calcium ou êtes sujet aux calculs rénaux. La supplémentation en calcium doit également être évitée si vous prenez des anticoagulants ou certains médicaments pour le cœur ou le cancer.
Fer
Les sources alimentaires riches en fer incluent la viande, les légumineuses, les noix et graines, et les légumes verts foncés. Vous devriez probablement prendre un complément de fer si vous souffrez d’anémie ou avez de faibles réserves de fer, êtes en période prénatale, enceinte ou allaitez.
Une supplémentation peut également être nécessaire si vous avez des menstruations abondantes, êtes un donneur de sang fréquent, ou souffrez de certains troubles gastro-intestinaux.
Les compléments de fer peuvent interagir négativement avec les antibiotiques, les médicaments pour la thyroïde et les bisphosphonates (un type de médicament utilisé pour traiter les maladies osseuses). Bien que la supplémentation en fer soit très efficace pour traiter l’anémie et les faibles réserves de fer, des doses élevées peuvent causer des problèmes gastro-intestinaux comme des maux d’estomac, de la constipation et des nausées.
Manger des aliments riches en vitamine C ou prendre un complément de vitamine C avec votre complément de fer peut vous aider à mieux absorber le fer. Cependant, les compléments de fer ne doivent pas être pris juste après l’exercice car l’absorption peut diminuer significativement.
Si vous prenez des compléments de fer, les aliments et compléments contenant du calcium doivent être pris deux heures ou plus avant ou après la supplémentation en fer.
Magnésium
Le magnésium se trouve dans les céréales complètes, les légumes verts foncés, les légumineuses, les noix et graines, et le chocolat noir. Ces dernières années, le magnésium est devenu plus populaire pour ses potentiels bienfaits dans la réduction des migraines, des crampes musculaires, des bouffées de chaleur, et de la constipation, et l’amélioration du sommeil.
Bien que ces bienfaits semblent attrayants, davantage de recherches sont nécessaires pour confirmer ces potentiels avantages. Vous devriez éviter de prendre des compléments de magnésium si vous souffrez d’une maladie rénale ou prenez des antibiotiques, des antiacides contenant du magnésium, certains diurétiques ou des anticoagulants.
Zinc
Le zinc se trouve dans la viande, les fruits de mer, les légumineuses, les noix et graines, et les produits laitiers. Le zinc joue un rôle dans l’immunité et la cicatrisation des plaies et a montré son efficacité pour améliorer la diarrhée chronique. Si vous souffrez de la maladie cœliaque ou d’une maladie inflammatoire de l’intestin, vous pourriez être à risque accru de carence en zinc et bénéficier de compléments de zinc.
Votre médecin vous conseillera probablement d’éviter de prendre des compléments de zinc si vous prenez des médicaments pour la tension artérielle, des diurétiques ou des antibiotiques.
Vitamine B9/acide folique/folate
L’acide folique est la forme synthétique du folate, la vitamine B9 largement présente dans les légumes verts et les légumineuses. L’acide folique est plus stable que le folate, il est donc souvent utilisé dans les compléments et les aliments enrichis. Cependant, votre corps peut utiliser le folate plus rapidement que l’acide folique, qui doit être converti en une autre forme pour être utilisé.
Si vous essayez de tomber enceinte ou êtes déjà enceinte, il peut être utile de prendre de l’acide folique pour prévenir les anomalies du tube neural, comme le spina bifida, chez les bébés.
Les compléments d’acide folique sont généralement sûrs à prendre, mais des doses élevées peuvent masquer une carence en vitamine B12. Certaines mutations du gène MTHFR peuvent également interférer avec la façon dont votre corps traite l’acide folique.
Probiotiques
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants ou des bactéries naturellement présentes dans l’intestin et consommées à travers des aliments comme le yaourt, le kéfir, le kombucha, le kimchi, la choucroute et le tempeh. Les probiotiques jouent un rôle dans la santé intestinale, immunitaire et mentale. Il existe de nombreuses souches de probiotiques, et à mesure que la recherche évolue, nous en apprenons davantage sur les bienfaits des souches individuelles.
La supplémentation en probiotiques peut être efficace si une approche ciblée sur les symptômes est adoptée, ce qui signifie que vous prenez un complément avec la souche appropriée pour résoudre le symptôme que vous ressentez. Les compléments probiotiques contenant des espèces de lactobacillus et de bifidobacterium sont généralement sûrs à prendre.
