L’origan est une herbe de la famille de la menthe, ou Lamiaceae. Les gens l’utilisent depuis des milliers d’années pour ajouter de la saveur aux plats et pour traiter des problèmes de santé. Il fait partie du régime méditerranéen.
Les Grecs et les Romains associaient l’origan à la joie et au bonheur. Le nom vient des mots grecs « oros », signifiant montagne, et « ganos », signifiant joie.
Il existe différents types d’origan. Le type le plus commun est l’Origanum vulgare, également connu sous le nom de thym espagnol et de marjolaine sauvage.
Les gens utilisent l’origan dans l’alimentation sous forme de compléments alimentaires et d’huile aromatique.
Les antioxydants thymol, carvacrol, limonène, terpinène, ocimène et caryophyllène donnent à l’herbe sa saveur et son parfum. Ils contribuent également aux bienfaits pour la santé de l’huile d’origan. L’origan fournit d’autres antioxydants lorsque les gens le consomment dans leur alimentation.
Bienfaits de l’Origan

Les peuples de la région méditerranéenne utilisent l’origan depuis des siècles en médecine traditionnelle pour traiter de nombreux maux, notamment :
- les plaies cutanées
- les douleurs musculaires
- l’asthme
- les crampes
- la diarrhée
- l’indigestion
- les rhumes
- pour améliorer la santé générale
Les scientifiques doivent faire plus de recherches pour confirmer les bienfaits de l’utilisation de l’origan, mais certaines preuves suggèrent qu’il pourrait aider à :
- combattre les bactéries
- soulager l’inflammation
- réguler la glycémie et les lipides
- lutter contre le cancer
L’origan et d’autres herbes fournissent des antioxydants. Les antioxydants alimentaires aident le corps à éliminer les radicaux libres, qui sont des substances toxiques résultant de processus naturels et de stress environnementaux. Une accumulation de radicaux libres peut déclencher un stress oxydatif. Le stress oxydatif peut conduire à des dommages cellulaires pouvant entraîner diverses maladies, notamment le cancer et le diabète.
Propriétés antibactériennes
Les principaux composants de l’huile essentielle d’origan sont le carvacrol et le thymol. Ceux-ci peuvent avoir des propriétés antimicrobiennes.
Dans une étude de laboratoire de 2019, le carvacrol et le thymol ont empêché diverses souches de bactéries Staphylococcus aureus (S. aureus) de se développer dans les produits laitiers et la viande, suggérant qu’ils pourraient aider à contrôler la croissance bactérienne dans les aliments.
Face aux préoccupations croissantes concernant les maladies devenant résistantes aux antibiotiques, les chercheurs ont effectué des tests en laboratoire pour étudier les effets de l’huile d’origan sur divers microbes qui ne répondent pas aux autres médicaments.
L’huile a montré une « activité antibactérienne significative » contre 11 de ces microbes. Cela suggère que les substances contenues dans l’origan pourraient jouer un rôle dans la lutte contre les maladies qui ne répondent plus aux antibiotiques.
Bien que ces tests indiquent que les composés de l’origan peuvent avoir des propriétés antibactériennes, cela ne signifie pas que manger de l’origan préviendra les infections.
Propriétés anti-inflammatoires
Selon une revue de la littérature, les huiles et les constituants de l’huile d’origan, comme le thymol et l’acide rosmarinique, semblent avoir des propriétés anti-inflammatoires.
Dans les études sur les animaux, l’extrait d’origan a réduit l’inflammation qui pourrait conduire à :
- l’arthrite auto-immune
- l’asthme allergique
- la polyarthrite rhumatoïde
Il est important de noter que les études ont utilisé des extraits concentrés d’origan. Ce n’est pas la même chose que lorsque les humains consomment de l’origan dans leur alimentation.
Protection contre le cancer
Certains ingrédients de l’origan peuvent avoir des propriétés anticancéreuses.
Les scientifiques ont découvert que les extraits peuvent aider à prévenir les dommages à l’ADN dans les cellules dus au stress oxydatif, aux radiations et aux mitogènes, un type de protéine qui peut provoquer une division cellulaire indésirable.
Les chercheurs ont également trouvé des preuves que le carvacrol et le thymol peuvent empêcher les cellules du mélanome de se développer et le cancer de la peau de se propager.
Bien que manger de l’origan seul ne puisse probablement pas prévenir le cancer, un régime alimentaire varié et végétal riche en antioxydants peut aider à prévenir les changements cellulaires pouvant mener au cancer.
En 2013, des études en laboratoire ont suggéré que l’Origanum majorana pourrait aider à ralentir ou arrêter la progression du cancer du sein métastatique.
Diabète
Les composés de l’origan peuvent aider à gérer le diabète de type 2. Les auteurs d’une étude sur les rongeurs de 2016 ont conclu que l’extrait d’Origanum peut aider à :
- améliorer la résistance à l’insuline
- réguler l’expression des gènes qui affectent le métabolisme des graisses et des glucides
- restaurer les tissus endommagés du foie et des reins
Les auteurs ont noté que certaines personnes utilisent déjà les feuilles et l’huile d’origan pour gérer des niveaux élevés de sucre dans le sang.
Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune. Les experts ne savent pas ce qui la cause, mais le stress oxydatif pourrait jouer un rôle.
En 2015, des chercheurs ont découvert qu’un extrait d’origan améliorait le diabète de type 1 chez les souris. Ils ont suggéré que cela pourrait être dû aux propriétés antioxydantes de l’origan, à son effet sur le système immunitaire et à sa capacité à prévenir la mort cellulaire.