Des effets secondaires mineurs, comme des gaz, peuvent survenir. Si vous avez un système immunitaire affaibli, vous pourriez être à risque d’effets secondaires plus graves et ne devriez prendre des probiotiques que sous la supervision de votre médecin ou d’un diététicien agréé.
Compléments de fibres
Les fibres sont un type de glucide présent dans les céréales complètes, les légumineuses, les fruits et légumes, et les noix et graines. Elles sont nécessaires pour la santé digestive et cardiaque et jouent un rôle dans la prévention du diabète et du cancer.
Les compléments de fibres peuvent vous aider à améliorer la régularité intestinale mais peuvent interagir avec les médicaments hypocholestérolémiants, la warfarine et certains antidépresseurs. Les fibres nécessitent également des fluides pour traverser le tractus gastro-intestinal, il est donc crucial de boire suffisamment de liquide avec les compléments de fibres.
Huile de poisson/oméga-3
Les huiles de poisson sont riches en acides gras oméga-3, un nutriment anti-inflammatoire présent dans des aliments comme le saumon, les olives, les avocats, les noix et les graines. Les acides gras oméga-3 aident à réduire le risque de maladies cardiaques, protègent contre les commotions cérébrales et la démence, et améliorent les douleurs articulaires et l’inflammation.
Vous pourriez bénéficier d’un complément d’oméga-3 si vous n’aimez pas le poisson, avez une allergie aux fruits de mer, ou êtes strictement végétarien ou végétalien. Si vous êtes enceinte ou souhaitez le devenir, vous pourriez bénéficier de la prise d’un complément d’oméga-3 s’il n’est pas déjà inclus dans votre complément prénatal.
Protéines
Les protéines se trouvent dans divers aliments d’origine animale et végétale. Les compléments de protéines se présentent sous forme de barres ou de poudres et sont généralement fabriqués avec des protéines de lactosérum, de caséine, de pois, de chanvre, de soja ou de riz brun.
Les compléments de protéines sont généralement considérés comme sûrs à consommer et peuvent être très efficaces pour développer et maintenir la masse musculaire lorsqu’ils sont associés à une alimentation adéquate et à un entraînement en résistance. Assurez-vous de choisir un complément de protéines propre avec un minimum d’ingrédients ajoutés, sans édulcorants ni colorants artificiels. Vous devriez éviter de prendre des compléments de protéines si vous souffrez d’une maladie rénale.
Collagène
Le collagène se trouve dans le bouillon d’os, la peau et les os de poulet, ainsi que dans la peau, les os et les écailles de poisson. Il est naturellement produit dans votre corps, mais vous en fabriquez moins en vieillissant. Ces dernières années, le collagène est devenu un complément populaire si vous cherchez à améliorer la santé de vos cheveux, de votre peau et de vos ongles.
Les compléments de collagène peuvent améliorer l’élasticité de la peau, réduire les douleurs articulaires et soutenir la santé des tissus. Le collagène est généralement sûr à consommer, mais certains peuvent ressentir un léger inconfort digestif.
Sécurité des compléments : risques et considérations
Les compléments alimentaires peuvent être des solutions attrayantes pour améliorer votre santé globale ou prévenir et corriger des déséquilibres nutritionnels. Toutefois, il est important de noter qu’ils ne sont pas toujours sans risque et doivent être considérés comme une aide potentielle, et non comme une solution à part entière.
Avant de décider de prendre un complément, posez-vous les questions suivantes :
- Quelle est ma raison de prendre ce complément (en ai-je vraiment besoin) ?
- Puis-je modifier quelque chose dans mon alimentation ou mon mode de vie pour mieux atteindre mes objectifs ?
- Suis-je sûr que ce complément est sûr à consommer ?
- Suis-je certain que ce complément fonctionne ?
- Ce complément interagit-il négativement avec des aliments ou des médicaments que je consomme ?
- Est-ce que je comprends la dose appropriée à prendre ?
- Puis-je me permettre ce complément pendant la durée nécessaire ?
Vous devriez faire preuve d’une prudence particulière dans le choix d’un complément si vous êtes un enfant ou un adolescent, une femme cherchant à tomber enceinte ou déjà enceinte ou allaitante, immunodéprimé, ou souffrant d’une maladie chronique.
Effets secondaires potentiels et interactions
Il est important de faire preuve de prudence lorsque vous commencez à prendre un nouveau complément pour éviter une réaction indésirable. Les compléments contiennent souvent des ingrédients actifs, et les effets secondaires sont plus fréquents si vous les consommez en grandes quantités ou si vous les prenez avec des médicaments ou en combinaison avec d’autres compléments.
Consultez votre médecin ou un diététicien agréé pour vous assurer d’éviter toute réaction indésirable ou des niveaux toxiques de nutriments.
Les interactions courantes entre compléments et médicaments incluent :
- La vitamine C et la vitamine E peuvent réduire l’efficacité de certains types de chimiothérapie.
- La vitamine K peut réduire l’efficacité des médicaments anticoagulants.
- Le ginseng peut augmenter le risque de saignement interne lorsqu’il est pris avec des anticoagulants ou des AINS et peut provoquer des effets secondaires lorsqu’il est pris avec certains antidépresseurs.
Lorsque vous envisagez un complément alimentaire, sachez que les produits alimentaires courants, comme les céréales et les produits laitiers, sont souvent enrichis en vitamines et minéraux pour garantir que vous obteniez suffisamment de nutriments essentiels.
Les céréales pour le petit-déjeuner sont couramment enrichies en fer, le lait en vitamines A et D, le lait de noix en calcium, et les produits céréaliers en acide folique. Soyez prudent lorsque vous combinez divers aliments et compléments pour éviter de consommer des niveaux toxiques de nutriments.
Toxicité
Lorsqu’ils sont consommés en excès, certains nutriments peuvent causer une toxicité et avoir des effets secondaires désagréables ou dangereux.
- Toxicité du fer peut provoquer des nausées, des vomissements, de la diarrhée, une basse pression artérielle, une insuffisance hépatique, des lésions pulmonaires, voire la mort.
- Calcium – nausées, vomissements, altération de la fonction rénale et battements cardiaques irréguliers.
- Toxicité de la vitamine D peut entraîner des niveaux élevés de calcium dans le sang, ce qui peut provoquer des nausées, des vomissements, une altération de la fonction rénale et des battements cardiaques irréguliers.
- Vitamine A – nausées, vomissements, vertiges, vision floue, risque accru de fractures et d’ostéoporose, et malformations congénitales.
- Acide folique – peut augmenter le risque de cancer et causer des nausées et des crampes abdominales, et masquer une carence en vitamine B12.
Comment choisir des compléments alimentaires
Si vous envisagez de prendre un complément alimentaire, commencez par déterminer la raison de cette prise. Que cherchez-vous à prévenir, atteindre ou résoudre ? L’abondance d’informations sur les compléments peut être déroutante, mais certaines étapes peuvent vous aider à faire un choix éclairé.
- Demandez l’avis d’un professionnel : Consultez un médecin ou un diététicien afin d’évaluer vos besoins et de déterminer si une supplémentation est appropriée.
- Sécurité et efficacité : Choisissez une marque réputée qui propose des compléments sûrs. L’Agence nationale de sécurité sanitaire fournit des informations sur la sécurité de nombreux compléments alimentaires en France.
- Dosage : Identifiez la dose recommandée et sans danger. Des organismes comme l’ANSES et Santé publique France publient des recommandations sur l’usage des compléments alimentaires, y compris les dosages adaptés aux adultes et aux enfants en fonction des besoins nutritionnels.
- Tests tiers et certification : Recherchez des produits « standardisés » provenant de fabricants participant à des programmes de certification tiers comme le Label Qualité France, le label NF ou ceux portant la certification ECOCERT ou AB (Agriculture Biologique) pour les compléments d’origine naturelle. Contrairement aux médicaments, les compléments alimentaires ne sont pas soumis à la même réglementation stricte. Bien que les fabricants doivent suivre certaines règles, ils ne sont pas tenus de prouver l’innocuité et l’efficacité de leurs produits avant leur commercialisation.
Un sceau d’un organisme de certification indépendant peut garantir que le complément respecte des normes strictes de fabrication, d’uniformité, de propreté et d’absence de contaminants toxiques, pesticides, métaux lourds et autres substances indésirables.
Le marché des compléments alimentaires est vaste, et la qualité varie considérablement. Il est essentiel de lire attentivement la liste des ingrédients, les mises en garde et les allégations figurant sur l’emballage, ainsi que de consulter des sources indépendantes fiables.
En suivant ces conseils et en discutant de vos besoins avec un professionnel de santé, vous pourrez choisir vos compléments de manière plus sûre et avisée, protégeant ainsi votre santé et votre bien-être.