Dépression
En 2018, des scientifiques ont étudié comment le traitement avec de l’huile d’origan et d’autres substances affectait les rats souffrant de dépression due à un stress chronique imprévisible.
Après 14 jours, le comportement lié au stress s’est amélioré chez les rats qui ont reçu le traitement à l’origan. Les auteurs de l’étude ont conclu que l’origan pourrait soulager le comportement lié au stress.
Autres bienfaits potentiels pour la santé
Selon certains experts, les produits à base d’origan peuvent être pris par voie orale pour :
- la toux
- l’asthme
- les allergies
- le croup
- la bronchite
- les crampes menstruelles douloureuses
- la polyarthrite rhumatoïde
- les infections et troubles urinaires
- les maux de tête
- le diabète
- les saignements après une extraction dentaire
- les problèmes cardiaques
- le cholestérol élevé
L’huile d’origan est appliquée sur la peau pour :
- l’acné
- le pied d’athlète
- les pellicules
- les aphtes, les maux de dents et les maladies des gencives
- les verrues
- les blessures
- la teigne
- la rosacée
- le psoriasis
- les piqûres d’insectes et comme répulsif
- les douleurs musculaires et articulaires
- les varices
Il n’y a pas assez de preuves pour soutenir l’utilisation médicinale de l’origan comme herbe alimentaire, supplément ou huile dans la plupart de ces cas.
Cependant, il est peu probable que cela cause du tort à la plupart des gens tant qu’ils ne consomment pas trop d’huile d’origan et s’assurent que toute application topique utilise une forme diluée de l’huile.
Nutrition
Il existe de nombreux types d’origan, et la teneur en antioxydants et en nutriments peut varier considérablement.
Le tableau ci-dessous montre certains des nutriments contenus dans une cuillère à café (c.à.c), soit 1 gramme (g) de feuilles d’origan séchées.
Nutriment | Quantité | Besoin quotidien adulte |
---|---|---|
Énergie (calories) | 2,7 | 1.800–3.000 |
Glucides (g) | 0,7 | 130 |
Fibres (g) | 0,4 | 25,2–33,6 |
Calcium (milligrammes [mg]) | 16,0 | 1.000–1.200 |
Phosphore (mg) | 1,5 | 700 |
Potassium (mg) | 12,6 | 4.700 |
Folate (mcg, DFE) | 2,4 | 400 |
Les exemples d’antioxydants dans l’herbe d’origan comprennent le tryptophane, la lysine, la valine, l’arginine, la vitamine C, la vitamine A et la vitamine E (tocophérol).
Conseils de cuisine
Les feuilles séchées ou fraîches peuvent être utilisées pour ajouter une saveur « méditerranéenne » à une variété de plats.
Il se marie bien avec la tomate et figure souvent dans les pizzas et les sauces pour pâtes.
Il est également ajouté à :
- des produits de boulangerie
- des plats de légumes
- des légumineuses, comme les lentilles et les pois chiches
- du poisson
- des plats de chili
Voici quelques conseils pour l’ajouter aux aliments :
- Pendant la cuisson, saupoudrer la viande, le poulet d’origan pour donner du goût.
- L’utiliser dans les marinades ou les farces.
- Hacher et mélanger dans la pâte à pain ou à pizza pour une saveur herbacée.
- Ajouter des feuilles d’origan fraîches à une salade.
- Saupoudrer sur des tranches de mozzarella et de tomates, et arroser d’huile d’olive.
Pour modérer la saveur, essayez ce qui suit :
- Ajouter vers la fin du processus de cuisson pour un maximum de saveur.
- Hacher, écraser ou moudre les feuilles pour libérer plus de saveur.
- Commencer par une petite quantité et augmenter progressivement, car trop peut rendre l’aliment amer.
Si une recette demande une c.à.c d’origan séché, cela équivaut à une cuillère à soupe d’origan frais.
L’origan séché ou frais peut être acheté dans les épiceries. Ils peuvent aussi le faire pousser dans un pot sur un rebord de fenêtre ou un balcon ou dans le jardin. C’est une plante vivace, ce qui signifie qu’elle peut pousser toute l’année.
Différentes formes d’origan sont disponibles à l’achat en ligne, y compris l’origan séché et les graines d’origan pour faire pousser l’herbe.
Risques
L’origan en tant qu’herbe, huile ou complément alimentaire est probablement sans danger pour la plupart des gens.
Cependant, les gens devraient :
Consulter leur médecin avant de commencer tout complément, surtout s’ils prennent d’autres médicaments ou ont une condition médicale.
Éviter les produits à base d’origan pendant 2 semaines avant une chirurgie, car cela peut augmenter le risque de saignement.
Diluer les huiles essentielles avant utilisation, soit avec une huile porteuse, comme l’huile d’olive, soit dans l’eau, comme pour un bain de vapeur. La concentration d’huile d’origan ne doit pas dépasser 1%, sinon une irritation cutanée peut survenir.
Il peut être dangereux d’avaler des huiles essentielles ou de les appliquer sur la peau. Les gens devraient vérifier la bonne façon d’utiliser chaque produit pour éviter la toxicité.
L’origan peut affecter la capacité du corps à absorber le cuivre, le fer et le zinc. Il peut également faire baisser la glycémie.
Les personnes allergiques aux plantes appartenant à la famille des Lamiaceae, qui comprend l’origan, le basilic, la lavande, la menthe et la sauge, doivent faire attention, car elles peuvent également développer une réaction allergique à l’origan.